100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

100 Великих футбольных тренеров

Тот, кто полагает, что в футбольном матче участвуют лишь двадцать два футболиста, по одиннадцать от каждой команды, ошибается – на самом деле самое непосредственное участие в игре принимают еще два человека (впрочем, по справедливости к ним следует еще прибавить их помощников), хотя на поле они и не выходят. Эти люди с первой и до последней секунды матча тоже в игре, переживают каждый ее эпизод, и телеоператорам нравится показывать их в моменты тех или иных игровых коллизий.

Ведут эти люди себя по‑разному: одни всегда внешне невозмутимы, другие кипят от негодования при судейском решении, которое кажется им ошибочным, или когда тот или иной игроких собственной команды допускает ошибку. Одни весь матч спокойно сидят на месте, другие то и дело вскакивают, подбегают к самой кромке поля, чтобы высказать футболистам и судьям все, что о них думают. Иной раз такое поведение кажется судьям настолько недопустимым, что они даже удаляют этих горячих голов с их мест, словно игроков с поля, и те уходят на трибуны, все еще кипя эмоциями.

Эти люди, такие разные – тренеры футбольных команд. Это они вместе со своими помощниками придумывают упражнения для тренировочных занятий, ломают головы над составами, учитывая индивидуальные особенности своих игроков, изучают манеру игры соперников, чтобы нейтрализовать их сильные стороны и использовать слабые. Это они стараются подвести свою команду к пику формы в решающий момент футбольного турнира, настраивают футболистов на победу психологическими беседами, терпят нападки болельщиков ижурналистов, которые рассматривают их работу, что называется, под микроскопом. Это ониизобретаюттактические новинки или наполняют новым содержанием уже известные схемы, готовят противнику сюрпризы и ловушки, давая своим игрокам командные и индивидуальные задания, и, наконец, вместе с футболистами одерживают победы или терпят поражения.

А еще они прекрасно осознают, что профессия тренера – одна из самых неблагодарных и несправедливых, какие только существуют. Потому что вчерашнего триумфатора могут отправить в отставку, едва только руководимый им футбольный ансамбль начнет давать малейшие сбои, а это возможно по многим причинам, которые далеко не всегда зависят от тренера, хотя бы из‑за травм ведущих игроков. От неудачи в самом главном матче никто не застрахован, ее причиной может стать хотя бы неожиданный рикошет мяча или еще какая‑нибудь нелепая случайность. Да и вообще у любого тренера даже с одними и темиже футболистами периоды взлетов обязательно сменяются периодами падений.

Впрочем, иные из тренеров даже рады возможности начать работу с новой командой. С той, прежней, они добились всего, что могли (или, напротив, чего‑то не смогли), и теперь впереди трудный, но увлекательный путь создания и совершенствования нового тончайшего футбольного механизма с чистого листа. Так что тренер, помимо всего прочего, это профессия кочевая – работать приходится в разных городах, странах, а то и на разных континентах. И еще неизвестно, сколько времени проведешь в новом клубе, может, всего один сезон, а то и меньше…

Как и в любой другой профессии, среди тренеров были и есть поистине великие люди. Некоторые из великих тренеров вошли в историю футбола своими эпохальными открытиями, меняющими саму суть великой Игры, каким было, например, изобретение легендарной системы «дубль‑ве», сделанное тренером лондонского «Арсенала» Гербертом Чепменом. В начале 30‑х годов прошлого века эта система оказалась самой прогрессивной – команды, освоившие такую расстановку игроков, сразу получили преимущество перед другими, по‑прежнему игравшими «пять в линию». Но пришло время, и в соревновании футбольных идей «дубль‑ве» пришлось отступить перед еще более совершенной схемой 4–2–4, потом появились схемы 4–3–3, 4–4–2, 3–5–2, 4–5–1… перечень можно продолжать.

Однако тем‑то и интересен футбол, что математически точных схем в нем не существует. Любую из них можно видоизменить и модернизировать в зависимости от того, какими футболистами располагаешь, как это и делали многие другие великие тренеры, добиваясь при этом самых больших успехов. А можно и вовсе опровергнуть все уже известные тактические схемы, поразив футбольный мир совсем уж невероятной новинкой, например, «тотальным футболом», предложенным в 70‑х годах еще одним великим тренером – голландцем Ринусом Михелсом…

И какой бы модели игры ни придерживался трене
р, у каждого матча своя собственная драматургия, неожиданные повороты сюжета и никому не известный заранее результат. Поэтому тренер, если продолжать театральное сравнение, не только режиссер этого футбольного спектакля, но и автор пьесы, которому приходится не только писать ее, но зачастую полностью переписывать на ходу. А ведь есть еще и другой «автор», точнее, «антиавтор» – тренер команды‑соперницы, – который противопоставляет планам первого свои неожиданные ходы: смены ритма, перестановки на поле, замены. Словом, профессия футбольного тренера вдобавок ко всему – одна из самых творческих.

А еще, пожалуй, одна из самых… загадочных. И вот почему…

Какизвестно, практически все тренеры – это бывшие футболисты. Однако нетрудно подметить, что среди великих тренеров почему‑то почти нет великих бывших футболистов. Заметных успехов на тренерском поприще удалось добиться лишь единицам из прежних футбольных звезд первой величины, как, например, голландцу Йохану Кройфу, возглавлявшему амстердамский «Аякс» и «Барселону». Но великого голландца «хватило» лишь на 10 лет, после чего он прекратил тренерскую деятельность, сославшись на проблемы со здоровьем. Теперь он изредка тренирует лишь сборную Каталонии, которая проводит исключительно товарищеские матчи. А другой великий футболист – Франц Беккенбауэр, выведя в качестве тренера сборную Германии в чемпионы мира, сразу же уступил этот пост другому специалисту, а сам, еще некоторое время потренировав французский «Олимпик» из Марселя, сосредоточился на административной работе в родном футбольном клубе – мюнхенской «Баварии».

Зато едва ли не все другие великие тренеры, как прошлые, так и действующие, в бытность футболистами, как правило, вовсе не хватали звезд с небес. Так почему стали великими тренерами? Может, причина в том, что они меньше выкладывались на тренировках, но больше размышляли о сути великой Игры?

Как бы то ни было, факт остается фактом. Подтверждает его история уже первого из великих тренеров в истории футбола – англичанина Герберта Чепмена, изобретателя системы «дубль‑ве».

 

Мэтт Басби
Борис Аркадьев
Чезаре Пранделли
Фульвио Бернардини
Гленн Ходдл
Витторио Поццо
Карло Анчелотти
Эгри (Эрнст) Эрбштейн
Лучано Спаллетти
Хосеп Гвардиола
Франк Райкаард
Герберт Чепмен
Йоахим Лёв
Йозеф (Зепп) Гербергер
Марко ван Бастен
Бела Гуттманн
Жозе Моуринью
Рафаэль Бенитес
Роберто Манчини
От автора
Хуго Майзль
Карл Раппан
Альберто Супиччи
Роберт Пейсли
Ричард Меллер-Нильсен
Хельмут Шён
Джеймс Хоган
Виктор Маслов
Мишель Идальго
Отто Мартинс Глория
Маринус Михелс
Макс Меркель
Марио Загалло
Ги Тис
Нильс Лидхольм
Эленио Эррера
Эрнст Хаппель
Нерио Рокко
Джо Фэган
Уильям Шенкли
Джон (Джок) Стейн
Гавриил Качалин
Альфред Рамсей
Айморе Морейра
Казимеж Гурски
Хуан Лопес Фонтана
Роберт Уильям Робсон
Гильермо Эйсагирре
Ферруччо Валькареджи
Мигель Муньос
Висенте Феола
Йозеф (Юпп) Дерваль
Густав Шебеш
Константин Бесков
Михаил Якушин
Винченцо (Энцо) Беарзот
Теле Сантана да Силва
Удо Латтек
Альбер Батте
Луис Арагонес
Уильям Николсон
Раймон Гуталс
Рональд Гринвуд
Валерий Газзаев
Эктор Купер
Отто Рехагель
Брайан Говард Клаф
Штефан Ковач
Йозеф (Юпп) Хайнкес
Кеннет Мэтисон Далглиш
Карлос Альберто Паррейра
Клаудио Раньери
Луис Фелипе Сколари
Дино Дзофф
Мортен Ольсен
Лео Бенхаккер
Жерар Улье
Роже Лемерр
Свен-Ёран Эрикссон
Алекс Фергюсон
Карел Брюкнер
Фабио Капелло
Эме Жаке
Валерий Лобановский
Франц Беккенбауэр
Карлуш Кейрош
Джованни Трапаттони
Сесар Луис Менотти
Марчелло Липпи
Карлос Сальвадор Билардо
Висенте дель Боске
Авраам Грант
Мануэль Пеллегрини
Юрий Сёмин
Арриго Сакки
Йохан Кройф
Оттмар Хитцфельд
Луи ван Гаал
Арсен Венгер
Дик Адвокат
Гус Хиддинк

Это интересно