100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Нерио Рокко

Нерио Рокко
(1912–1979)Тренировал итальянские клубы «Либертас», «Триестина», «Тревизо», «Падова», «Милан», «Фиорентина»
Нерио Рокко » Мурзим
Нерио Рокко одним из первых нашел средство, позволяющее одерживать победы над «звездными» клубами, располагающими великими форвардами

Подобно многим другим великим тренерам, Нерио Рокко в бытность свою футболистом сыграл за нацио – нальную сборную лишь единственный раз. Это случилось в квалификационном матче чемпионата мира 1934 года сборной Италии против сборной Греции. Матч, состоявшийся 25 марта 1934 года в Милане, будущие чемпионы мира выиграли со счетом 4:0 (от ответного матча греческая Федерация футбола после такого разгрома решила отказаться), но полузащитник «Триестины» Нерио Рокко провел на поле лишь один тайм. Больше в сборную Италии Витторио Поццо его не вызывал. Рокко продолжал играть в «Триестине», где и началась его футбольная карьера, в 1937 году перешел в «Наполи», а последний свой матч провел в клубе «Падова» из Падуи в 1942 году – в Италии футбольные чемпионаты не прекращались даже в годы Второй мировой войны, за исключением сезона 1944–1945 годов.

Тренерская же карьера Нерио Рокко началась в 1946 году в его родном городе Триесте в скромном клубе «Либертас», но вскоре молодого тренера пригласили в его родную «Триестину». В сезоне 1946–1947 годов клуб был на спаде, он занял в Серии А предпоследнее место. Впрочем, тогда и весь многострадальный город Триест, лежащий на границе Италии с Югославией, переживал не лучшие времена. После войны и освобождения от немецкой оккупации городом управляли англо‑американские военные власти. С1947 года он назывался «Свободной территорией Триеста», пока, наконец, по итало‑югославскому договору 1954 года не отошел к Италии. Подобные перемены в истории Триеста случались и прежде: ведь в 1912 году, когда здесь родился Нерио Рокко, город принадлежал Австро‑Венгрии, и только после Первой мировой войны стал итальянским.

Однако в конце 40‑х – начале 50‑х годов трудности переживал не только Триест, но и весь итальянский футбол. Лидирующим клубом тогда был туринский «Торино», выигрывавший титул чемпиона Италии, начиная с 1946 года, четыре раза подряд, однако 4 мая 1949 года вся команда погибла в авиационной катастрофе, когда возвращалась из Португалии после матча с «Бенфикой». После этого на ведущие позиции вышли «Милан», «Интер» и «Ювентус». У этих клубов, исповедующих мощный атакующий футбол, были богатые владельцы, которые как раз тогда стали скупать лучших футболистов со всего мира. В «Милан», например, пришла знаменитая шведская тройка Нордаль, Грен, Лидхольм.

Большинство других итальянских клубов не могли позволить себе дорогих покупок и вынуждены были обходиться не столь классными исполнителями. Словом, в Серии А происходило серьезное «классовое расслоение», но Нерио Рокко одним из первых нашел средство, позволяющее одерживать победы над «звездными» клубами, располагающими великими форвардами. Этим средством стало усиление обороны и строжайший порядок в защитных линиях, взаимная подстраховка игроков. Сохранив свои ворота в неприкосновенности, пусть ценой огромных усилий, можно было подкараулить один‑другой момент для разящих контратак.

Конечно, для такой модели игры необходимо было отработанное взаимодействие футболистов и железная дисциплина на поле. Добиться всего этого было не просто, но Рокко отличала огромная воля и требовательность, к тому же футболисты старались изо всех сил, побаиваясь его вспыльчивого нрава, не говоря уж о том, что и внешностью тренер походил на чемпиона по боксу в тяжелом весе.

Как бы то ни было, первый же сезон 1947–1948 годов, проведенный Рокко в «Триестине», принес невероятный успех: команда заняла второе место, уступив лишь «Торино». В следующих сезонах подобного взлета уже не было, но клуб уверенно держался в первой десятке Серии А.

Рокко продолжал тренировать «Триестину» до 1953 года, правда, в сезоне 1951–1952 годов уходил в клуб «Тревизо». Но до совершенства свою игровую модель Рокко довел в клубе «Падова», который возглавлял с 1953 по 1961 год. В это же время оборонную игровую модель, которую исповедовал Рокко, стали брать на вооружение и другие итальянские клубы, среди которых в конце концов, оказались и великие «Милан», «Интер» и «Ювентус».

В «Падове» Рокко еще нагляднее п

Это интересно