100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Ги Тис

Ги Тис
(1922–2003)Тренировал сборную Бельгии, бельгийские клубы «Серкль Брюгге», «Локерен», «Эксельсьор Мустир», «Везель Спорт», «Терентальс», «Беверен», «Сан‑Жилюаз», «Антверпен»
Ги Тис » Мурзим
«Эпоха Ги Тиса» в бельгийском футболе длилась с 1976 по 1989 год, а потом он еще раз возглавил сборную своей страны в 1990–1991 годах

Отечественные любители футбола со стажем помнят, конечно, матч одной восьмой финала на чемпионате мира 1986 года между сборными СССР и Бельгии, сыгранный 15 июня в мексиканском городе Леоне.

Болельщикам советской сборной бельгийская команда представлялась середнячком: она и в самом деле еле‑еле вышла из группы с третьего места (на том чемпионате в одну восьмую финала попадали по два победителя из каждой группыиеще четыре команды, занявшие третьи места, но имевшие лучшие показатели). Сборная СССР, напротив, разгромила в групповом турнире сборную Венгрии – 6:0, обыграла сборную Канады – 2:0, и только со сборной Франции, чемпионом Европы 1984 года, сыграла вничью – 1:1. Казалось бы, пройти такого соперника, как сборная Бельгия, вполне по силам. Но вскоре после начала игры стало ясно, что даже приблизиться к бельгийским воротам не так‑то просто. Защитники сборной Бельгии оказались предельно внимательными: советских футболистов, идущих вперед, закрывали сразу два‑три бельгийца, не позволяя сделать точную передачу. Игорю Беланову удалось открыть счет лишь неожиданным дальним ударом, и первый тайм окончился со счетом 1:0 в пользу сборной СССР.

Второй тайм советская команда начала так, словно хотела сохранить этот минимальный победный счет. За это последовала расплата: после неожиданной контратаки Верхотерен навесил мяч на штрафную площадку Дасаева, и Шифо сравнял счет. Правда, вскоре Беланов вновь вывел сборную СССР вперед, ну а затем последовал эпизод, вызвавший негодование советских болельщиков. Когда Кулеманс получил мяч, боковой судья поднял флажок, отмечая положение «вне игры». Советские защитники остановились, но главный судья свистка не дал, и Кулеманс сильным ударом сравнял счет. Негодовать‑то можно было сколько угодно, но даже тренер сборной СССР после игры признал, что виноваты в пропущенном мяче сами же защитники, потому что не имели права останавливаться без свистка судьи.

В дополнительное время защитники сборной СССР допустили еще несколько ошибок, позволив бельгийцам забить два гола. Лишь с пенальти Беланов отквитал один мяч, и бельгийцы, победив со счетом 4:3, вышли в четвертьфинал. Сборная СССР отправилась домой, а сборная Бельгии дошла даже до полуфинала, и только там проиграла сборной Аргентине – 0:2.

Руководил сборной Бельгии на мексиканском чемпионате выдающийся тренер Ги Тис; в 1986 году исполнилось как раз 10 лет с того дня, когда он возглавил национальную команду свой страны, успев до этого поработать чуть ли не с десятком бельгийских клубов. Тренируя клубы больше двух десятков лет, он накопил огромный опыт, который и позволил ему стать самым успешным тренером сборной Бельгии за всю ее историю. «Эпоха Ги Тиса» в бельгийском футболе длилась с 1976 по 1989 год, а потом он еще раз возглавил сборную своей страны в 1990–1991 годах.

Конечно, успехи сборной Бельгии во времена Ги Тиса весьма и весьма относительны. Бельгийские футболисты никогда не становились чемпионами мира, никогда не были чемпионами Европы, но в том‑то и дело, что великий бельгийский тренер умел извлечь максимум возможного из того, что имел, а имел он не слишком много. Во все времена Бельгия оставалась окраиной футбольной Европы, не слишком богатой на футбольные таланты. Зато Ги Тис точно знал, какие именно футболисты ему нужны и в какой футбол они будут играть в его команде. И созданная им сборная Бельгии могла быть на равных с самыми сильными соперниками, когда они этого совсем не ожидали.

Приняв сборную Бельгии, выдающийся тренер начал строить ее не спеша, но очень добротно. Главным в игре команды он считал сверхнадежную оборону, но вместе с тем команда умела проводить результативные молниеносные атаки. Справедливости ради надо сказать, что как раз в начале 80‑х годов в Бельгии выросло поколение очень сильных игроков – выдающийся вратарь Пфафф, нападающий Ян Кулеманс, полузащитники Франки ван дер Эльст и Рене ван дер Эйкен. Ги Тис научил их играть в прагматичный, великолепно отлаженный футбол, ко
торый вместе с тем частенько оказывался даже зрелищным. Вдобавок сам тренер умел безошибочно находить слабые стороны любого соперника и мастерски их использовать.

Уже в 1980 году сборная Бельгии с такой добротной игрой дошла до финала чемпионата Европы, где уступила сильнейшей сборной ФРГ – 1:2. Это достижение – вице‑чемпион Европы – так и осталось высшим и единственным достижением на тренерском счету Ги Тиса. Но зато его команда, в отличие от многих других, зачастую куда более именитых, регулярно пробивалась на чемпионаты мира и Европы и, как правило, играла на них уверенно и результативно.

На чемпионате мира 1982 года, например, на первом этапе сборная Бельгии заняла первое место в своей группе, обыграв при этом сборную Аргентины. Правда, на втором этапе она проиграла оба матча – один из них, кстати, сборной СССР со счетом 0:1.

В 1984 году сборная Бельгии великолепно прошла отборочный турнир чемпионата Европы, однако на самом чемпионате выступила неудачно, не сумев выйти из группы. Сборной Франции, будущему чемпиону, команда Ги Тиса проиграла со счетом 0:5. Зато на чемпионате мира 1986 года в памятном для российских болельщиков матче одной восьмой финала обыграла сборную СССР, а завершила чемпионат матчем за третье место со сборной той же Франции, но, увы, вновь проиграла – 2:4.

Вот только на чемпионат Европы 1988 года сборная Бельгии не смогла пробиться, но на чемпионате мира 1990 года дошла до одной восьмой финала, где лишь в дополнительное время проиграла сборной Англии – 0:1.

Ги Тис оставил сборную Бельгии в 1991 году, но его наработки были столь сильны, что и в 1994 году на очередном чемпионате мира команда дошла до одной восьмой финала. Словом, несмотря на скромные результаты, Ги Тис оказался одним из самых стабильных тренеров сборных команд. Так и напрашивается мысль: а чего бы добился такой тренер, работай он в более «футбольной» стране…

Источник: М., «Вече»

Это интересно