100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Отто Мартинс Глория

Отто Мартинс Глория
(1917–1986)Тренировал сборные Португалии и Нигерии, бразильские клубы «Ботафого», «Сантос», «Васко да Гама», «Гремио», «Португеза», португальские клубы «Бенфика», «Белененсиш», «Спортинг», «Порту», французский клуб «Олимпик» (Марсель), испанский клуб «Атлетико» (Мадрид), мексиканский клуб «Монтеррей»
Отто Мартинс Глория » Мурзим
Команда «Бенфика» в 1950‑е годы

Один из самых напряженных и драматичных матчей чемпионата мира 1966 года, проходившего в Англии, был сыгран 19 июля в Ливерпуле. В последнем туре группового турнира встречались сборные Бразилии и Португалии. Сборная Бразилии, дважды чемпион мира, к этому моменту уже успела потерпеть сенсационное поражение от сборной Венгрии, а португальцы в предыдущих матчах одержала две победы. Турнирное положение сложилось так, что бразильцам для выхода в четвертьфинал теперь надо было не просто победить португальцев, а победить с разницей в 3 мяча.

Но матч неожиданно для многих с самого начала пошел под диктовку сборной Португалии. На 15‑й минуте Симойнш открыл счет, на 27‑й Эйсебио удвоил результат. У бразильских нападающих ничего не получалось, а им теперь надо было забивать 5 мячей. Но поразить ворота португальского вратаря Перейры им удалось лишь однажды, когда до конца игры оставалось лишь 20 минут. А за 5 минут до финального свистка Эйсебио забил в ворота Манги третий гол. Так со счетом 3:1 и закончился этот матч, повергший всю Бразилию в траур. И по всей стране проклинали тренера сборной Португалии, называя его «изменником». Дело в том, что он тоже был бразильцем: Висенте Феола проиграл своему соотечественнику Отто Мартинсу Глории, который больше десяти лет назад покинул свою родину, чтобы обосноваться в Португалии.

Впрочем, у Глории, родившегося в Рио‑де‑Жанейро, были португальские корни: одна из его бабушек приехала в Бразилию с Азорских островов, принадлежавших Португалии. Тренерскую карьеру он начал в 25 лет, работая с молодежной командой клуба «Васко да Гама». В 1947 году уже в качестве главного тренера Глория возглавил клуб «Ботафого», с которым на следующий год и выиграл свой первый трофей, став чемпионом штата Рио‑де‑Жанейро.

Крутой поворот в его тренерской судьбе случился в 1954 году– Глорию пригласили возглавить лиссабонскую «Бенфику». Португалия оказалась для бразильского тренера благодатной почвой, да и чувствовал он себя здесь, почти как в Рио‑де‑Жанейро: в этой стране тоже всегда любили азартный, атакующий футбол, многие футболисты, как и в Бразилии, были темнокожими, поскольку родились в португальских африканских колониях, вот только суперзвезд в распоряжении Глории было меньше.

Как бы то ни было, в первый же сезон «Бенфика» под его руководством стала чемпионом страны и выиграла Кубок Португалии. Эти же два трофея тренер выиграл и в сезоне 1956–1957 годов. В 1958–1959 годах – Кубок Португалии. Затем, однако, у Глории случился конфликт с руководством клуба, отказавшимся покупать необходимых ему футболистов, и тренер ушел в другой лиссабонский клуб – «Белененсиш». Затем он работал со «Спортингом», а в 1962 году уехал во Францию, приняв предложение марсельского «Олимпика».

В то время клуб находился во второй французской лиге, и Глория, не проиграв ни одной игры, вывел его в высший дивизион. После этого тренер ненадолго заглянул в Бразилию, где возглавлял клуб «Васко да Гама», а в 1964 году вернулся в Португалию, чтобы принять клуб «Порту». Но следующего своего трофея он добился уже с другим клубом, вернувшись в лиссабонский «Спортинг», который в 1966 году стал чемпионом Португалии.

Работая с клубами, Глория одновременно помогал главному тренеру сборной Португалии Луису Афонсо готовить команду к чемпионату мира 1966 года, однако в Англию он поехал уже в качестве главного тренера. Первый матч группового турнира его команда сыграла против сильной тогда сборной Венгрии. На первой же минуте португалец Аугушту открыл счет. Только во втором тайме, на 60‑й минуте, венгерский футболист Бене сравнял счет, но удержать португальцев венгры не смогли. Тот же Аугушту через 7 минут вывел сборную Португалии вперед – 2:1. А на последней минуте Торреш забил третий мяч.

Уже после этой первой победы о сборной Португалии заговорили, как об открытии чемпионата. Команда играла в изящный, комбинационный футбол, футб

Это интересно