100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Маринус Михелс

Маринус Михелс
(1928–2005)Тренировал сборную Голландии, голландский «Аякс», испанскую «Барселону», «Ацтеке» (США), немецкие клубы «Кёльн» и «Байер»
Маринус Михелс » Мурзим
В 1999 году ФИФА назвала голландца Ринуса Михелса лучшим тренером XX века

В 1999 году ФИФА назвала голландца Ринуса Михелса лучшим тренером XX века. С такой оценкой мало кто спорил, хотя выигранных титулов у Михелса не так уж и много. Ему не удалось одержать победу на чемпионате мира, и единственным его трофеем в международном турнире на уровне сборных оказалось звание чемпиона Европы, выигранное в 1988 году.

Зато Михелс совершил то, что никому другому не удавалось – взорвал футбольный мир принципиально новой концепцией игры. Созданная им сборная Голландии, проигравшая в финале чемпионата мира 1974 года сборной Германии, несмотря на это, была, по мнению многих специалистов, лучшей сборной командой всего столетия. Еще раньше Михелс осуществил свои идеи в амстердамском «Аяксе», и этот клуб в начале 70‑х годов стремительно и совершенно неожиданно для всех вырвался на международную арену, одерживая одну яркую победу за другой.

С тем же «Аяксом», но тогда еще совершенно неизвестным Европе, оказалась связанной и вся карьера Ринуса‑футболиста. Подобно тысячам других мальчишек Амстердама, Маринус Якобус Хендрикус Михелс (таково его полное имя, хотя все всегда его называли Ринусом) с упоением гонял мяч на любых мало‑мальски пригодных для этого площадках, пока в 1940 году не оказался в детской команде «Аякса». В том же году Голландия была оккупирована фашистскими войсками, и футбольные чемпионаты страны возобновились только в 1946 году. Тогда‑то 18‑летний Ринус Михелс в первый раз сыграл за основной состав «Аякса», причем в первом же матче против клуба АДО из Гааги, выигранном амстердамской командой со счетом 8:3, забил 5 мячей. Футбольная карьера нападающего Ринуса Михелса продолжалась в «Аяксе» до 1958 года, и за это время он забил 122 гола. Кроме того, сыграл 5 матчей за сборную Голландии, и все они закончились поражениями.

В послевоенные годы голландский футбол переживал не лучшие времена. По сути, он оставался любительским, и лучшие футболисты стремились попасть в профессиональные зарубежные клубы. Сборная страны обычно играла товарищеские матчи со сборными соседних стран, в основном Бельгии, в которых чаще всего проигрывала. Только в 1957 года в Голландии появилась национальная лига, и футбол стал наконец профессиональным. Но еще долго страна оставалась далекой окраиной футбольной Европы.

Сам же Ринус Михелс, досрочно завершивший карьеру в 30‑летнем возрасте из‑за травмы спины, зарабатывал на жизнь преподаванием гимнастики в школе для детей с расстройствами слуха и одновременно на общественных началах тренировал любительские команды Амстердама.

Тем временем в жизни «Аякса» произошли большие перемены: в 1962 году клубом стал руководить Яп Ван Прааг. Этот амбициозный человек, разбогатевший на игорном бизнесе, мечтал ни больше, ни меньше – вывести «Аякс» на первые роли в Европе. При нем в клубе сначала сменились два английских тренера, и, наконец, в 1965 году Ван Прааг пригласил Ринуса Михелса. Несколько следующих лет и подготовили фантастический взлет «Аякса».

Михелс начал с полной перестройки тренировочного процесса. Если прежде футболисты «Аякса», как и других голландских клубов, тренировались несколько раз в неделю, Михелс ввел ежедневные двухразовые тренировки. Уже тогда молодой тренер готовился к великому «футбольному перевороту» – становлению принципиально новой тактики игры. Но для нее нужны были особые исполнители. Еще до прихода Михелса в команде появился универсальный футболист Йохан Кройф, собственный воспитанник «Аякса». Именно он стал главным звеном в футбольной модели Михелса. Других универсалов тренер заботливо пестовал сам, находя их опять же среди воспитанников клуба. «Аякс» начинал играть в «тотальный футбол», как потом стали называть революционную тактику Михелса.

Действия футболистов «Аякса» были похожи на игру баскетбольной команды, где при владении мячом все участвуют в атаке, а при потере мяча всей командой обороняются. «Аякс» Михелса поражал огромной скоростью и слаженностью игры, футболисты прекрасно взаимодействовали на поле. Постоянно меняясь местами, они быстро освобождал

Это интересно