100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Марио Загалло

Марио Загалло
(Родился в 1931 г.)Тренировал сборные Бразилии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, бразильские клубы «Ботафого», «Флуминенсе», «Фламенго», «Васко да Гама», «Бангу», «Португеза Деспорто», клуб Саудовской Аравии «Аль‑Хиляль»
Марио Загалло » Мурзим
Марио Загалло вошел в историю футбола как один из самых удачливых бразильских тренеров

Марио Загалло играл в той легендарной сборной Бразилии, которая в 1958 году впервые стала чемпионом мира. Вряд ли тогда он мог представить, что именно ему суждено стать первым в истории футбола человеком, который сначала завоюет этот титул в составе команды, причем дважды, а потом, годы спустя, – как тренер национальной сборной.

Футбольная, да и тренерская судьба Марио Загалло сложилась довольно необычно. Ему было 19 лет, когда в 1950 году он подписал свой первый профессиональный контракт с клубом «Фламенго». До этого играл в любительских клубах, вопреки воле своего отца. Тот мечтал, что сын станет бухгалтером, и Марио даже обучился этой профессии. Но любовь к футболу оказалась сильнее, и однажды он привлек внимание селекционеров своей великолепной техникой и скоростью.

А вот физическими данными судьба этого паренька из Рио‑де‑Жанейро наделила не слишком щедро – при росте 169 сантиметров он весил всего 60 килограммов. Как бы то ни было, тренеры сочли, что лучше всего ему играть на левом краю нападения: Загалло был способен совершить быстрый рейд на своем фланге и сделать точный прострел или навес в штрафную площадку.

Несмотря на отточенную технику, манера игры Загалло была неброской. Цирковых номеров, приводящих в восторг бразильских болельщиков, он не вытворял, старался играть рационально и полезно. Отличался на поле огромным трудолюбием, успевал не только играть впереди, но и помогать своим защитникам, и поэтому заслужил прозвище «формигинья» – «муравей». Таким кумиром бразильскойторсиды, как, например, Гарринча, способный в одиночку обыграть полкоманды и забить фантастический гол, Загалло никогда не был.

Да и тренеры сборной Бразилии, очень часто меняющиеся в начале 50‑х годов прошлого века, долго словно бы не замечали Загалло. Лучшим левым крайним того времени считался Пепе из «Сантоса», которого публика любила как раз за его необыкновенные финты. Он‑то и поехал на чемпионат мира 1954 года, закончившийся для бразильцев поражением в четвертьфинальном матче от сборной Венгрии – 2:4, за которым последовала знаменитая потасовка, начавшаяся еще на поле и продолжившаяся в раздевалке, когда бразильцев и венгров пришлось разнимать полиции.

Но весной 1958 года новым тренером сборной Бразилии назначили Висенте Феолу. За месяц до начала чемпионата мира в Швеции команда проводила под его руководством первый матч. Как раз накануне этой товарищеской игры Пепе, выходя из душа, подвернул ногу. Так на левом краю сборной Бразилии впервые появился Марио Загалло, и вскоре он стал одним из ключевых игроков в тактических построениях Феолы. Новому тренеру импонировали как раз рациональность и трудолюбие Загалло.

Виртуозов броской, эффектной игры в нападении сборной Бразилии и без того хватало, хотя бы тот же Гарринча. Но строго подчиняться тренерским установкам они не желали, на поле каждый становился самому себе хозяином и играл так, как того требовала душа. Во многом, кстати, это и предопределяло прежние неудачи сборной Бразилии – ведь ей еще ни разу не удавалось стать чемпионом мира, хотя из ярких футбольных звезд можно было сформировать не одну, а сразу несколько равноценных сборных. Загалло же оказался способен понимать тренера и действовать в соответствии с его тактическими планами.

К чемпионату мира Феола наигрывал принципиально новую расстановку игроков – систему 4–2–4, причем Загалло отводилась особая роль. При потере мяча трудолюбивый и выносливый левый крайний, в отличие от других нападающих, немедленно отходил назад, становясь третьим полузащитником и укрепляя центр поля. А во время массированных атак бразильцев терзал правый край обороны соперника быстрыми набегами.

Чемпионат мира 1958 года, как известно, принес сборной Бразилии первый чемпионский титул. Команда Феолы поразила мир артистичной, непринужденной игрой, сокрушая на пути всех соперников. Какраз тогда впервые засияла звезда Пеле, которому было
всего 17 лет. И Загалло бессменно отыграл на шведском чемпионате все матчи, внеся своей рациональной, продуманной игрой весомый вклад в общую победу. В финальном матче со сборной Швеции, выигранном со счетом 5:2, он забил четвертый гол, и он же выдал юному Пеле изумительную передачу, после которой тот забил пятый мяч.

Так Марио Загалло впервые стал чемпионом мира. В том же 1958 году он перешел из «Фламенго» в клуб «Ботафого», где и играл до конца своей футбольной карьеры, которая закончилась в 1965 году. Но до этого он успел стать уже дважды чемпионом мира. А мог, впрочем, и не стать…

Дело в том, что тренер Висенте Феола в 1960 году был отправлен в отставку, и в сборной снова началась, как это часто бывает в Бразилии, тренерская чехарда. Ни одному из новых тренеров Загалло не приглянулся, и в сборной опять появился Пепе. Лишь незадолго до нового чемпионата мира 1962 года, когда национальную команду возглавил Айморе Морейра, в состав снова был включен Загалло.

У Морейры уже не было времени на эксперименты, и в Чили он повез практически ту же самую команду, которая выиграла чемпионат мира 1958 года под руководством Феолы. Сменились в ней лишь центральные защитники Беллини и Орландо: они были уж слишком возрастными, и вместо них в Чили играли бывшие запасные Зозимо и Мауро. Бразильцы отыграли весь чемпионат одним и тем же составом. Правда, в одном из матчей группового турнира травму получил Пеле, которого потом заменял Амарилдо.

В первом матче группового турнира бразильцы играли со сборной Мексики, и именно Загалло забил на том чемпионате первый бразильский гол – на 56‑й минуте. Он, однако, так и остался его единственным голом, но Загалло по‑прежнему действовал на поле умно и рационально, помогая Гарринче, который в отсутствие Пеле взял всю игру на себя. Сборная Бразилия на том чемпионате лишь один матч свела вничью – со сборной Чехословакии в групповом турнире (0:0), выиграв все остальные. С чехословацкими футболистами во второй раз бразильцы встречались уже в финальном матче и победили со счетом 3:1.

На родину Марио Загалло вернулся уже дважды чемпионом. Но на этом, собственно, история его выступлений в сборной Бразилии и закончилась. В национальной команде вновь начали сменяться тренеры, в тактические замыслы которых Загалло не вписывался. Лишь в 1964 году, когда в главную команду страны снова вернулся Висенте Феола, Загалло сыграл в ней один матч. Но Феола, готовивший к чемпионату мира 1966 года новую, молодую команду, рассудил, что Загалло будет уже 35 лет, и больше в сборную его не приглашал. Для самого Марио, кстати, это было, наверное, к лучшему, если учесть, что в 1966 году в Англии сборная Бразилия потерпела сокрушительную неудачу, не сумев даже выйти из группового турнира.

А Загалло, завершив карьеру футболиста, сам в 1967 году возглавил клуб «Ботафого» в качестве тренера. В том же году для проведения одного‑единственного товарищеского матча со сборной Чили Загалло впервые пригласили возглавить бразильскую сборную. Он взял семерых игроков своего клуба «Ботафого» и победил – 1:0. В 1968 году Загалло также приглашали на один матч сборной Бразилии против сборной Аргентины. Теперь он взял восьмерых своих футболистов, и вновь одержал победу – 4:1.

Но в основном, конечно, он руководил клубом «Ботафого» и два раза подряд выиграл титул чемпиона штата Рио‑де‑Жанейро. А в 1970 году именно Загалло повез сборную Бразилии на чемпионат мира в Мексику.

Произошло это в достаточной степени случайно. Сборную готовил Жоао Салданья, сумевший создать великолепную команду, в которую входили Жаирзиньо, Тостао, Жерсон, Эду, не говоря уж о Пеле. Но Салданья, человек независимый и острый на язык, нажил себе множество влиятельных врагов, и в марте 1970 года был отправлен в отставку. Его‑то и сменил Загалло, у которого к этому времени уже была репутация исключительно везучего тренера.

Загалло был не только везучим, но и умным тренером. Практически ничего в созданной Салданьей команде менять он не стал. Правда, Салданья считал необходимым выдвигать крайних нападающих вперед, а Загалло предпочел оттянуть левое крыло немного назад, по примеру того, как в сборной играл он сам.

Однако в счастливую звезду Загалло в Бразилии верили далеко не все. Ему пришлось выдержать немало критики в прессе, потому что последние товарищеские матчи перед отьездом в Мексику сборная проводила не очень выразительно.

Ну а на самом чемпионате случилось то, что случилось: сборная Бразилии играла легко, вдохновенно, к
расиво, забив в шести матчах 19 мячей, то есть больше трех мячей за игру. Победив в финальном матче сборную Италии – 4:1, бразильцы в третий раз стали чемпионами мира. И теперь, по прошествии времени, сами бразильцы считают сборную «образца» 1970 года самой лучшей командой за всю историю чемпионатов мира.

Так Марио Загалло стал первым в их истории, кто сначала стал чемпионом мира, причем дважды, в качестве игрока, а потом привел команду к титулу чемпиона, став уже тренером.

Увы, тренерская судьба переменчива. На следующем чемпионате мира 1974 года сборной Бразилии вновь руководил Загалло, но, без Пеле, команда сложила с себя титул чемпиона в матче со сборной Голландии, в которой тогда играл Йохан Кройф, а в матче за третье место проиграла сборной Польши – 0:1.

Марио Загалло, какводится, немедленно был снят и после этого тренировал клубные команды, и не только в Бразилии. В 1979 году уехал в Саудовскую Аравию, где возглавил клуб «Аль‑Хиляль», причем в первый же год вывел его в чемпионы страны. Потом вернулся в Бразилию, но в 1989 году работал в Объединенных Арабских Эмиратах.

Сборная Бразилии между тем выступала на мировых первенствах не слишком удачно. Ив 1994 году, перед очередным чемпионатом, который проходил в США, Марио Загалло вновь оказался в национальной команде, правда, в должности технического директора. На этот пост его пригласил главный тренер Карлос Альберто Паррейра, который готов был слушать советы Загалло.

В США словно бы повторился финал 1970 года: сборная Бразилии встречалась со сборной Италии. И снова пришла победа, пусть и не столь убедительная, как тогда, – на этот раз бразильцы выиграли лишь в серии одиннадцатиметровых ударов. Но как бы то ни было, сборная Бразилии стала уже четырехкратным чемпионом, и вновь при непосредственном участии Загалло, пусть и не в роли главного тренера.

А вот в 1998 году, на чемпионате мира во Франции, 67‑летний Марио Загалло вновь был главным тренером. И имел шанс во вто – рой раз в жизни привести команду к чемпионскому титулу. Сборная показывала великолепную игру, легко дошла до финала, где многие предсказывали ей победу. Но в финальном матче бразильцев все‑таки обыграли французы, хозяева турнира. Стать дважды чемпионом в качестве тренера Марио Загалло не удалось…

В следующие годы Загалло вновь тренировал клубные команды – и в Бразилии, и в Саудовской Аравии. В 2001 году вывел команду «Фламенго» в чемпионы штата Рио‑де‑Жанейро. А вот к победе сборной Бразилии на чемпионате мира 2002 года он никакого отношения не имел.

Зато на чемпионате мира 2006 года, когда по телевидению показывали матчи сборной Бразилии, миллионы людей видели на тренерской скамейке седовласого пожилого человека, который сидел рядом с главным тренером Карлосом Альберто Паррейрой. Тот, снова возглавив сборную, как и 12 лет назад в США, пригласил Марио Загалло техническим директором. Увы, на этот раз их тандем, в отличие от американского чемпионата, счастливым не оказался. Сборная Бразилии дошла лишь до четвертьфинала, где проиграла все тем же французам. Но и без того Загалло вошел в историю футбола как один из самых удачливых бразильских тренеров.

Источник: М., «Вече»

Это интересно