100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Виктор Маслов

Виктор Маслов
(1910–1977)Тренировал клубы «Торпедо» (Москва), «Торпедо» (Горький), СКА (Ростов‑на‑Дону), «Динамо» (Киев), «Арарат» (Ереван)
Виктор Маслов » Мурзим
Главный лидер «Торпедо» – тренер Виктор Маслов

Очень многие специалисты и российские любители футбола со стажем сходятся во мнении, что в отечественном футболе не было более красивой и вдохновенной команды, чем московское «Торпедо» 1960 года. Команда московского ЗИЛа, прежде никогда не добиравшаяся до высшей строчки в итоговой таблице чемпионата, тогда на одном дыхании прошла всю турнирную дистанцию к первым своим золотым медалям.

В том году чемпионат СССР разыгрывался по необычной схеме: команды были разделены на две группы, а потом шестерка сильнейших, по три первые команды из каждой группы, проводила новый турнир, где и определялся чемпион. Точно так же три следующих команды из каждой группы разыгрывали места с 7‑го по 12‑е, и так далее. Предварительно набранные очки в финальных турнирах не засчитывались. И торпедовцам, безусловно, психологически было тяжелее всех начинать турнир в первой шестерке с нуля: ведь в своей группе они оторвались от ближайшего преследователя на 6 очков, в то время как победитель другой группы, киевское «Динамо», опережало вторую команду, московский «Локомотив», лишь на одно очко.

Но «Торпедо» снова блестяще прошло финальный турнир, показав красивую, легкую игру и став чемпионом уже в предпоследнем туре, когда в Киеве был обыгран главный соперник – киевское «Динамо». А спустя две недели, 31 октября 1960 года, «Торпедо» завоевало и Кубок СССР, сделав «золотой дубль». Финальный матч с тбилисским «Динамо», закончившийся со счетом 4:3, во многом стал блестящим «сольным концертом» капитана и лидера автозаводцев Валентина Иванова: он забил два гола, один из которых, решающий, – на последней минуте дополнительного времени.

Но был, конечно, в «Торпедо» и главный лидер – тренер Виктор Маслов. Это он за несколько лет кропотливой работы создал из молодых футболистов великолепный ансамбль, играющий вдохновенно, артистично и слаженно. В нем рядом с торпедовским капитаном Валентином Ивановым играли Валерий Воронин, Слава Метревели, Геннадий Гусаров, Виктор Шустиков, Борис Батанов, Николай Маношин, Александр Медакин, Олег Сергеев, и каждый прекрасно исполнял на поле свою неповторимую «партию».

В тот «золотой» год Маслову исполнилось 50 лет, и с «Торпедо» он работал уже… в пятый раз. Увы, Виктору Александровичу, как и многим другим тренерам, в полной мере пришлось испытать на себе все превратности тренерской судьбы, иной раз чудовищно несправедливые. Но в той же автозаводской команде прошли и лучшие годы его собственной футбольной карьеры. Пришел сюда в 1931 году 21‑летним, когда команда еще называлась АМО, и закончил играть в 1942 году. Действовал в полузащите, несколько лет был капитаном «Торпедо» и в этом качестве вместе с командой в 1938 году ездил во Францию на турнир рабочих команд, в котором московские автозаводцы одержали победу.

Закончив играть, в родном «Торпедо» впервые попробовал свои силы и на тренерской стезе. Получалось не все, в 1945 году Маслов ушел. В следующий раз работал с автозаводской командой в 1946–1948 годах, перебрался отсюда в горьковское «Торпедо», потом, в 1952–1953 годах, снова возглавил их московских одноклубников, и теперь выиграл свой первый тренерский трофей – Кубок СССР 1952 года. В финальном матче торпедовцы со счетом 1:0 обыграли московский «Спартак».

Но работать в «Торпедо» было непросто – там было много возрастных игроков, а Маслов хотел привлечь в команду новых молодых футболистов. У заслуженных торпедовцев, между тем, были высокие покровители в руководстве автозавода и в парткоме. Маслову опять пришлось уйти, на этот раз в московскую Футбольную школу молодежи. Но в 1957 году его вновь пригласили в «Торпедо». Времена изменились, теперь тренеру дали возможность работать спокойно. И он начал строить новое «Торпедо», не спеша, обстоятельно, с расчетом на длительную перспективу. В команде уже был великолепно сыгранный дуэт нападающих – Валентин Стрельцов и Эдуард Стрельцов. Рядом с ними заиграли совсем юные, еще никому не известные футболисты, но вместе с тем Маслов сохранил и ряд опытных игроков, например Николая Сенюкова.

Уже в 1957 году «Торпедо» Виктора Маслова впервые в своей ист
ории завоевало серебряные медали. В следующем году вышло в финал Кубка СССР, но проиграло тому же московскому «Спартаку», пропустив единственный гол в дополнительное время. Становлению нового «Торпедо» помешало отлучение от футбола Эдуарда Стрельцова, случившееся в том же 1958 году. Но уже через два года пришел наконец звездный час «Торпедо» и его тренера, когда автозаводская команда впервые в своей истории стала чемпионом страны и вдобавок выиграла Кубок СССР. В тот 1960 год «Торпедо» обрело множество новых поклонников по всей стране, а раньше за нее болели в основном только на ЗИЛе.

На следующий год от блестящей команды ждали новой победы. И «Торпедо» снова великолепно прошло предварительный турнир в своей подгруппе. Теперь в финальной части чемпионата учитывались результаты предварительного этапа, поэтому «Торпедо» начало борьбу за золотые медали, опережая ближайшего преследователя на 4 очка. Уже никто не сомневался в ихпобеде, но тут автозаводцы потерпели несколько неожиданных поражений и в самый последний момент их опередили киевские динамовцы. Чемпионами СССР в 1961 году тогда киевляне тоже стали впервые, а торпедовцы получили серебряные медали.

После этого столь же неожиданно для всех «Торпедо» проиграло донецкому «Шахтеру» и финальный матч на Кубок СССР – 1:3. Повторить прошлогодний «золотой» успех не удалось – в обоих турнирах торпедовцы оказались вторыми. Этого было достаточно, чтобы руководство ЗИЛа уволило Виктора Маслова, а в следующем году изумительно сыгранный футбольный ансамбль «Торпедо» распался – многие игроки разошлись по другим клубам. Затем команду пришлось создавать заново другому тренеру. Ау Виктора Маслова впереди был новый взлет, еще более блестящий.

В 1962–1963 годах он работал с командой СКА из Ростова‑на‑Дону, а в 1964 году получил приглашение из киевского «Динамо». С этой командой Маслов в том же году завоевал Кубок СССР, а в следующие годы киевские динамовцы надолго стали лидерами советского футбола. В своей новой команде Маслов первым стал наигрывать схему 4–4–2, которую потом взяли на вооружение многие другие команды, и первым стал применять тактику мгно – венной опеки, когда сопернику, едва получившему мяч, не дают возможности сделать точную передачу. Сейчас так играют все, но тогда в советском футболе это оказалось очень эффективной новинкой.

В 1966, 1967, 1968 годах киевляне трижды подряд стали чемпионами страны. Прежде это единственный раз в 1946–1948 годах удалось московским армейцам, а после киевлян в чемпионатах СССР – никому. В 1966 году команда Маслова сделала «золотой» дубль, завоевав вдобавок к чемпионскому титулу Кубок СССР. Кроме того, при Маслове киевляне дважды, в 1965 и 1969 годах, получали серебряные медали.

Но стоило команде чуть‑чуть притормозить – в 1970 году киевляне неожиданно оказались на седьмом месте, – Маслова уволили и из киевского «Динамо». И он в шестой раз вернулся в родное «Торпедо», с которым в 1972 году выиграл Кубок СССР. Увы, здесь он снова работал недолго – в 1971–1973 годах.

В 1975 году Маслов согласился принять ереванский «Арарат», который и стал его последним местом работы. И снова победа – Кубок СССР, уже шестой на тренерском веку Маслова, теперь выигранный с армянскими футболистами. А через два года великий тренер умер в Москве.

Как жаль, что Маслову не довелось возглавлять сборную СССР, работая с ней не спеша, обстоятельно, долго. Может быть, побед у нее было бы больше…

Источник: М., «Вече»

Это интересно