100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Джеймс Хоган

Джеймс Хоган
(1882–1974)

Тренировал сборные Голландии, Австрии, Венгрии и Швейцарии, голландский клуб «Дордрехт», австрийские клубы «Аустрия» и «Фёрст», швейцарские клубы «Янг Бойз» и «Лозанна», венгерский клуб МТК, немецкий клуб «Дредзнер», французский «Расинг», английские клубы «Фулхэм», «Астон Вилла», «Брентфорд», шотландский «Селтик»

Джеймс Хоган » Мурзим

Эмблема клуба «Астон Вилла», в котором великий тренер Джимми Хоган завершил свою карьеру

Перечень клубов и сборных команд, с которыми работал на свом веку английский тренер Джеймс (его все и всегда называли Джимми) Хоган, поражает. Ему и в самом деле довелось немало постранствовать по Европе, став первым английским тренером, работавшим на континенте. Однако гораздо большего уважения заслуживает его вклад в футбольную историю – Хоган способствовал становлению футбола в нескольких европейских странах. По сути, именно его концепции лежали в основе зарождавшегося собственного футбольного стиля сборных Австрии и Венгрии. Великие тренеры австриец Хуго Майзль и венгр Густав Шебеш считали себя его учениками.

Футбольная молодость Джимми Хогана пришлась на те легендарные времена, когда еще не была изобретена система «дубль‑ве», когда игра была наивно прямолинейной и когда в английском футболе больше всего ценились верховые передачи, после которых голы забивались ударами головой. Хоган играл в нападении таких клубов, как «Бернли», «Фулхэм» и «Болтон Уондерерс». В 1909 году вместе с «Болтоном» он совершил поездку в голландский город Дордрехт. На континенте футбол тогда еще не был столь популярен, как на Британских островах, и английские клубы нередко совершали «демонстрационные» выезды, во время которых играли товарищеские матчи. Между тем для Джимми Хогана эта поездка оказалась поистине судьбоносной: уже в следующем году ему предложили возглавить клуб «Дордрехт» в качестве тренера, и с этого началась его долгая заграничная карьера.

Можно удивиться, но молодой тренер стал прививать голландским футболистам манеру игры, не свойственную английским клубам. Он учил их больше внимания уделять не высоким передачам на головы нападающим, а игре «внизу», причем больше заботиться о точности паса. Пока Хоган работал в «Дордрехте», его пригласили на один матч возглавить сборную Голландии, готовившуюся к товарищескому матчу со сборной Германии. Под руководством английского тренера голландцы выиграли со счетом 2:1. А впереди у Хогана уже был новый поворот судьбы.

О его успехах в Голландии прослышал Хуго Майзль, готовивший сборную Австрии к Олимпийским играм 1912 года. Он пригласил Хогана в Вену, и тот стал тренером австрийской команды. Особых успехов австрийцы в олимпийском Стокгольме не снискали, и тем не менее выступление команды было признано успешным. После этого Хоган остался в Вене. В 1913–1914 годах он возглавлял сборную страны, заодно руководя клубами «Аустрия» и «Фёрст».

Тогда‑то исподволь и стал закладываться фундамент будущих успехов австрийского футбола. Хоган учил австрийских игроков больше внимания уделять тактике, техническим навыкам, умению хорошо держать мяч, обыгрывать соперников, отдавать точные пасы низом. В те времена, когда в других командах старательно копировался английский атлетический стиль игры с высокими навесами на чужие ворота, его идеи казались необычными, но Хоган уже тогда предвидел будущие тенденции развития футбола.

Увы, дальнейшей успешной работе в Вене помешала Первая мировая война. Поскольку Англия воевала с Германией и Австро‑Венгрией, Хоган оказался гражданином враждебного государства и был вынужден регулярно отмечаться в полиции. Его тренерскую работу перестали оплачивать, чтобы прокормиться, Хоган давал уроки английского языка. Так продолжалось до 1916 года, когда о его бедственной судьбе узнали в венгерском клубе МТК. Используя все свои связи, венгерские футбольные деятели сумели устроить переезд Хогана из Вены в Будапешт, и вскоре англичанин стал главным тренером МТК.

С этим футбольным клубом и оказались связанными все трофеи, выигранные Хоганом в качестве тренера. В 1917 и 1918 годах он стал чемпионом Венгрии, потом еще раз выиграл звание чемпиона в 1925 году, а в следующем – Кубок Венгрии.

Однако между 1918 и 1925 годом в жизни Хогана было много событий. Сначала он вернулся на родину в
Англию, но в 1922 году принял приглашение возглавить швейцарский клуб «Янг Бойз». В 1924 году Хоган входил в тренерский триумвират, готовивший сборную Швейцарии к играм VIII Олимпиады в Париже. Там швейцарские футболисты дошли до финала, но проиграли сборной Уругвая – 0:3. После этого Хоган возглавил швейцарскую «Лозанну» и, наконец, в 1925 году вернулся в Будапешт, в клуб МТК. В 1926–1927 годах, продолжая работать в МТК, Хоган тренировал сборную Венгрии.

Только в 1934 году Хоган возглавил английский клуб – это был «Фулхэм», в котором он сам когда‑то играл. Но между 1927 и 1934 годом неугомонный англичанин успел потрудиться на тренерской ниве в Германии, в Австрии, во Франции, в Швейцарии. Затем он работал в «Астон Вилле», а уже после Второй мировой войны в «Брентфорде», в тренерском штабе шотландского «Селтика», и снова в «Брентфорде». Долгая тренерская карьера Хогана завершилась в молодежной команде «Астон Виллы». Этот клуб потом выплачивал Хогану денежное довольствие до конца его долгой жизни.

И уж, конечно, помнили английского тренера в Австрии, Венгрии и Швейцарии. Для футбола этих стран он сделал особенно много.

Источник: М., «Вече»

Это интересно