100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Хуго Майзль

Хуго Майзль
(1881–1937)Тренировал сборную Австрии
Хуго Майзль » Мурзим
Хуго Майзль со своей великолепной сборной на картине «Вундертим» австрийского художника Пауля Майсснера

С австрийцем Хуго Майзлем в мировом футболе трудно кого‑либо сравнивать. Мало того, что он был выдающимся тренером, создателем великолепной команды – сборной Австрии, – которая поразила футбольную Европу в начале 30‑х годов XX века, разработал невиданные для своего времени тактические концепции, так вдобавок Хуго Майзль был крупным футбольным деятелем, работавшим не только в Футбольным союзе своей страны, но и в ФИФА. Это Майзль выдвинул идею первого крупного европейского клубного турнира – Кубка Митропы (Mitte Europa – Средняя Европа), в котором участвовали лучшие команды Австрии, Швейцарии, Венгрии, Италии, Чехословакии, Румынии и Югославии. Первый розыгрыш Кубка состоялся в 1927 году, и выиграла его пражская «Спарта». Кубок Митропы был популярен десятилетия, пока его не «затмил» общеевропейский турнир – Кубок европейских чемпионов, стартовавший в 1956 году. Однако и после этого Кубок Митропы продолжал разыгрываться вплоть до 1992 года, хотя теперь в нем принимали участие далеко не первые команды стран Средней Европы. Последним его победителем стал клуб «Борац» из города Баня‑Лука (ныне в Боснии и Герцеговине).

А вот созданной Майзлем великолепной сборной Австрии, увы, довелось участвовать лишь в одном чемпионате мира – в 1934 году, когда большинство ее футболистов уже были на закате карьеры.

Четырьмя годами раньше сборная Австрии, как и большинство европейских команд, не поехала на первый чемпионат мира, местом проведения которого был Уругвай, из экономических соображений: далекое путешествие на океанском лайнере было дорогим удовольствием. А в 1938 году государство Австрия перестало существовать, будучи присоединенным к Германии, и вновь обрело независимость только годы спустя. Поэтому большая часть великолепных матчей, проведенных в довоенные годы сборной Австрии, оказалась товарищескими. Но их помнили и десятилетия спустя. А сам стиль ее игры, артистичной, импровизационный, очень зрелищный, получил название «венские кружева».

Работа Майзля со сборной Австрии началась, впрочем, еще до другой войны – Первой мировой. В 1912 году Хуго Майзль уже был генеральным секретарем австрийского Футбольного союза и занялся подготовкой национальной команды к играм V Олимпиады в Стокгольме. В это время Майзлю едва исполнилось 30 лет, он успел поиграть в «Аустрии», окончить торговый институт, освоить с десяток языков и – принять решение целиком и полностью связать свою жизнь с футболом.

Австрия уже тогда считалась одной из самых «футбольных» стран Европы – австрийский Футбольный союз был основан в 1904 году (одним из его основателей стал Майзль), в том же году, что и ФИФА. Но уже до этого, в 1902 году, сборная Австрии провела первый международный матч против сборной Венгрии, выиграв со счетом 5:0. С тех пор встречи между этими сборными проводились регулярно и стали вторым старейшим дерби в мире после великого футбольного противостояния Англии и Шотландии, начавшегося еще в 1872 году. (Кстати говоря, если Англия и Шотландия входят в состав Объединенного королевства Великобритании, то Австрия и Венгрия до Первой мировой войны тоже составляли единое государство – Австро‑Венгрию.)

К 1912 году сборная Австрии уже провела 23 международных матча, и 18 из них – со сборной Венгрии. В пяти остальных она дважды выиграла у сборной Германии и потерпела три оглушительных поражения от сборной Англии.

Майзль был как раз, большим поклонников английского футбола и решил пригласить в Вену англичанина Джимми Хогана, тренировавшего голландский клуб «Дордрехт». Тот согласился, став первым тренером сборной Австрии, а потом плодотворно работал в команде совместно с Майзлем. На Олимпиаде в Стокгольме австрийцы под руководством Хогана выиграли в матче первого раунда у сборной Германии – 5:1, но во втором раунде проиграли сборной Голландии – 1:3. Олимпийскими чемпионами 1912 года стали футболисты Великобритании, выигравшие в финале у сборной Дании – 4:2. Однако тогда проводился и «утешительный» турнир, в котором принимали участие неудачники первых двух раундов основного турнира. Австрийцы выиграли два «утешительных» матча у сборной Норвегии – 1:0, у сборно
й Италии – 5:1, но в «утешительном» финале проиграли своему извечному сопернику сборной Венгрии – 0:3.

Развитие австрийского футбола остановила Первая мировая война, зато в 20‑е годы в стране, которая называлась теперь Австрийской республикой, футбол стал еще более популярным. В 1924 году здесь был узаконен футбольный «профессионализм», за что особенно ратовал Хуго Майзль. В этом Австрия опередила такие страны, как Италия и Испания.

В конце 20‑х годов в Европе, и опять‑таки в значительной мере благодаря Майзлю, стартовал международный турнир для сборных команд, своеобразный предшественник современных чемпионатов Европы. Он назывался Интернациональным кубком (впрочем, в разных странах его называли по‑разному: Кубок Центральной Европы, Кубок Европы, Международный кубок), и в нем принимали участие сборные тех стран Средней Европы, где футбол уже получил профессиональный статус. Турнир проводился по круговой системе, каждая из команд встречалась с каждой дважды, дома и в гостях. Первым победителем стала сборная Швейцарии, а сборная Австрии осталась второй. Но в это время уже создавалась новая блестящая австрийская команда.

Футбольные взгляды и футбольная эстетика Хуго Майзля со временем менялись. Если прежде ему импонировала силовая английская манера игра, со временем он стал больше доверять техничным футболистам‑виртуозам. От жестких и прямолинейных игровых схем, где каждый футболист играл на определенной позиции, Майзль пришел к противоположной идее: футболисты должны перемещаться по полю в неожиданных для противника направлениях, появляясь там, где их не ждут. Направление атаки менялось совершенно непредсказуемым образом. Такая игра, когда футболисты одновременно движутся, заменяя друг друга на разных участках поля и делая короткие передачи, зрителям и в самом деле казалась плетением ажурных кружев. По сути, такая игра предвосхищала знаменитый «тотальный футбол», изобретенный уже в 70‑х голландским тренером Ринусом Михелсом.

Некоторые любители футбола даже называют точную дату рождения «венских кружев» – 16 мая 1931 года. В этот день сборная Австрии в товарищеском международном матче принимала сборную Шотландии. Хуго Майзль более чем наполовину обновил состав команды, которая незадолго до этого в матче Интернационального кубка сыграла у себя дома вничью со сборной Венгрии – 0:0. Против шотландцев вышли Роман Шрамзайс, Йозеф Блум, Георг Браун, Йозеф Смистик, Карл Галь, Карл Цишек, Фридрих Гшвайдль, Матиас Шинделарж, Антон Шалль, Адольф Фогль, а ворота защищал Руди Хиден. Это были футболисты клубов «Рапид», «Аустрия», «Адмира» и некоторых других. В этот день сборная Австрии разгромила шотландцев со счетом 5:0 – до этого ни разу сборная Шотландия не терпела столь сокрушительных поражений.

Через неделю сборная Австрии в том же составе отправилась в Берлин на товарищеский матч со сборной Германии. Теперь была одержана победа со счетом 6:0. Тогда в немецких газетах впервые сборную Австрии назвали словом «вунденртим» – чудо‑команда, которое прочно вошло в обиход. В сентябре того же года немцы приехали за реваншем в Вену, но снова потерпели поражение – 0:5. Кроме того, вскоре сборная Австрии разгромила сборную Швейцарии – 8:1 и сборную Венгрии – 8:2.

Футболисты сборной Австрии стали тогда настоящими кумирами болельщиков. Особенно им нравилась игра Матиаса Шинделаржа, которого прозвали Моцартом. Он с фантастической легкостью обходил соперников, при этом умудряясь избегать малейших контактов с ними, такчто даже грубостью остановить его проходы не удавалось. О Шинделарже рассказывали фантастические истории, Утверждалось, например, что в матче со сборной Дании, выходя один на один с вратарем датчан, прежде чем забить гол, он успел… рассказать голкиперу анекдот.

Конечно, ни одна из команд, какой бы сильной ни была, не может выигрывать постоянно. 7 декабря 1932 года сборная Австрии проиграла в товарищеском матче в Лондоне сборной Англии – 3:4. Но в предыдущих 12 играх команда Хуго Майзля одержала 10 побед, и дважды сыграла вничью со сборной Венгрии – 2:2 и сборной Чехословакии – 1:1. Среди этих игр были не только товарищеские, но и матчи Интернационального кубка, который сборная Австрии в том году выиграла. Да и в матче со сборной Англии австрийские футболисты играли столь мощно и красиво, что на стадионе «Стэнфорд Бридж» была установлена доска в память об этой встрече. А по пути из Лондона в Вену сборная Австрии сделала остановку в Брюсселе, где разгромила сбор
ную Бельгии – 6:1.

И все‑таки к чемпионату мира 1934 года команда была уже не та. Состав изменился, некоторые игроки заканчивали карьеру. Тем не менее в матче первого круга австрийцы обыграли сборную Франции – 3:2, хотя на это и потребовалось дополнительное время. Во втором круге со счетом 2:1 был побежден извечный соперник – сборная Венгрии. Но в полуфинале сборная Австрии играла со сборной Италии – хозяйкой чемпионата, и потерпела поражение – 0:1. В этой игре итальянский игрок нанес травму Шинделаржу. Матч за третье место со сборной Германии, в котором Шинделарж не участвовал, австрийцы тоже проиграли – 2:3. Чемпионом мира впервые стала сборная Италии, победившая в финале сборную Чехословакии – 2:1. Сборную Италии тренировал другой великий тренер того времени – Витторио Поццо.

Кто знает, что ждало сборную Австрии в будущем? Возможно, Хуго Майзль сумел бы ее обновить, но в феврале 1937 года он внезапно скончался от сердечного приступа в возрасте 55 лет. А спустя месяц, уже без него, сборная Австрии в матче Интернационального кубка победила сборную Италии, чемпиона мира, со счетом 2:0.

Ну а в следующем году, когда Австрия была присоединена в Германии, «чудо‑команда» перестала существовать. У футболистов австрийской сборной после этого были разные судьбы, некоторые из них даже выступали на чемпионате мира 1938 года за сборную Германии. А кумира Австрии Матиаса Шинделаржа, продолжавшего выступать за клуб «Аустрия», постигла загадочная смерть – 23 января 1939 года он был найден в своей квартире мертвым. По официальной версии, футболист отравился во сне угарным газом, забыв открыть печную заслонку…

Только в середине 50‑х годов сборная Австрии с новым поколением футболистов на некоторое время опять вышла в европейском футболе на ведущие роли, и тогда снова вспомнили полузабытые слова – «венские кружева». А Хуго Майзля, выдающегося футбольного тренера и футбольного деятеля, никогда не забывали.

Источник: М., «Вече»

Это интересно