100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Альберто Супиччи

Альберто Супиччи
(1898–1981)Тренировал сборную Уругвая
Альберто Супиччи » Мурзим
Заслуги Альберто Супиччи перед уругвайским футболом огромны (на фото – справа)

Стадион клуба «Пласа Колония» в уругвайском городе Колония‑дель‑Сакраменто на берегу залива Ла‑Плата носит имя Альберто Супиччи. В 1916 году этот человек вместе с несколькими единомышленниками и основал клуб «Пласа», тогда ему было всего 18 лет. Но главные заслуги Супиччи перед уругвайским футболом были еще впереди. Поиграв до 1925 года в знаменитом клубе «Насьональ» из Монтевидео на месте полузащитника, в 1928 году он возглавил сборную Уругвая.

В 1924 году сборная этой страны уже произвела в мировом футболе сенсацию, впервые представляя на играх VIII Олимпиады, проходившей в Париже, футбол Южной Америки. Уругвайская команда была составлена из любителей – чистильщиков обуви, торговцев, мясников. Поездку в Европу обеспечили пожертвования, которых хватило лишь на билеты третьего класса в океанском лайнере. Но уругвайцы доказали, что артистичный, импровизационный южноамериканский футбол намного превосходит европейский, основанный на рациональности и дисциплине. Сборная Уругвая легко прошла весь турнир, а в финале разгромила сборную Швейцарии – 3:0.

В 1928 года Альберто Супиччи повез сборную Уругвая на игры XI Олимпиады в Амстердам. Теперь в футбольном турнире участвовали сразу две команды из Южной Америки – впервые в играх Олимпиады участвовала команда Аргентины. И вновь мир убедился, что в то время южноамериканский футбол был сильнее европейского. Обе заокеанские команды вышли в финал, и теперь финалисты были достойны друг друга. Первая встреча закончилась вничью – 1:1, а в переигровке Уругвай одержал победу – 2:1. Так Альберто Супиччи добился своего первого крупного успеха.

Но еще больший успех ждал тренера в 1930 году, на первом в истории футбола чемпионате мира. Прошел он, надо сказать, не без шероховатостей, которые начались уже с выбора места для его проведения. Право на это оспаривали Голландия, Италия, Испания, Швеция и Уругвай. Но ФИФА вняла настойчивым просьбам Уругвая, который в 1930 году как раз отмечал 100‑летнюю годовщину независимости республики и желал бы приурочить к этой дате столь яркое событие, как розыгрыш Кубка мира.

К тому же Уругвай как‑никак был двукратным олимпийским чемпионом, а вдобавок обязался специально к чемпионату построить новый стадион в Монтевидео и брал на себя все расходы по транспорту и проживанию для всех участников чемпионата.

Заявки на участие в Кубке мира подали сборные Бразилии, Аргентины, Перу, Парагвая, Чили, Боливии, Мексики и США. Однако европейских футболистов не слишком‑то привлекала перспектива изнурительного многодневного морского путешествия на другой континент – ведь самолеты в ту пору еще не совершали столь дальних перелетов…

За несколько недель до начала чемпионата еще ни одна из европейских футбольных федераций не объявляла о своем согласии на участие. Тогда американские федерации всерьез обиделись и пригрозили выходом из ФИФА. Только после этого плыть в далекую Южную Америку решились команды Франции, Бельгии, Югославии и Румынии.

Да и во время самого чемпионата хватало неприятных моментов. Так, например, в матче Аргентина – Франция, закончившемся со счетом 1:0 в пользу южноамериканцев, судья‑бразилец дал свисток на окончание матча… за 6 минут до окончания положенного срока, и какраз тогда, когда французы начали острую атаку, в которой вполне могли сравнять счет. Неудивительно, что европейские футболисты расценили этот эпизод как явное подсуживание в пользу «хозяев континента».

13 команд были разделены на четыре группы, победители которых выходили в полуфиналы. Первое противостояние сборных Старого и Нового Света на уровне чемпионата мира опять‑таки закончилось в пользу южноамериканцев. В двух группах в полуфинал вышли Аргентина и Уругвай, в третьей – команда США, и лишь из четвертой группы в полуфинал пробилась европейская команда. Это была сборная Югославии, обыгравшая и Бразилию, и Боливию.

Но в полуфиналах все встало по местам. Американцы и югославы потерпели сокрушительные поражения с одинаковым счетом 1:6 соответственно от Уругвая и Аргентины. Таким образом, первыми финалистами первого Кубка мира стали, как и на Олимпийских и
грах 1928 года, футболисты двух вечно соперничающих южноафриканских стран – Уругвая и Аргентины.

Теперь можно удивиться, но Альберто Супиччи, готовивший команду Уругвая к первому чемпионату мира, официально назывался не тренером, а техническим директором. Дело в том, что профессиональный футбол был узаконен в Уругвае только через два года после чемпионата; тогда же наконец в стране появилась «официальная» профессия футбольного тренера. Но, как бы то ни было, «технический директор» руководил командой должным образом, ничего не упуская из вида, и твердой рукой. Перед самым чемпионатом Супиччи пришлось выдержать шквал критики: он отчислил из команды за нарушение спортивного режима вратаря Андреса Масали, олимпийского чемпиона 1928 года. В ворота встал 25‑летний вратарь Энрике Бальестерос и блестяще сыграл во всех четырех матчах. В двух играх группового турнира он не пропустил ни одного мяча.

В финальном матче Уругвай уступал после первого тайма 1:2, но во втором сначала отыгрался, а зачем вышел вперед. Счет 3:2 держался до самого конца второго тайма, и аргентинцы были близки к тому, чтобы сравнять счет. И все же на последней минуте Эктор Скароне забил четвертый гол, и сборная Уругвая, показав стойкость и недюжинную волю, победила – 4:2, став первым чемпионом мира.

Нетрудно представить, что ликование всего Уругвая было безмерным. Никто и не помышлял о работе, так что правительству пришлось официально объявлять в стране национальный праздник. А в Аргентине, разумеется, было совсем другое настроение. В Буэнос‑Айресе случился даже неприятный инцидент – разъяренная толпа забросала камнями стекла в здании уругвайского посольства…

Альберто Супиччи возглавлял сборную Уругвая до 1932 года, а потом вернулся в нее в 1935 году уже в статусе официального главного тренера и работал с командой следующие 6 лет. Увы, и в 1934 году, во время его отсутствия в сборной, и в 1938 году, при нем, сборная Уругвая не принимала участие во втором и третьем чемпионатах мира. Они проходили в Европе, а уругвайцы все еще хранили обиду на европейцев за то, что те прислали в Монтевидео на первый чемпионат мира лишь четыре команды. Но пользы уругвайскому футболу эта обида, конечно, не принесла.

В следующий раз сборная Уругвая стала чемпионом мира только в 1950 году и уже с другим главным тренером. Ну а Альберто Супиччи вошел в футбольную историю как первый тренер, завоевавший этот титул.

Источник: М., «Вече»

Это интересно