100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Фульвио Бернардини

Фульвио Бернардини
(1906–1984)Тренировал сборную Италии, итальянские клубы «Рома», «Виченца», «Фиорентина», «Лацио», «Болонья», «Сампдория», «Брешиа»
Фульвио Бернардини » Мурзим
Фульвио Бернардини все свои команды нацеливал прежде всего на атаку

Футбольная философия итальянского тренера Фульвио Бернардини принципиально отличалась от философии Карла Раппана. Если Раппан основой игры считал безопасность своих ворот, Бернардини все свои команды нацеливал прежде всего на атаку. Этим он отличался и от подавляющего большинства итальянских тренеров, работавших с ним в одно время. Уже с конца 40‑х годов итальянские клубы стали играть в сугубо оборонительный футбол, а наступательные действия сводились к редким контратакам в удачные моменты, когда удавалось подловить соперника на мельчайшем промахе.

«Теоретиками» такой игровой схемы, вошедшей в историю футбола под названием «катеначчо» – в буквальном переводе «засов, задвижка», – были Нерио Рокко, Эленио Эррера, ряд других тренеров, работавших в Италии, хотя чаще всего изобретение ее приписывают Эррере. При этом забитые мячи стали редкостью: если какой‑то команде удавалось открыть счет, чаще всего матч и заканчивался со счетом 1:0. Итальянская Серия А в ту пору представляла собой один из самых скучных и «сухих» чемпионатов Европы, но Фульвио Бернардини всю свою тренерскую карьеру был ярым противником «катеначчо», противопоставляя ему яркий, атакующий футбол клубов, которые возглавлял.

Бернардини и сам был ярким, результативным нападающим, игравшим в «Лацио», «Интере», «Роме». В сборную Италии, ставшую в 1934 году чемпионом мира, он, правда, не входил, но был в составе итальянской команды на играх IX Олимпиады 1928 года в Амстердаме. Сборная Италии тогда дошла до полуфинала, но проиграла со счетом 2:3 сборной Уругвая – будущему чемпиону. А в матче за третье место итальянская команда камня на камне не оставила от сборной Египта – 11:3.

Закончив карьеру футболиста, Фульвио Бернардини далеко не сразу стал тренером. Он работал в Итальянской федерации футбола, совмещая это с журналистской деятельностью, и только в 1949 году возглавил свой первый клуб – «Рому», правда, лишь на один сезон. Невероятно успешной оказалась работа Бернардини в «Фиорентине», куда он пришел в 1953 году. Уже в первом сезоне клуб из Флоренции занял в Серии А непривычно высокое для него третье место. Футбольной философии Бернардини великолепно соответствовал дуэт первоклассных нападающих – бразильца Жулиньо и аргентинца Мигеля Монтуори. Но сильными были и все остальные линии клуба, начиная с вратаря Джулиано Сарти.

Наконец, в сезоне 1955–1956 годов «Фиорентина», издавна ходившая в середняках, впервые в своей истории стала чемпионом, да еще в блестящем стиле пройдя весь чемпионат. В следующем сезоне, однако, клуб из Флоренции упустил титул победу в итальянской Серии А, зато дошел до финала Кубка европейских чемпионов. Но во второй половине 50‑х годов ни один европейский клуб ничего не мог противопоставить великому мадридскому «Реалу», выигрывавшему Кубок европейских чемпионов 5 раз подряд. Вот и «Фиорентина» уступила мадридцам, проиграв финальный матч со счетом 0:2.

В 1958 году Бернардини возглавил «Лацио» и сразу же выиграл Кубок Италии. А в сезоне 1963–1964 годов он вновь «взорвал» Серию А, приведя к победе скромную «Болонью». К этому времени все прежние успехи этого клуба остались далеко позади – последний раз «Болонья» была чемпионом Италии в сезоне 1940–1941 годов. И вновь Бернардини продемонстрировал торжество атаки над «катеначчо», выстроив в своем клубе быструю, мощную и изобретательную линию нападения, а лидером команды был немецкий футболист Хельмут Халлер, пришедший в «Болонью» из немецкого клуба «Аугбсург». Этот атакующий полузащитник входил в сборную Германии на трех чемпионатах мира.

Большего добиться Бернардини за его тренерскую карьеру не удалось, но две победы в Серии А с двумя разными клубами и выигрыш Кубка Италии с третьим клубом были яркими событиями в итальянском футболе 50–60‑х годов. Последним клубом, который он тренировал уже в 1971–1973 годах, стала «Брешиа». Ав 1974 году Бернардини предложили возглавить сборную Италии, и он работал с ней следующие 3 года, впрочем, без особого успеха – не сумел пройти отборочный турнир чемпионата Европы 1976 года. Но помо

Это интересно