100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Мэтт Басби

Мэтт Басби
(1909–1994)Тренировал английский клуб «Манчестер Юнайтед»
Мэтт Басби » Мурзим
Сэр Александр Мэтт Басби главный тренер клуба «Манчестер Юнайтед» с 1945 года

До Второй мировой войны Мэтт Басби, родившийся в местечке Орбистон графства Ланкашир, играл в «Манчестер Сити» и в «Ливерпуле», провел несколько матчей за сборную Шотландии на месте крайнего полузащитника. Еще будучи игроком, он проявил склонность к тренерской работе, и сразу после войны Басби предложили место помощника тренера в «Ливерпуле».

Однако 36‑летний Мэтт предпочел возглавить терпящий бедствие клуб «Манчестер Юнайтед» в качестве главного тренера. Это случилось в феврале 1945 года.

В предыдущие десятилетия этот клуб не хватал звезд с неба. Чемпионом Англии был лишь дважды, и последний раз в 1911 году. Один‑единственный раз выиграл Кубок Англии – в 1909 году. Война принесла «Манчестеру» огромный урон: стадион «Олд Траффорд» был почти полностью разрушен бомбежкой, футболистам приходилось играть на чужом стадионе «Мэйн Роуд». Клубная касса была пуста, зато на клубе висел долг в 15 тысяч фунтов стерлингов – по тем временам очень большая сумма. Засучив рукава, Мэтт Басби принялся за работу.

Пожалуй, самым важным качеством этого человека было умение разбираться в людях и сплачивать вокруг себя тех, на кого он полностью полагался. Первой находкой Басби стал валлиец Джим Мерфи, бывший футболист, ставший помощником главного тренера «Манчестера» и его правой рукой. Вместе с тем Басби умел требовать и добиваться беспрекословного выполнения своих распоряжений. Внешне он мог показаться жестким, даже грубоватым человеком, однако вместе с тем всегда был для своих футболистов – тех, в ком видел единомышленников и людей, преданных клубу, – заботливым опекуном.

В «Манчестере» в ту пору были неплохие игроки – защитники Джон Кэри, Джон Астон, Аленби Чилтон, форварды Стэн Пирсон, Чарлз Миттон, Джек Роулей. Однако клуб явно нуждался в усилении и отработке командных действий. Басби требовал от футболистов строгой и самоотверженной игры на своих местах, сыгранности линий защиты, полузащиты и нападения и взаимной подстраховки. Никаких особенных тактических новинок он не изобретал, команда играла по классической схеме «дубль‑ве», но Басби умел максимально использовать возможности каждого футболиста и экспериментировал, пробуя его на разных позициях.

Однако больше всего Басби заботился об усилении линии атаки, добиваясь максимально быстрого перевода мяча в чужую штрафную площадку. Важное значение он придавал и тому, чтобы команда показывала яркий, красивый футбол, увлекающий зрителей. Об этой стороне великой Игры однажды он высказался так: «Когда играют первоклассные команды – футбол великолепное зрелище. Я люблю его драму, отшлифованное мастерство игры, ее тщательно отлаженный ритм с добавлением аромата контрастирующих стилей. Его великие игры, для меня, во всяком случае, ни с чем не сравнимы в мире спорта. Я чувствую ощущение романа, удивления и тайны, красоты и поэзии».

Кропотливая работа Мэтта Басби по отработке командой остроатакующей игры довольно быстро стала приносить плоды. Уже в 1947 году «Манчестер Юнайтед» стал вице‑чемпионом, пропустив вперед «Ливерпуль». В следующие два сезона он вновь оказывался вторым, а в 1948 году завоевал Кубок Англии, выиграв в финале у «Блэкпула» – 4:2. Успехи позволили восстановить стадион «Олд Траффорд», рассчитаться с долгами и даже получить солидную прибыль.

Но Мэтт Басби заглядывал далеко в будущее, для чего реорганизовал клубную молодежную футбольную школу и наладил масштабную селекционную работу. Скауты «Манчестера» разъезжали по всей Англии в поисках юных футбольных талантов. Результаты оказались блестящими – в 1952 году «Манчестер Юнайтед» стал чемпионом, аксередине 50‑хгодов Басбиудалось создать по‑настоящему великий клуб, собрав великолепный ансамбль изумительно сыгранных молодых футболистов.

Среди них были Бобби Чарльтон, Эдди Колман, Дэвид Пегг, Томми Тейлор и юный, подающий особые надежды форвард Дункан Эдварде. Вскоре молодую команду «Манчестер Юнайтед» уже называли не иначе, как «мальчики Басби». Эта молодая команда с сильнейшей линией атаки азартно, дерзко и весело ворвалась в элиту английского фу
тбола, и, казалось, никакой соперник ей не страшен. В 1956 и 1957 годах «Манчестер» дважды подряд был чемпионом Англии. В 1957 году мог выиграть и Кубок Англии, однако неожиданно проиграл в финале «Астон Вилле» – 1:2.

В 1957 году «Манчестер» столь же дерзко ворвался и в розыгрыш Кубка европейских чемпионов, дойдя до полуфинала, где все‑таки уступил великому мадридскому «Реалу», который в те годы выигрывал главный европейский клубный турнир пять раз подряд. Но в 1958 году «Манчестер Юнайтед» снова вышел в полуфинал Кубка чемпионов, победив по сумме двух матчей белградскую «Црвену Звезду».

6 февраля 1958 года, когда клуб возвращался в Англию из Белграда после игры с «Црвеной Звездой», случилась трагедия. Самолет, на котором летели футболисты, сделав остановку в Мюнхене для дозаправки, после взлета рухнул на землю. В катастрофе погибли 28 пассажиров, среди них были 8 «мальчиков Басби», в том числе и подававший огромные надежды Дункан Эдварде, 3 руководителя клуба и 8 журналистов, сопровождавших команду на игру. Одним из журналистов был знаменитый Фрэнк Свифт, бывший вратарь сборной Англии и клуба «Манчестер Сити».

Остальным футболистам суждено было уцелеть, сам же Мэтт Басби был тяжело ранен, перенес несколько операций и долго восстанавливался. После трагедии он еще долго боялся летать на самолете, и в первый раз решился подняться в воздух, лишь изрядно нагрузившись перед полетом спиртным.

По прихоти судьбы в самолете, потерпевшем в Мюнхене катастрофу, не было помощника Басби Джима Мерфи, который одновременно был тренером сборной Уэльса и как раз в те дни работал с валлийской командой. Мерфи и руководил «Манчестером», пока Басби лечился. Обескровленная команда смогла, тем не менее, дойти до финала Кубка Англии, но проиграла «Болтону» – 0:2.

Несколько лет после этого «Манчестер Юнайтед» оставался середнячком. Но Мэтт Басби вновь кропотливо, исподволь создавал новую великую команду ярких дарований. Уже в начале 60‑х годов в клубе появились такие звезды, как Денис Лоу и Джордж Бест, а рядом с ними блестяще действовал «старожил» клуба Бобби Чарльтон.

«Манчестер» возрождался, вновь показывая эффективную атакующую игру. В 1963 году клуб выиграл Кубок Англии, в 1965 и 1967 годах становился чемпионом страны. Высшим же тренерским достижением Мэтта Басби стал выигрыш Кубка европейских чемпионов в 1968 году.

В финале «Манчестер» встречался с португальской «Бенфикой», игра выдалась очень упорной, основное время закончилось со счетом 1:1. Но уже в начале дополнительного времени Джордж Бест, обманув серией финтов нескольких защитников, забил второй мяч. Он внес перелом в игру, после этого англичане забили еще два гола и победили со счетом 4:1. Два мяча на свой счет записал в том матче Бобби Чарльтон. Эта великая победа была одержана через 10 лет после мюнхенской трагедии – как великая дань памяти всем погибшим.

В следующем сезоне Мэтт Басби объявил о том, что завершает свою карьеру тренера, которой отдал 24 года. Он стал генеральным менеджером «Манчестера», правда, в сезоне 1970–1971 годов вновь возглавлял клуб в качестве тренера, но затем целиком и окончательно сосредоточился на административной работе. В 1982 году он был избран президентом клуба «Манчестер Юнайтед».

Англия оценила великие заслуги Мэтта Басби на тренерском посту по достоинству. Еще в 1967 году он стал почетным гражданином Манчестера, а после выигрыша Кубка европейских чемпионов королева Елизавета II возвела его в рыцарское звание. В 1983 году в его честь была названа одна из улиц Манчестера. Сэр Мэтт Басби умер в январе 1994 года, а два года спустя перед входом на стадион «Олд Траффорд» появилась его бронзовая статуя.

Источник: М., «Вече»

Это интересно