100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Мануэль Пеллегрини

Мануэль Пеллегрини
(Родился в 1953 г.)Тренировал чилийские клубы «Универсидад де Чили», «Палестино», «О’Хиггинс», «Универсидад Католика», эквадорский клуб «Лига Депортива Университария», аргентинские клубы «Сан‑Лоренсо» и «Ривер Плейт», испанский клуб «Вильярреал». В 2009 году возглавил клуб «Реал» (Мадрид)
Мануэль Пеллегрини » Мурзим
1 июня 2009 года Мануэль Пеллегрини стал главным тренером мадридского «Реала»

О чилийском футболе, говоря по правде, в России знают куда меньше, чем, например, о футболе Уругвая, не говоря уж о футбольных гигантах Южной Америки – Аргентине и Бразилии. Больше всех им, наверное, интересуются болельщики ЦСКА – с 2009 года в этом клубе играет чилийский полузащитник Марк Гонсалес, приехавший в Москву из испанского клуба «Реал Бетис». Самый же известный россиянам из чилийских футболистов – это, конечно, великий форвард Иван Саморано, да и то во многом лишь потому, что в 90‑х годах XX века он играл в Европе, выступая поочередно за «Севилью», мадридский «Реал» и миланский «Интер».

С чилийским тренером Мануэлем Пеллегрини произошло то же самое: о нем российские любители футбола знают в основном по его успешной работе с испанским «Вильярреалом». После нее Пеллегрини пригласили в 2009 году в звездный мадридский «Реал», однако и у себя на родине, в Чили, он добился немалых успехов.

Первым клубом Пеллегрини, который он возглавил в качестве главного тренера, был «Универсидад де Чили» – футбольный клуб Католического университета Чили. Это случилось в 1988 году, а до этого Пеллегрини провел в нем всю свою футбольную карьеру, выступая на месте центрального защитника. Профессиональный контракт с этим клубом он подписал в 1973 году, одновременно с по лучением диплома этого же университета. Но работу по приобретенной специальности – инженер‑строитель – Пеллегрини решил на время отложить: еще в годы учебы, когда он играл в молодежной команде «Аудакс Итальяно», на него обратили внимание руководители «Универсидада», и 20‑летний Мануэль не устоял перед соблазном попробовать себя в профессиональном футболе. Однако больших побед его клуб тогда не одерживал, и единственным трофеем Пеллегрини оказался Кубок Чили, выигранный в 1979 году. Через 7 лет после этого центральный защитник завершил карьеру и намеревался было заняться строительным делом, однако тогдашний тренер его команды Фернандо Рьера убедил Пеллегрини, что его призвание – футбольный тренер.

Тем не менее первая «проба пера» в этом качестве оказалась у него катастрофической: в первый же год его работы в родном «Универсидаде де Чили» клуб опустился на дно турнирной таблицы, и следующий сезон начинал в низшем дивизионе. Затем Пеллегрини тренировал еще несколько чилийских клубов и даже молодежную сборную Чили, но первый успех пришел к нему только в клубе «Универсидад Католика», который 39‑летний тренер возглавил в 1992 году. С ним Пеллегрини в 1995 году выиграл Кубок Чили.

С конца 90‑х годов Мануэль Пеллегрини работал уже с зарубежными клубами. Первым из них стал ЛДУ из столицы Эквадора Кито (полное название клуба – «Лига Депортива Университариа»), который в 1999 году Пеллегрини вывел в чемпионы страны. Два года спустя чилийский тренер возглавил аргентинский клуб «Сан‑Лоренсо», и сразу же выиграл не только чемпионат Аргентины, но и Кубок Меркосур – международный турнир для клубов стран южной части Южной Америки. Он разыгрывался в 1998–2001 годах, и «Сан‑Лоренсо» стал его последним обладателем. Оба финальных матча с бразильским «Фламенго» закончились вничью, и команда Пеллегрини победила по пенальти.

Следующим тренерским успехом Пеллегрини снова стала победа в чемпионате Аргентины, но уже с клубом «Ривер Плейт» – это случилось в 2003 году. Ну а затем последовало приглашение переехать в Испанию и возглавить клуб «Вильярреал».

До Пеллегрини высшим достижением «Вильярреала» в чемпионате Испании было седьмое место в сезоне 2000–2001 годов. Единственный раз клуб выступал на международной арене, участвуя в сезоне 2003–2004 годов в Кубке УЕФА. Правда, тогда с первого же раза «Вильярреал» дошел до полуфинала, где уступил другому испанскому клубу – «Валенсии». Но с приходом Пеллегрини в сезоне 2004–2005 годов в истории «Вильярреала» началась новая страница.

Клуб вновь участвовал в Кубке УЕФА, однако на этот раз уже в четве
ртьфинале проиграл голландскому «A3 Алкмару». Зато в чемпионате Испании «Вильярреал» произвел сенсацию, впервые в своей истории поднявшись на третью строчку. Это позволило в следующем сезоне 2005–2006 годов играть в Лиге чемпионов, где скромный испанский клуб произвел еще большую сенсацию.

В отборочном раунде клуб Пеллегрини победил английский «Эвертон», а затем неожиданно для всех в групповом турнире занял первое место, обыграв «Бенфику», ставшую второй, и «Лилль», а остальные 4 матча сведя вничью. Из этой группы тогда не смог выйти «Манчестер Юнайтед», занявший последнее место. Зато Пеллегрини показал себя турнирным стратегом, добившимся победы рациональной игрой, дававшей планируемые результаты.

Дальше «Вильярреал» вновь преподносил сенсацию за сенсацией. В матчах одной восьмой финала он оставил за бортом шотландский «Рейнджерс», причем победа опять была «стратегической»: оба матча закончились вничью, но дома счет был 1:1, а в Глазго – 2:2, и «Вильярреал» прошел дальше, благодаря тому, что забил больше голов на чужом поле. Почти то же самое повторилось в четвертьфинальных матчах, где «Вильярреалу» пришлось играть с миланским «Интером». В «Милане» клуб Пеллегрини проиграл, но сумел забить гол на чужом поле – 1:2, а дома выиграл со счетом 1:0 и прошел в полуфинал. Здесь «Вильярреал» встречался с «Арсеналом» Арсена Венгера, и теперь удача отвернулась от испанского клуба. Дома лондонцы выиграли 1:0, а в гостях удержали нулевую ничью. Но и сам выход в полуфинал клуба из маленького провинциального города Вильярреала, живущего за счет производства керамической плитки, стал событием для футбольной Европы. А радость жителей Вильярреала не омрачило даже то, что в чемпионате Испании клуб занял лишь скромное седьмое место.

В сезоне 2006–2007 годов «Вильярреал» поднялся на пятое место, позволяющее в следующем сезоне участвовать в Кубке У ЕФА. Но тут Пеллегрини постигла неудача – «Вильярреал» проиграл в одной шестнадцатой финала санкт‑петербургскому «Зениту». Впрочем, тогда еще никто не знал, что как раз «Зениту» и предстоит весной 2008 года завоевать этот футбольный трофей…

Зато в этом же чемпионате Испании «Вильярреал» занял второе место и вновь получил право на следующий год участвовать в Лиге чемпионов. Увы, тот же лондонский «Арсенал» опять преградил путь клубу Пеллегрини, на этот раз на стадии четвертьфинала. А в чемпионате Испании сезона 2008–2009 годов «Вильярреал» занял пятое место, получив право играть в Кубке УЕФА.

Но теперь уже без Мануэля Пеллегрини, получившего предложение, от которого не отказался бы ни один тренер в мире: 1 июня 2009 года он стал главным тренером мадридского «Реала».

Источник: М., «Вече»

Это интересно