100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Валерий Лобановский

Валерий Лобановский
(1939–2002)Тренировал сборные СССР, Украины, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта, клубы «Днепр» (Днепропетровск) и «Динамо» (Киев)
Валерий Лобановский » Мурзим
Основой тренерской работы Валерия Лобановского стал научный подход к футболу

Любители футбола старшего поколения, заставшие начало 60‑х годов XX века, должны хорошо помнить знаменитые угловые удары нападающего киевского «Динамо» Валерия Лобановского. Он закручивал мяч столь искусно, что тот, описывая кривую, вдруг резко заворачивал в ближний или дальний угол неожиданно для вратаря.

Никто из зрителей, однако, не подозревал, что мастерски освоенному приему предшествовали… скрупулезные физико‑математические расчеты. Футболист Л обановский, окончивший школу с серебряной медалью, играя в «Динамо», одновременно успешно учился в киевском Политехническом институте. Говоря языком науки, в своих фирменных угловых он использовал так называемый эффект Магнуса, отклоняющий вращающееся тело от прямолинейного движения. Футболист с помощью формул рассчитал скорость разбега, точку приложения удара по мячу и его силу, а потом довел исполнение углового до автоматизма, сотни раз отрабатывая удар на тренировках.

Этот же научный подход к футболу позже стал основой и тренер – ской работы Лобановского, причем тренером он стал очень рано – в 29 лет. До этого 7 лет Лобановский отыграл в киевском «Динамо», 3 года в одесском «Черноморце» и 2 года в донецком «Шахтере». Специального тренерского образования Лобановский не получал, однако он внимательно присматривался к работе выдающихся тренеров, под руководством которых играл, – Виктора Маслова и Олега Ошенкова. Словно оправдывая общее правило, Валерий Лобановский, запомнившись своими великолепными подачами с угла поля, великим футболистом так и не стал, зато в качестве тренера сразу же обратил на себя внимание.

Первым его клубом в тренерской карьере стал днепропетровский «Днепр». Когда в 1968 году молодой тренер возглавил команду, она играла в первой лиге. Пять лет спустя «Днепр» вышел в высшую лигу и сразу же совершил поразительный скачок, заняв в чемпионате СССР 6‑е место. Тогда 34‑летнему тренеру предложили возглавить именитый советский клуб – киевское «Динамо», от которого на Украине ожидали только побед. Согласившись, Лобановский пригласил работать вместе с собой своего бывшего партнера по игре в «Динамо» Олега Базилевича, который тогда работал в донецком «Шахтере».

«Тандем» Лобановский – Базилевич просуществовал два с половиной года. За это время молодые тренеры кардинально изменили тренировочный процесс, впервые в стране поставив его на научную основу. В программе подготовки не было ничего второстепенного, весь сезон был разбит на этапы с таким расчетом, чтобы у футболистов не случалось физических или эмоциональных спадов. В соответствии с этим определялись нагрузки и физические упражнения. У каждого футболиста был индивидуальный план занятий, причем с перспективой на следующие сезоны. Футболисты проходили ежедневный медицинский тест‑контроль.

Нагрузки на тренировках были очень большими, тренировочные упражнения непривычными. Упражнения и контрольные тесты тренеры разрабатывали вместе с целой бригадой спортивных врачей и научных работников, они же определяли «дозы» нагрузок для каждого футболиста в соответствии с его физическим состоянием в тот или иной период. Ничего подобного в советских командах, да и в зарубежных, в ту пору еще не было.

Столь же по‑научному тренеры подходили и к организации самой игры, сделав ее сугубо рациональной. Появилась знаменитая «выездная модель» Лобановского. На чужих полях команда играла в подчеркнуто оборонительный футбол, считая ничью приемлемым результатом, но нередко побеждала за счет контратак. На своем же поле киевляне представали грозной силой, ведущей мощные атаки, в основе которых лежала опять‑таки рациональность и строгая организованность.

Тренерские нововведения далеко не всем футболистам пришлись по душе. Некоторым нагрузки казались непосильными, а тренировочные упражнения – чересчур сложными, трудно было привыкнуть и к ежедневным тестам и постоянным контактам с медицинской бригадой. Кое‑кто из футболистов уходил в другие клубы. Но те, кто оставались, заметно приб

Это интересно