100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Жерар Улье

Жерар Улье
(Родился в 1947 г.)Тренировал сборную Франции, французские клубы «Ланс», «ПСЖ», «Лион», английский клуб «Ливерпуль»
Жерар Улье » Мурзим
Бывший школьный учитель Жерар Улье оказался серьезным и многообещающим тренером

Когда Жерару Улье было 22 года, в его жизни случился примечательный эпизод. В это время он учился на факультете иностранных языков университета в Лилле (это ближайший крупный город от его родного местечка Теруанн с населением чуть больше тысячи человек), специализируясь в английском языке. Осенью 1969 года Улье направили на стажировку в Англию, и несколько месяцев он прожил в Ливерпуле. 19 сентября вместе с товарищами Улье отправился на стадион «Энфилд», где в этот день «Ливерпуль» в матче первого раунда Кубка Ярмарок (в 1971 году вместо этого турнира стал проводиться Кубок УЕФА) принимал ирландский «Дандолк». «Ливерпуль» тогда возглавлял Билл Шенкли, и его клуб разгромил гостей со счетом 10:0.

Улье знал в футболе толк, пусть сам играл на любительском уровне, и потом признавался, что мощная, вдохновенная игра «Ливерпуля» произвела на него огромное впечатление. И хотя уже во втором раунде «Ливерпуль» выбыл из этого турнира, уступив по сумме двух матчей португальской «Витории» из маленького города Сетубал, Жерар Улье в клубе Билла Шенкли не разочаровался и продолжал ходить на все его домашние матчи английского чемпионата (в то время теперешняя премьер‑лига еще называлась первым дивизионом). Тогда, конечно, Улье и представить не мог, что придет время, и он сам возглавит «Ливерпуль» в качестве главного тренера. Да и вообще пока Улье не помышлял о тренерской карьере, связывая все свои планы на будущее с преподавательской работой после университета.

К этому поначалу все и шло. В 1971 году Улье стал преподавать английский язык в школе маленького приморского городка Ле Туке во все той же Северной Франции. Одновременно он стал играть в местной любительской команде. Здесь же, поскольку у него был аналитический склад ума, он задумался о том, за счет чего можно улучшить игру «Ле Тука». В 1973 году он уже был не просто игроком, а играющим тренером этой скромной команды.

Преподавательская карьера Улье между тем проходила вполне благополучно. Через несколько лет учитель английского языка пошел на повышение, получив назначение в Аррас на должность заместителя директора школы. В этом городе, разумеется, тоже был футбольный клуб, причем рангом повыше, и Улье, совмещая работу с тренерской деятельностью, стал работать с молодежной командой «Арраса». Но очень скоро ему пришлось делать выбор между преподаванием и профессиональной деятельностью футбольного тренера: Улье, на работу которого уже обратили внимание в окрестностях Арраса, пригласили возглавить клуб второго дивизиона «Нё‑ле‑Мин» из маленького городка с таким же названием, и здесь он проработал 5 сезонов. Словом, тренерская карьера Жерара Улье начиналась совсем не так, как у абсолютного большинства его коллег: мало того, что он никогда не был профессиональным футболистом, так еще пришел в тренеры из школьных учителей. Но, разумеется, ему пришлось еще поучиться и сдать экзамены, чтобы получить тренерскую лицензию.

Как бы то ни было, тренером бывший школьный учитель оказался серьезным и многообещающим. В сезоне 1981–1982 годов скромный «Нё‑ле Мину» едва не вышел в первый дивизион. Но сам Улье следующий сезон проводил уже действительно в первом дивизионе, пусть и с другим клубом: его пригласили возглавить «Ланс» из маленького города, лежащего какраз на полпути между Нё‑ле‑Мином и Аррасом. С новым главным тренером «Ланс» занял четвертое место, дающее право участвовать в Кубке УЕФА в сезоне 1983–1984 годов. Там, правда, «Ланс» далеко не продвинулся, но обыграл бельгийские клубы «Гент» и «Антверпен», пока не споткнулся на другом, более именитом бельгийском клубе – «Андерлехте».

Первого своего тренерского успеха Улье добился уже со столичным французским клубом – «Пари Сен‑Жермен», который возглавил в 1985 году. К этому времени «ПСЖ», образованному объединением двух других клубов, исполнилось 15 лет, и клуб успел дважды выиграть Кубок Франции – в 1982 и 1983 годах. АУлье в первыйже свой сезон 1985–1986 годов завоевал с «ПСЖ» титул чемпиона Франции. Сенсационный успех сделал имя Улье известным всей футбольной Европе. И хотя следующие два сезо
на оказались не столь успешными, в 1988 году Улье пригласили в сборную Франции – на пост технического директора и одновременно ассистента главного тренера, которым тогда был Мишель Платини.

За 4 года до этого сборная Франции, в которой Платини был капитаном, впервые в своей истории выиграла чемпионат Европы, но теперь переживала трудный процесс смены поколений. На чемпионат мира 1990 года команда Платини‑тренера не попала. Зато отборочный турнир чемпионата Европы 1992 года сборная Франции прошла великолепно, выиграв все 8 матчей. К этому времени ее состав практически полностью обновился: в ней остались лишь несколько футболистов, игравших на победном чемпионате Европы 1984 года, – Босси, Аморос, Фернандес, а рядом с ними обрели силу и уверенность Жан‑Пьер Папен, Эрик Кантона, атакже будущие чемпионы мира 1998 года Дидье Дешам и Лоран Блан.

Но на самом чемпионате Европы, проходившем в Швеции, футболистов вдруг покинула уверенность: в групповом турнире после двух ничьих со сборными Швеции и Франции команда Платини проиграла сборной Дании, будущему чемпиону, и осталась на третьем месте. После этого Мишель Платини ушел в отставку, а Жерар Улье стал главным тренером и возглавлял сборную Франции в 1992–1993 годах. Однако и при нем национальную команду постигла мало объяснимая катастрофа.

К концу отборочного турнира чемпионата мира 1994 года мало кто сомневался, что сборная Франции практически обеспечила себе путевку на поездку в США. В двух последних турах французам достаточно было набрать хотя бы очко в матчах со сборными Израиля и Болгарии. Обе встречи игрались в Париже. Но на последних минутах матча с командой Израиля французы умудрились пропустить два мяча и проиграть со счетом 2:3. В матче с болгарами сборная Франции открыла счет, потом он сравнялся, а на последних секундах болгары забили победный мяч. Он позволил сборной Болгарии на очко опередить команду Улье и поехать в США вместо нее.

После этого Улье вернулся на пост технического директора сборной Франции, а вдобавок тренировал сначала юношескую сборную, а потом молодежную. Среди его воспитанников были Тьерри Анри, Вильям Галлас, Давид Трезеге. Когда в 1998 году сборная Франции стала чемпионом мира, Жерар Улье все еще занимал пост ее технического директора.

Но в том же году в его судьбе случился новый поворот: французского тренера пригласили в «Ливерпуль», за которым Улье продолжал следить, начиная с той памятной стажировки 1969 года. Сначала Улье работал вместе с английским тренером Роем Эвансом, но вскоре стал полноправным главным тренером. Осенью 1998 года Жерар Улье впервые выпустил на поле 18‑летнего Стивена Джерарда.

Улье кропотливо и планомерно обновлял «Ливерпуль». В нем появлялись такие футболисты, как Шмицер, Бабель, Макаллистер. Наконец, в сезоне 2000–2001 годов «Ливерпуль» завоевал сразу несколько трофеев. Сначала команда Улье в финальном матче за Кубок Английской лиги обыграла по пенальти «Бирмингем». Затем в финале Кубка Англии одолела лондонский «Арсенал» – 2:1. Но самым значимым был, конечно, Кубок УЕФА – 16 мая 2001 года в финальном матче «Ливерпуль» победил испанский «Алавес». Это был один из самых ярких матчей всего XX века – в нем были невероятные повороты футбольного сюжета, выиграть могла любая команда. Победил, однако, «Ливерпуль» со счетом 5:4. В том же 2001 году команда Жерара Улье выиграла также Суперкубок Англии и СуперкубокУ ЕФА – здесь со счетом 3:2 была обыграна мюнхенская «Бавария».

Сезон 2001–2002 года, однако, для Улье был почти полностью потерян: в октябре во время матча с «Лидсом» у него случился сердечный приступ, пришлось делать серьезную кардиологическую операцию, а потом долго восстанавливаться. Нелады со здоровьем главного тренера, конечно, сказывались, на игре «Ливерпуля». Наконец, в 2004 году Улье подал в отставку, решив вернуться на родину, перед этим завоевав в сезоне 2002–2003 годов Кубок английской лиги.

Последним местом работы Улье в качестве главного тренера стал французский «Лион», который он возглавлял в 2005–2007 годах, и оба сезона клуб становился чемпионом Франции. После этого Улье объявил, что хочет дать себе отдых от неспокойной тренерской деятельности, и вернулся в сборную Франции на пост технического директора. С тех пор он не раз получал предложения от разных клубов и всегда отвечал отказом.

Источник: М., «Вече»

Это интересно