100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Луис Фелипе Сколари

Луис Фелипе Сколари
(Родился в 1948 г.)Тренировал сборные Кувейта, Бразилии, Португалии, бразильские клубы «Сентро Спортиво Алагоана», «Жувентуде», «Бразил ди Пелотас», «Гремио Бразил», «Гремио», «Гоияс», «Крисиума», «Палмейрос», «Крузейро», клубы Саудовской Аравии «Аль‑Шабаб» и «Аль‑Ахли», клубы Кувейта «Аль‑Кадисия» и «Кувейт», японский клуб «Джубило Ивато», английский клуб «Челси». В 2009 году возглавил узбекский клуб «Бунёдкор»
Луис Фелипе Сколари » Мурзим
К началу XXI века Луис Фелипе Сколари был уже одним из самых титулованных тренеров Бразилии

Тренерский путь бразильского тренера Луиса Фелипе Сколари сложился своеобразно. Он начался с того, что в 1982 году со своим первым клубом «Сентро Спортиво Алагоана» Сколари стал чемпионом штата Алагоас, потом недолго работал в клубах «Жувентуде» и «Бразил ди Пелотас», а в 1984 году отправился в свое первое путешествие на Восток, чтобы возглавить в Саудовской Аравии клуб «Аль‑Шабаб».

Это «восточное» путешествие, впрочем, продолжалось недолго – через два года Сколари вернулся на родину, в клуб «Гремио Бразил» из города Пелотас. Затем он работал еще с несколькими клубами, и с «Гремио» из города Порту‑Аллегри в 1987 году выиграл чемпионат штата Риу‑Гранди‑ду‑Сул.

А через год Сколари вернулся на Восток, на этот раз на целых 5 лет, с коротким возвращением в 1991 году на родину, в клуб «Крисиума», во время которого успел завоевать Кубок Бразилии. В эти 5 лет Сколари работал с клубами Кувейта и Саудовской Аравии, одно время возглавлял даже сборную Кувейта. Футбольных трофеев на Востоке он не добился, но именно после работы с арабскими клубами футбольные специалисты стали отмечать в тренерском почерке Сколари черты, обычно не свойственные бразильцам. Он стал больше внимания уделять атлетической подготовке, умению вести силовую борьбу по всему полю, психологическому настрою на каждого конкретного соперника.

Как бы то ни было, именно после долгой работы на Востоке к Сколари пришли первые большие успехи на его родине, в Бразилии. В 1993–1996 годах он тренировал клуб «Гремио» из города Порту‑Аллегри и дважды стал чемпионом штата Риу‑Гранди‑ду‑Сул, выиграл Кубок Бразилии и еще более престижный трофей – Кубок Либертадорес: команда «Гремио» победила в финальных матчах клубного чемпионата Южной Америки колумбийскую команду «Атлетико Насьональ». В следующем году «Гремио» выиграл и Рекопу – южноамериканский вариант европейского Суперкубка УЕФА.

К началу XXI века Луис Фелипе Сколари был уже одним из самых титулованных тренеров Бразилии. В конце 90‑х годов он успел совершить еще одно дальнее путешествие – на этот раз в Японию, где тренировал клуб «Джубило Ивато», а у себя на родине с клубом «Палмейрос» – еще раз выиграть Кубок Либертадорес. Словом, когда стало ясно, что сборная Бразилии, очень неудачно начавшая отборочный турнир чемпионата мира 2002 года (сборной Чили, например, бразильцы проиграли 0:3), может вообще на него не поехать, спасать положение призвали Сколари. Так началось его путешествие к самому значимому в его биографии тренерскому трофею.

В южноамериканском отборочном турнире на чемпионат напрямую попадали команды, занявшие первые четыре места. Команда, ставшая пятой, должна была играть стыковые матчи с победителем зоны Океании. Сколари в конце концов поднял бразильскую команду на третье место, опередив сборную Парагвая лишь по разнице мячей. В ходе отборочного турнира главный тренер обновлял команду – отказался, например, от услуг Ромарио – и наигрывал более жесткую, прагматичную манеры игры.

Ну а на чемпионате мира сборная Бразилии, реорганизованная главным тренером, уверенно шла от победы к победе. У команды была мощная защита, однако Роберто Карлос, Кафу и другие игроки линии обороны при случае сами становились грозной атакующей силой, а впереди действовали Ривалдо, Рональдиньо и Роналдо. Кстати говоря, многие футбольные специалисты считали, что Роналдо, долго восстанавливавшийся после травм, не сможет играть в полную силу, и Сколари совершил ошибку, пригласив его в сборную, однако прав оказался главный тренер.

Роналдо забивал почти в каждом матче, и с 8‑ю голами стал лучшим бомбардиром чемпионата. Лишь один раз он ушел с поля без забитого мяча – в четвертьфинальном матче со сборной Англии, ко
торую возглавлял шведский тренер Свен‑Ёран Эрикссон. Этот матч, пожалуй, оказался для команды Сколари самым трудным. Англичане открыли счет – это сделал Майкл Оуэн, и Ривалдо забил ответный мяч лишь на последней добавленной минуте первого тайма. И все же во втором тайме точный удар Рональдиньо вывел в полуфинал сборную Бразилии, где она обыграла сборную Турции. В этом матче единственный гол забил Роналдо.

А 30 июня весь мир замер, ожидая начала финального матча между сборными Бразилии и Германии. Он состоялся в японском городе Иокогама на стадионе «Иокогама Интернэшнл». Это был матч самых титулованных команд мира – бразильцы были четырехкратными чемпионами мира, немцы – трехкратными. К тому же это была первая встреча сборных Бразилии и Германии на чемпионатах мира – по удивительной причуде судьбы, они еще ни разу не играли между собой ни на одной из стадий мировых первенств, будь то групповой турнир или матч на выбывание. И вот они встретились, причем сразу в финальном матче…

На этом чемпионате чудеса творил немецкий страж ворот Оливер Кан, которого еще до финального матча назвали лучшим вратарем чемпионата. В финальном матче против сборной Бразилии поначалу происходило то же самое. В первом тайме Кан сохранил свои ворота в неприкосновенности, несмотря на то, что опаснее, особенно к концу тайма, атаковали бразильцы. Дважды казалось, что гол неминуем, несмотря на все мастерство немецкого голкипера. В первом случае Роналдо вышел один на один с Каном, но ударил выше ворот. Во втором – мощный удар Клеберсона отразила перекладина. Уже в добавленное арбитром время после прострела Роберто Карлоса практически в упор бил Роналдо, но Оливер Кан опять спас свою команду от неминуемого гола.

И все‑таки на 67‑й минуте Кан совершил грубейшую оплошность, единственную за весь чемпионат. Он парировал было сильный удар Ривалдо, но мяч от рук вратаря ударился ему в грудь и после этого отскочил прямо к Роналдо, который моментально отправил его в ворота. А на 79‑й минуте Роналдо после быстрой бразильской контратаки удалось забить второй гол. Бразильский форвард получил передачу с правого фланга и, опередив немецкого защитника на один миг, точным ударом послал мяч в нижний угол. Бросок Оливера Кана не помог. Счет в финальном матче так и остался 2:0, и сборная Бразилии выиграла пятый титул чемпиона мира.

Но – такова уж непредсказуемая тренерская доля – бразильские болельщики… остались недовольны Сколари. По мнению многих из них, сборная Бразилии, пусть даже став чемпионом мира, играла в не свойственный ей прагматичный, не очень красивый футбол. И вскоре после чемпионата мира Сколари подал в отставку, а в 2003 году возглавил сборную Португалии, чтобы готовить ее к чемпионату Европы 2004 года. Вся Португалия возлагала на бразильского тренера особые надежды – ведь чемпионат проходил как раз в этой стране.

В первом матче открытия против сборной Греции сборная Португалии потерпела неожиданное поражение. Во втором тайме греческие футболисты вели со счетом 2:0, и только на последней минуте Криштиану Роналду забил гол престижа. Но все же сборная Португалии, одержав победы над командами России и Испании, заняла в группе первое место, а затем дошла до финала. Самым трудным на этом пути оказался четвертьфинальный матч со сборной Англии Свена‑Ёрана Эрикссона: команда Сколари одержала победу лишь в серии пенальти. Но в финале ее опять ждала встреча со сборной Греции, которая, забив единственный мяч, одержала сенсационную победу и стала чемпионом Европы.

Луис Филиппе Сколари возглавлял сборную Португалии и на чемпионате мира 2006 года в Германии. Там португальцы дошли до полуфинала, но проиграли с борной Франции – единственный мяч с пенальти забил Зинедин Зидан. Проиграли они и матч за третье место – уступили сборной Германии со счетом 1:3. А на следующем чемпионате Европы 2008 года команда Сколари проиграла той же сборной Германии в четвертьфинале – 2:3.

Но еще во время группового турнира на этом чемпионате было объявлено, что Сколари в июле 2008 года станет главным тренером «Челси», сменив на этом посту Авраама Гранта, потерпевшего поражение в финале Лиги чемпионов. В лондонском клубе, однако, Сколари пробыл только до февраля 2009 года. Вскоре он отправился еще в одно дальнее путешествие – возглавил ташкентский клуб «Бунёдкор». Здесь же продолжает свою футбольную карьеру чемпион мира 2002 года Ривалдо.

Источник: М., «Вече»

Это интересно