100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Дино Дзофф

Дино Дзофф
(Родился в 1942 г.)Тренировал сборную Италии и клубы «Ювентус», «Лацио», «Фиорентина»
Дино Дзофф » Мурзим
Итальянский вратарь Дино Дзофф добился больших успехов и в качестве тренера

В истории мирового футбола немного примеров того, чтобы выдающийся вратарь добивался больших успехов в качестве тренера. Один из них–итальянский вратарь Дино Дзофф. Однако тренерская работа Дзоффа отмечена и другим: не часто на тренера, добившегося значительных успехов, обрушивается столько же критики, зачастую несправедливой. Впрочем, Дзоффу к этому было не привыкать: во время футбольной карьеры критика его тоже не щадила, хотя достижения вратаря были выдающимися и зачастую рекордными.

В1982 году он защищал ворота сборной Италии на чемпионате мира, в том числе и в финальном матче со сборной Германии. Победив со счетом 3:1, итальянские футболисты стали чемпионами мира – уже в третий раз, но после очень долгого перерыва: до этого победы случались в 1934 и 1938 годах. Поскольку чемпионат мира 1982 года проходил в Испании, Золотой кубок ФИФА вручал победителям сам испанский король Хуан Карлос I. Первым его взял в руки капитан сборной Италии Дино Дзофф. В этот победный день он установил свой личный рекорд: Дзоффу уже исполнилось 40 лет, и он стал самым возрастным футболистом, когда‑либо побеждавшим на чемпионатах мира.

В следующем году голкипер сборной и клуба «Ювентус» решил оставить футбол, хотя, как считали многие, мог бы продолжить карьеру. Он уходил, добившись великих побед. За его плечами кроме титула чемпиона мира и чемпиона Европы, завоеванного еще в 1968 году, были шесть побед в чемпионате Италии вместе с «Ювентусом», дважды в этой клубе он выигрывал Кубок Италии, один раз Кубок УЕФА. В сезоне 1973–1974 годов он установил вратарский мировой рекорд – в играх за сборную не пропускал мячей 1143 минуты подряд.

Однако кроме восторженных похвал на Дзоффа нередко обрушивались потоки обвинений, жестокой критики, даже насмешек. Впрочем, в Италии так было и будет всегда – победа вызывает у тиффози и у спортивной прессы необузданный восторг, поражение превращает вчерашнего победителячутьлинев смертельного врага. Как только ни именовали Дино Дзоффа – непригодным, замедленным, неповоротливым, а под конец карьеры еще и старым, хотя великий вратарь уходил из большого футбола на пике формы.

Даже его великая серия – 1143 «сухих» минут в воротах сборной страны, – прервавшаяся на чемпионате мира 1974 года, немедленно была забыта, потому что итальянские футболисты тогда выступили крайне неудачно и даже не сумели выйти из группового турнира. От болельщиков и спортивных журналистов досталось тогда всей команде, но Дзоффу особенно. Над ним откровенно потешались по той причине, что его ворота размочил, наконец, не какой‑нибудь великий нападающий вроде немца Герда Мюллера, а футболист сборной Гаити Санон. Ведь гаитяне вместе со сборной Заира были слабейшими среди всех команд чемпионата. Правда, в том матче итальянцы забили сборной Гаити три мяча и победили, но от насмешек Дзоффа это не спасло. По счастью, Дзофф умел сохранять хладнокровие, что обычно не очень‑то свойственно итальянцу. И доказывал свое вратарское искусство игрой. К тому же он буквально с детства усвоил, что взлеты всегда чередуются с падениями, и наоборот.

Столь же хладнокровно Дзофф переносил нападки болельщиков и спортивной прессы, ступив на тренерскую стезю. Впервые он попробовал свои силы в качестве наставника молодежной сборной Италии, которую вывел в финальный турнир Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году.

Однако в Южную Корею сам Дзофф не поехал: как раз в это время ему сделали очень лестное предложение возглавить «Ювентус» – клуб, в котором он провел лучшие годы как игрок. В 1990 году под руководством Дзоффа футболисты «Ювентуса» дважды праздновали победу: выиграли Кубок Италии и КубокУ ЕФА. В те годы финал Кубка УЕФА состоял из двух матчей: команды встречались друг с другом дома и в гостях. У себя в Турине «Ювентус» обыграл второго финалиста – «Фиорентину» – со счетом 3:1, а во Флоренции удержал нулевую ничью. Два трофея в одном сезоне – великолепный результат! Но по завершении этого сезона руководство «Ювентуса» отправило Дзоффа в отставку, не простив ему того, что клуб не сумел заодно выиграть итальянский чемпионат.

В том же 1990 году Дзофф возглавил
римский «Лацио», где провел несколько сезонов, а в 1998 году его назначили тренером сборной Италии, готовившейся к чемпионату Европы 2000 года. На этом посту его ожидала самая суровая критика за всю его тренерскую карьеру.

Будучи в прошлом вратарем, последним оплотом защиты, став тренером, Дзофф оставался приверженцем явно оборонительной модели. Его тактическая схема представляла собой разновидность «катеначчо», изобретенного еще Эленио Эррерой, поэтому игра сборной Италии была не слишком зрелищной. Это очень не нравилось тиффози, спортивным журналистам и премьер‑министру Италии Сильвио Берлускони. Дзофф, несмотря на все нападки, оставался верен выбранной тактике. Не поражая красотой и мощью игры, сборная Италии все же с помощью редких, но удачных контратак преодолевала один барьер за другим.

Правда, в отборочном турнире команда Италии лишь на очко опередила сборные Швейцарии и Дании, но главную задачу выполнила. Поток критики Дино Дзоффа усилился накануне самого чемпионата Европы. Сборная Италии провела несколько не слишком удачных товарищеских игр, но заменять тренера в последний момент итальянская федерация футбола не решилась. Как бы то ни было, никто не причислял команду Дино Дзоффа к фаворитам турнира, проходившего на этот раз в двух странах – Бельгии и Голландии.

Однако на самом чемпионате команда Дзоффа играла немного иначе. По‑прежнему отличаясь непроходимой обороной, она гораздо быстрее и чаще переходила в атаку. В атакующих действиях участвовали не только нападающие, но и полузащитники. Сборная Италии заняла первое место в своей группе, выиграв у сборной Турции – 2:1, сборной Бельгии – 2:0, и сборной Швеции – 2:0. Победа в групповом турнире оказалась очень уверенной – оставшаяся на втором месте сборная Турции отстала от итальянцев на 5 очков.

В четвертьфинальном матче команда Дзоффа победила сборную Румынии – 2:0. В этом матче по голу забили Франческо Тотти и Филиппо Индзаги. В полуфинале со сборной Голландии зрителей ожидал настоящий футбольный «триллер». Матч проходил в Амстердаме на стадионе «Арена», и подавляющая часть зрителей болела за голландцев. Итальянские футболисты с огромным трудом сдерживали их атаки, на 33‑й минуте защитник Дзамбротто был удален с поля. В первом тайме в ворота итальянского вратаря Франческо Тольдо был назначен 11‑метровый удар, но он сумел отразить мяч, посланный Франком де Буром. Второй 11‑метровый голландцы били во втором тайме, и теперь Патрик Клюйверт попал в штангу.

Играя вдесятером, итальянцы сумели отстоять свои ворота и в основное, и в дополнительное время. А в серии пенальти одержали победу со счетом 3:1 и вышли в финал, где встретились со сборной Франции, чемпионом мира 1998 года.

Любители футбола наверняка помнят эту игру, в которой сборной Италии не хватило лишь нескольких секунд до победы. Но Сильвен Вильтор сравнял счет, когда время второго тайма уже почти истекло. А в дополнительное время Давид Трезеге забил победный для сборной Франции гол.

Второе место на чемпионате Европы – вполне хороший результат для любой команды. И все‑таки после финального матча и новой волны критики, теперь уже явно несправедливой, Дино Дзофф подал в отставку. Спустя пять лет он все‑таки продолжил карьеру тренера, возглавив клуб «Фиорентина», но больших побед не добился.

Источник: М., «Вече»

Это интересно