100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Карлос Альберто Паррейра

Карлос Альберто Паррейра
(Родился в 1943 г.)Тренировал сборные Ганы, Кувейта, Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Южно‑Африканской Республики, бразильские клубы «Сан‑Кристовао», «Флуминенсе», «Брагантино», «Сан‑Паулу», «Атлетико Минейро», «Интернасьонал», «Коринтианс», испанский клуб «Валенсия», турецкий клуб «Фенербахче», клуб «Метростарз» (Нью‑Йорк). В 2009 году возглавил сборную ЮАР, участника чемпионата мира 2010 года
Карлос Альберто Паррейра » Мурзим
Бразилец Карлос Альберто Паррейра руководил на чемпионатах мира сборными четырех стран, и с одной из них стал чемпионом

Бразилец Карлос Альберто Паррейра руководил на чемпионатах мира сборными четырех стран, и с одной из них стал чемпионом. В 2010 году он участвует в мировом первенстве уже с пятой командой – сборной ЮАР. А всего на своем веку Паррейра тренировал команды шести стран, и только однажды – со сборной Ганы не попал на чемпионат мира. Но это было в самом начале его тренерской карьеры – когда Паррейра приехал в Гану, ему было… 25 лет.

Совсем уж необычно и то, что тренером он стал, можно сказать, случайно. Профессионально в футбол никогда не играл, но во время учебы на факультете физического воспитания студенту Паррейре пришлось писать курсовую работу на футбольную тему. Тогда он впервые заинтересовался футболом как теоретик, причем, по его собственному признанию, лучше понять основы, философию и тактику игры ему помогло как раз полное отсутствие футбольных навыков. Паррейра изучал футбол подобно исследователю, столкнувшемуся с непознанным явлением, и делал открытия, какие могли бы легко пройти мимо его внимания, будь он футболистом.

В 1966 году 23‑летний студент попал на практику в клуб «Ботафого», где делал тогда первые шаги на тренерской ниве Марио Загалло, двукратный чемпион мира. Главному тренеру приглянулись острый ум студента‑практиканта и его неожиданные взгляды на великую Игру. Именно Загалло посоветовал Паррейре, получив диплом, работать тренером. С этого началось долгое сотрудничество двух этих людей – Марио Загалло и Карлоса Паррейры.

Вскоре, однако, Паррейру ждал совершенно неожиданный поворот судьбы: Футбольная ассоциация Ганы обратилась в Бразильскую конфедерацию футбола с просьбой командировать в страну квалифицированного специалиста по физической подготовке. Выбор пал на Паррейру, но в сборной Ганы ему вскоре пришлось выполнять все обязанности главного тренера. Опыта у Паррейры еще не было, к тому же почти все африканские футболисты были старше его. Отработав положенный по контракту срок, Паррейра вернулся на родину.

Следующей важной вехой в его тренерской судьбе стала работа в сборной Бразилии. Перед чемпионатом мира 1970 года главным тренером национальной команды назначили Марио Загалло, а тот пригласил Паррейру помощником по физической подготовке. Новое сотрудничество закончилось тем, что сборная Бразилии в третий раз стала чемпионом мира. А Карлос Паррейра спустя несколько лет возглавил клуб «Флуминенсе» в качестве главного тренера. Однако в 1978 году не устоял перед предложением возглавить сборную Кувейта.

В этой стране Паррейра работал долго и обстоятельно, выучил арабский язык, освоил местные традиции. И в 1982 году впервые в истории сборной Кувейта вывел ее на чемпионат мира. Для кувейтских футболистов и их бразильского тренера это было огромным успехом, хотя на самом чемпионате шансы сборной Кувейта были минимальными. Тем не менее команда смотрелась вполне достойно: сыграла вничью со сборной Чехословакии– 1:1, уступила с минимальным счетом 0:1 сборной Англии и только от сильнейшей тогда сборной Франции потерпела сокрушительное поражение – 1:4.

Как бы то ни было, работу тренера оценили не только в Кувейте, но и в Бразилии: в 1983 году Паррейра впервые возглавил сборную своей страны. Это была та самая команда с великолепным составом, которая на чемпионате мира 1982 года с тренером Теле Сантаной не смогла пробиться даже в полуфинал. Проблемы сборной Паррейра видел в слабой обороне и сумел это исправить, зато зрелищно игра команды стала скучнее. Это не нравилось ни спортивным журналистам, ни публике, и в 1984 году Паррейра ушел в клуб «Флуминенсе», который уже возглавлял раньше. На этот раз главный тренер вывел его в чемпионы Бразилии, но в 1985 году снова у
ехал из Бразилии на Восток.

Теперь он возглавил сборную Объединенных Арабских Эмиратов, и вновь добился успеха – впервые в ее истории вывел команду на чемпионат мира 1990 года, где она заняла ничуть не обидное для дебютанта четвертое место в группе. А сборная Бразилии на том чемпионате потерпела поражение в одной восьмой финала от ее злейшего соперника – сборной Аргентины. Это был оглушительный провал, и готовить бразильскую команду к следующему чемпионату снова поручили Паррейре. На должность технического директора он пригласил Марио Загалло.

Чемпионат мира 1994 года, проходивший в США, позже назвали самым скучным из всех чемпионатов. Не показывала яркой, зрелищной игры и сборная Бразилии, и тем не менее надежно играла в обороне. В групповом турнире она пропустила лишь один мяч. В матче одной восьмой финала бразильцы одолели сборную США с огромным трудом и с минимальным счетом – 1:0. Еще более трудным оказался четвертьфинал, выигранный у сборной Голландии – 3:2. В полуфинале со сборной Швеции победу бразильцам принес единственный гол, забитый Ромарио.

Наконец, пришел день финала со сборной Италии. Основное и дополнительное время окончилось нулевой ничьей, впервые в истории чемпионатов мира победителя пришлось определять в серии пенальти. При счете 3:2 в пользу сборной Бразилии последний удар по бразильским воротам производил Роберто Баджо. Он послал мяч над перекладиной, и сборная Бразилии стала чемпионом мира в четвертый раз.

После этой победы Паррейра работал в Испании с «Валенсией», в Турции с «Фенербахче», став чемпионом страны, в Нью‑Йорке – с клубом «Метростарз». А на чемпионате мира 1998 года Паррейра снова встретился с Марио Загалло, но уже в разных командах: теперь учитель был главным тренером сборной Бразилии, а ученик–главным тренером сборной Саудовской Аравии. Сборная Бразилии под руководством Загалло дошла до финала, где проиграла сборной Франции – 0:3, а сборная Паррейры осталась на четвертом месте в группе.

Во время чемпионата мира 2002 года, выигранного сборной Бразилии с тренером Луисом Фелипе Сколари, Паррейра успешно работал с бразильскими клубами, но в 2003 году вновь вернулся в национальную команду. И на чемпионате мира 2006 года рядом с главным тренером, как и в победном 1994 году, сидел Марио Загалло, которого Паррейра опять пригласил техническим директором. На этот раз, правда, удача от сборной Бразилии отвернулась: команда проиграла в четвертьфинале сборной Франции – 0:1.

Ну а Карлос Альберто Паррейра после этого возглавил сборную ЮАР, в 2009 году ненадолго заехал в Бразилию, где вновь поработал с клубом «Флуминенсе», и снова уехал в Южно‑Африканскую республику, чтобы продолжать готовить сборную страны – хозяйки чемпионата 2010 года.

Источник: М., «Вече»

Это интересно