100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Клаудио Раньери

Клаудио Раньери
(Родился в 1951 г.)Тренировал итальянские клубы «Кальяри», «Наполи», «Фиорентина», «Парма», «Ювентус», испанские клубы «Атлетико» (Мадрид) и «Валенсия», английский клуб «Челси». С 2009 года тренирует итальянский клуб «Рома»
Клаудио Раньери » Мурзим
Клаудио Раньери с сентября 2009 года возглавляет «Рому», где он начинал карьеру футболиста

Имя итальянского тренера Клаудио Раньери у нас в России стало широко известно в 2003 году, когда соотечественников поразило удивительное сообщение, что второстепенный лондонский клуб «Челси» вместе со всеми его накопившимися долгами куплен Романом Абрамовичем. Тогда‑то и выяснилось, что тренирует «Челси» итальянец Раньери.

Впрочем, нельзя сказать, что до этого «Челси» был уж совсем обойден вниманием российских любителей футбола. За его выступлениями следили и прежде, хотя бы потому, что в 1992–1999 годах ворота лондонского клуба защищал российский вратарь, выросший в «Торпедо», Дмитрий Харин. Вместе с «Челси» в 1998 году он выиграл Кубок обладателей кубков – в финальном матче была одержана победа над «Штутгартом» – 1:0. В томже году «Челси» завоевал и СуперкубокУЕФА, победив с тем же минимальным счетом мадридский «Реал». Кроме того, за годы выступлений в «Челси» Харин по разу выиграл Кубок Англии и Суперкубок Англии.

Интерес к «Челси» добавляло ито, что во второй половине 90‑х годов за клуб выступали в роли играющих тренеров столь колоритные личности, как завершавшие свои футбольные карьеры голландец Рууд Гуллит и итальянец Джанлука Виалли. Последнего, кстати, и сменил в 2000 году Клаудио Раньери, приглашенный прежним владельцем «Челси» Кеном Бейтсом.

Однако успехи «Челси» и в самом деле по сравнению с лондонским «Арсеналом», «Манчестером Юнайтед» и «Ливерпулем» были тогда скромны, несмотря на недавнюю победу в Кубке обладателей кубков и Суперкубке У ЕФА. Чемпионом Англии клуб из лондонского района Челси был лишь однажды – в далеком 1955 году. Не раз ему доводилось вылетать во второй дивизион и возвращаться обратно. Но Роман Абрамович купил «Челси» для того, чтобы превратить его в могучий суперклуб. И не жалел денег на покупку самых звездных футболистов, потратив на это около 100 миллионов фунтов.

Один за другим в «Челси» появлялись француз Клод Макелеле, аргентинец Эрнан Кресло, румын Адриан Муту, ирландец Дэмьен Дафф. А ведь в распоряжении Раньери уже были Вильям Галлас, Джон Терри, Фрэнк Лэмпард. Из всех этих футболистов Раньери и предстояло создать новую великую команду. Вот тогда за его работой стали следить с особым интересом. Да и сама личность Клаудио Раньери теперь вызывала куда больше любопытства, чем прежде.

Футболистом, как это чаще всего случалось с хорошими тренерами, Раньери был неважным. В 22 года он заключил свой первый профессиональный контракт с «Ромой» – клубом своего родного Рима, – но за 2 сезона появился на поле только 6 раз. Затем 8 сезонов отыграл в заштатном клубе «Катандзаро», и даже, будучи защитником, забил 8 голов. Затем по 2 сезона провел в клубах «Катания» и «Палермо» и, наконец, в 1986 году завершил карьеру футболиста.

Зато первого тренерского успеха Клаудио Раньери добился быстро: в 1988 году он возглавил клуб «Кальяри», который тогда выступал в Серии С, и за три года работы вывел его в Серию А. Сразу же после этого, в 1991 году, Раньери пригласили в куда более именитый «Наполи». А обученный им скромный «Кальяри» через три года сумел даже дойти до полуфинала Кубка УЕФА.

В «Наполи», однако, Раньери больших тренерских лавров не стяжал, и в 1993 году ушел в «Фиорентину», которая играла тогда в Серии В. Здесь 42‑летний тренер еще раз показал себя крупным специалистом по выводу клубов из низшего дивизиона в высший. После первого же сезона «Фиорентина» завоевала право выступать в СерииА. В этом клубе к Раньери пришел и более серьезный успех: весной 1996 года «Фиорентина» выиграла Кубок страны, а вслед за ним и Суперкубок Италии.

В 1997 году Раньери впервые попробовал свои силы за рубежом, приняв предложение возглавить испанскую «Валенсию». Через 2 года «Валенсия» выиграла Кубок Испании, разгромив в финальном матче мадридский «Атлетико» со счетом 3:0. После этого тренера‑победителя пригласили в побежденный клуб, и Раньери переехал в Мадрид. А оставленную им «Валенсию» принял аргентинский тренер Эктор Купер, который
потом 2 года подряд выводил ее в финал Лиги чемпионов.

Раньери же, согласившись возглавить «Атлетико», совершил ошибку – клуб терзали финансовые проблемы, усилить состав не удалось. Терпя поражение за поражением, «Атлетико» занял в сезоне 1999–2000 годов 19‑е место и вылетел во второй дивизион. Но Раньери покинул «Атлетико» еще до этого, и следующим его клубом стал лондонский «Челси».

В первом для Раньери сезоне 2000–2001 годов «Челси» занял шестое место. Тогда для лондонского клуба это было успехом, дающим право в следующем сезоне участвовать в Кубке УЕФА. В этом турнире, правда, во втором раунде «Челси» уступил «Хапоэлю» из Тель‑Авива. Тем временем Раньери постепенно обновлял команду– тогда впервые в основном составе заиграли Фрэнк Лэмпард и Вильям Галлас. В чемпионате Англии 2001–2002 годов, однако, «Челси» снова оказался на шестом месте, но через год Раньери поднял клуб уже на четвертое место. В последнем туре «Челси» обыграл «Ливерпуль», а четвертое место давало путевку в Лигу чемпионов…

Ну а сезон 2003–2004 годов главный тренер начинал, располагая набором звездных игроков, и под неусыпным наблюдением Романа Абрамовича. Сразу же, кстати, стали возникать слухи, что новый владелец присматривает для своего клуба нового, более именитого тренера, но пока Абрамович давал возможность работать Раньери, и тот работал вполне успешно.

В основу создаваемого нового «Челси» главный тренер положил принцип ротации: в зависимости от соперника и турнирной задачи он мог менять не отдельных футболистов, а целые линии, не уступающие друг другу в силе. Это приносило успех, но не моментальный, чего ожидал Абрамович. В сезоне 2003–2004 годов «Челси» занял в премьер‑лиге второе место, уступив первое «Арсеналу» Арсена Венгера, который тогда провел фантастическую серию – 34 матча без поражений!

Зато в Лиге чемпионов в этом сезоне «Арсенал» дошел только до четвертьфинала, и остановил его именно «Челси». Первый четвертьфинальный матч между ними был сыгран вничью – 1:1, во втором клуб Раньери победил – 2:1.

Но в полуфинале случилось то, чего мало кто ожидал: в первом матче «Челси» проиграл «Монако» на его поле – 1:3, а в Лондоне игра закончилась вничью – 2:2. Надо полагать, что после этого Абрамович уже принял решение уволить Раньери. И когда в финале Лиги чемпионов тот же «Монако» проиграл «Порту» со счетом 0:3, в «Челси» на место Раньери был приглашен главный тренер клуба‑победителя Жозе Моуринью, на которого Роман Абрамович возлагал большие надежды.

А Клаудио Раньери сначала вернулся в «Валенсию», где провел 3 сезона, потом недолго работал в «Парме». В 2007 году его пригласили в «Ювентус», который только что вернулся в Серию А после знаменитой скандальной прошлогодней истории, связанной с подкупом судей. В ней пострадали несколько итальянских клубов, а «Ювентус» больше всех – с него сняли звания чемпиона 2005 и 2006 годов и перевели в Серию В, из которой именитый клуб выбрался за один сезон под руководством Дидье Дешама. Но сразу после этого француз покинул клуб из‑за разногласий с руководством, и его место занял Раньери.

В первый же год под его руководством «Ювентус» занял в Серии А достойное третье место. Но в сезоне 2008–2009 годов потерпел несколько неожиданных поражений, и Раньери опять пришлось менять клуб. С сентября 2009 года он возглавляет «Рому», где когда‑то начинал карьеру футболиста.

Источник: М., «Вече»

Это интересно