100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Раймон Гуталс

Раймон Гуталс
(1921–2004)Тренировал сборную Бельгии, бельгийские клубы «Аннуй», «Бортворм», «Сен‑Трюйден», «Андерлехт», «Стандард», французские клубы «Бордо» и «Олимпик» (Марсель), португальский клуб «Витория Гимарайеш»
Раймон Гуталс » Мурзим
Раймон Гуталс – один из известнейших тренеров‑бельгийцев

Маленькая страна Бельгия в XX веке дала миру двух выдающихся тренеров – Раймона Гуталса и Ги Тиса. Но если Ги Тис (мы еще встретимся с ним в этой книге) работал в основном со сборной Бельгии, то Раймон Гуталс стал одним из самых успешных в 70–90‑х годах прошлого века клубных тренеров.

Но и со сборной Бельгии ему тоже довелось поработать. Гуталс возглавил национальную команду в июне 1968 года, потренировав до этого не слишком известные бельгийские клубы. При нем сборная страны успешно прошла отборочные игры чемпионата мира 1970 года, однако, приехав в Мексику, одержала лишь одну победу в групповом турнире над сборной Сальвадора – 3:0, и осталась на третьем месте. Зато на чемпионате Европы 1972 годасборная Бельгии дошла до полуфинала, но проиграла сборной ФРГ. В матче за третье место бельгийцы встретились со сборной Венгрии и одержали победу – 2:1. Это было высшее достижение Гуталса на посту главного тренера сборной Бельгии.

В отборочном турнире следующего чемпионата мира бельгийцы уступили первое место сборной Голландии, но лишь по разнице мячей. Обе встречи между этими командами закончились нулевыми ничьими. А ведь именно сборная Голландии, попав на чемпионат 1974 года вместо бельгийцев, считалась главным его фаворитом, поразив всех невиданным «тотальным футболом»…

Гуталс вывел сборную Бельгию и в четвертьфинал чемпионата Европы 1976 года, но в первом матче, сыгранном в Роттердаме 25 апреля 1976 года, бельгийцы потерпели разгромное поражение – 0:5. Ровно через месяц в Брюсселе игрался ответный матч, и командой теперь руководил Ги Тис. Он, правда, уже не мог ничего исправить: бельгийцы проиграли и на своем поле – 1:2, и в Югославию отправилась сборная Голландии. Это был последний из чемпионатов Европы, когда на финальную часть в одну из стран съезжались лишь четыре полуфиналиста, определившиеся после отборочных турниров и сыгранных предварительно четвертьфиналов.

Оставив сборную, в том же году Раймон Гуталс возглавил брюссельский «Андерлехт». Этот клуб только что, 5 мая 1976 года, завоевал свой первый международный трофей – Кубок обладателей кубков, победив в финальном матче лондонский «Вест Хэм» – 4:2. В следующие годы под руководством Гуталса клуб одержал еще несколько ярких побед, и о «чуде «Андерлехта» заговорила вся Европа.

По яркой, острой манере игры «Андерлехт» Гуталса напоминал, пожалуй, амстердамский «Аякс» и сборную Голландии. Незадолго до этого голландцы явили миру свой знаменитый «тотальный футбол» с неожиданными перемещениями игроков по всему полю, и Гуталс взял эту модель за основу. Не случайно игра «Андерлехта» строилась вокруг голландца Роба Ренсенбринка – ведь он, хоть и играл за бельгийский клуб, входил в великую сборную Голландии того времени. Был в клубе и еще один футболист сборной Голландии – Ари Хаан, только что перешедший в «Андерлехт» из «Аякса». И все же в игре «Андерлехта» чувствовался особый тренерский почерк Гуталса – несмотря на явный акцент на атаку, команда не забывала об осторожности.

Уже в первый сезон в «Андерлехте» Гуталс выиграл свой первый трофей – европейский Суперкубок. Брюссельский клуб победил в двух матчах великую «Баварию», которая в тот год завоевала третий подряд Кубок европейских чемпионов. В Мюнхене, правда, брюссельцы проиграли – 1:2, но у себя на поле разгромили именитых немцев со счетом 4:1.

На следующий год клуб Гуталса снова вышел в финал Кубка обладателей кубков. Теперь финальный матч проходил в Амстердаме», на родине Роба Ренсенбринка, и, увы, на этот раз «Андерлехт» уступил «Гамбургу» со счетом 0:2. Но прошел еще один сезон, и 3 мая 1978 года на парижском стадионе «Парк де Пренс» бельгийский клуб во второй раз выиграл Кубок обладателей кубков, разгромив венскую «Аустрию» – 4:0. В первом тайме два мяча забил Роб Ренсенбринк, авовторомещедва – Жильберт ван Бинст. В том же году «Андерлехт» выиграл и свой второй Суперкубок: теперь в двух матчах был побежден «Ливерпуль». 1976–1978 годы стали самыми яркими в истории «Андерлехта».

А Раймон Гут
алс, создав суперклуб, решил попробовать свои силы в соседней стране и принял предложение возглавить французский «Бордо». Здесь, правда, он проработал только год и вернулся в Бельгию, теперь в льежский «Стандард». В первый же сезон 1981–1982 годов Гуталс привел этот клуб к финалу Кубка обладателей кубков, но уступил «Барселоне» – 1:2. Тем не менее этот финал стал самым большим достижением льежского клуба на международной арене.

Оставив в 1984 году «Стандард», Гуталс затем работал в Португалии, вернулся в «Бордо», и, наконец, владелец марсельского «Олимпика» миллиардер Бернар Тапи пригласил бельгийского тренера в свой клуб. Здесь Гуталс добился наивысшего своего успеха. Только‑только возглавив клуб, в 1991 году он вышел в финал Кубка европейских чемпионов, но тогда «Олимпик» в серии пенальти уступил белградской «Црвене звезде». А в 1993 году марсельцы опять добрались до финала (теперь главный европейский клубный турнир уже назывался Лигой чемпионов), и теперь со счетом 1:0 победили «Милан».

Так бельгийский тренер, которому шел уже 72‑й год, выиграл главный европейский приз. Увы, эта победа оказалась омраченной скандалом. В том же году всплыла неприглядная история – владелец «Олимпика» Бернар Тапи подкупил игроков «Валансьена», чтобы они сдали матч марсельцам в чемпионате Франции. После этого ФИФА не допустила «Олимпик» к матчам за европейский Суперкубок и Межконтинентальный кубок, а Французская федерация футбола перевела клуб в низший дивизион. Самому Тапи пришлось отбывать тюремное наказание…

Только в 1996 году «Олимпик» вернулся в высший французский дивизион. А его победа в Лиге чемпионов, добытая Раймоном Гуталсом, так и остается пока единственной в истории французского футбола.

Источник: М., «Вече»

Это интересно