100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Михаил Якушин

Михаил Якушин
(1910–1997)Тренировал сборную СССР, клубы «Динамо» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Локомотив» (Москва), «Пахтакор» (Ташкент)
Михаил Якушин » Мурзим
Михаила Якушина называли «хитрецом Михеем»

В бытность свою футболистом Михаилу Якушину довелось поиграть под руководством Бориса Аркадьева, который возглавил московское «Динамо» в 1940 году. В первый же свой сезон Аркадьев привел команду к чемпионскому титулу – первому для «Динамо» после чемпионата 1937 года. Могли ли тогда тренер Аркадьев и полузащитник Якушин, игравший в команде с 1933 года, предположить, что через несколько лет они станут в чемпионатах страны непримиримыми соперниками? Но так и случилось: в 1944 году Аркадьева назначили тренером ЦДКА, а тренером «Динамо» – 34‑летнего тогда Михаила Якушина. Великое футбольное противостояние между двумя клубами началось с первого же послевоенного чемпионата 1945 года. И молодой тренер «Динамо» Якушин сразу показал, чего он стоит. Чемпионом в 1945 году стала его команда, опередившая команду Аркадьева на одно очко. Но армейцы выиграли Кубок СССР, победив в финале опять‑таки динамовцев – 2:1.

Очень быстро Якушина прозвали «хитрецом Михеем» – у каждого соперника он умел найти слабое место и в зависимости от этого строил свою игру. А для этого в его распоряжении были великолепные футболисты.

Еще с 1940 года в «Динамо» играл Сергей Соловьев, пришедший из ленинградского «Динамо». В 1948 году Соловьеву предстояло поставить удивительный рекорд – забил три гола в течение трех минут. Однофамилец Сергея Соловьева – полузащитник Леонид Соловьев – умел «закрыть» сильнейших нападающих противника, действуя при этом исключительно корректно, и вместе с тем не раз дальними точными передачами начинал результативные атаки своей команды. В 1945 году в составе динамовцев дебютировал Василий Карцев, нападающий с великолепной стартовой скоростью, позволяющей ему мгновенно отрываться от защитников. Карцев особенно опасен был при динамовских контратаках. Вдобавок он владел редкой способностью наносить удар по воротам практически без замаха, отчего вратари до последнего момента не могли угадать направление полета мяча.

В этом же блестящем ансамбле динамовских футболистов послевоенных лет были универсальный полузащитник Владимир Савдунин, атакующий полузащитник Всеволод Блинков, лучший бомбардир весеннего чемпионата 1936 года, но после войны играющий в оборонительных линиях Михаил Семичастный, яркий нападающий и будущий великий тренер Константин Бесков, непревзойденный правый крайний Василий Трофимов. И, конечно, великий вратарь Алексей Хомич, который в том 1945 году стал одним из главных героев чемпионата страны.

Кроме выигранного звания чемпиона СССР 1945 год был отмечен в тренерской биографии Михаила Якушина и знаменитой победной поездкой его команды в Англию. Англичане пригласили к себе первого послевоенного чемпиона СССР, проявляя уважение к своим недавним союзникам во Второй мировой войне. Накануне отьезда динамовскую команду принял в Кремле сам Сталин, на встрече также присутствовал Берия, внушавший, что уступать представителям капиталистического строя нельзя ни в коем случае, на худой конец допустима лишь ничья…

В Лондон динамовцы прилетели вместе с армейцем Бобровым, усилившим нападение. Несмотря на интерес, с которым Лондон встретил советских людей, казавшихся англичанам экзотическими пришельцами из другого мира, как футболистов всерьез динамовцев никто не воспринимал. 9 ноября, например, газета «Санди экспресс» писала о них так: «Это попросту начинающие игроки, они рабочие, любители, которые ездят на игру ночью, используя свободное время». В других газетах сообщалось следующее: «Русские являются представителями отсталого футбола, который на островах уже давно забыт»; «Если бы московское «Динамо» вздумало участвовать в чемпионате Англии, выше двадцатого места ему бы не подняться».

Однако 13 ноября 1945 года первый матч с «Челси» завершился вничью – 3:3. 17 ноября в столице Уэльса Кардиффе «Динамо» обыграло команду «Кардифф Сити» со счетом 10:1. А через 4 дня команда Якушина обыграла знаменитый лондонский «Арсенал» – 4:3. Последний матч динамовцы сыграли в Глазго против «Рейнджерс», завершив его вничью – 2:2. Общий итог выступления «Динамо» в Англии – две победы и две ничьи, 19 забитых и 9 пр

Это интересно