100 Великих футбольных тренеров
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Мигель Муньос

Мигель Муньос
(1922–1990)Тренировал сборную Испании, испанские клубы «Реал» (Мадрид), «Гранада», «Эркулес» (Аликанте), «Лас‑Пальмас», «Севилья»
Мигель Муньос » Мурзим
Мигеля Муньоса отличали серьезные тренерские амбиции. Он прилежно учился, чтобы доказать всему футбольному миру свою состоятельность

В середине прошлого XX века мадридский «Реал» был самым титулованным клубом Европы. В 1956 году он стал первым победителем только что стартовавшего международного клубного турнира – Кубка европейских чемпионов, – а потом выигрывал Кубок год за годом, не уступая никому. В клубе были собраны звезды из звезд – аргентинцы Альфредо ди Стефано и Эктор Риаль, венгр Ференц Пушкаш, француз Раймон Копа, испанец Франсиско Хенто, уругваец Хосе Сантамария.

Однако иные из звезд отличались капризным характером, и тренерам работать с ними было трудно. К звездам благоволил президент клуба Сантьяго Бернабеу, и в случае конфликтов обычно он брал сторону звезд. Показательны эпизоды из тренерской жизни аргентинца Луиса Антонио Карниглии, возглавившего «Реал» в 1957 году. Он начал с того, что перестроил игровую схему команды, переведя полузащитника Копа в нападение, а ди Стефано, наоборот, оттянул в полузащиту. После этого «Реал» одержал несколько ярких побед, но ди Стефано, привыкший играть на острие атаки и быть в центре внимания публики, не желал смириться с ролью подыгрывающего и пожаловался на тренера президенту. Бернабеу распорядился вернуть ди Стефано на его прежнее место и впредь больше не экспериментировать. А в 1959 году, после того как «Реал» в четвертый раз выиграл Кубок европейских чемпионов, победив французский «Реймс» со счетом 2:0, Бернабеу и вовсе уволил Карниглию. На этот раз на тренера пожаловался Ференц Пушкаш, обиженный тем, что Карниглия в этом матче не выпустил его на поле…

И все‑таки Сантьяго Бернабеу уже сам понимал, что слишком потворствовать футболистам нельзя. Закулисные интриги игроки вели не только против тренеров, но и друг против друга. Хотя «Реал» по‑прежнему одерживал победы, рано или поздно все это должно было сказаться на игре. Именно поэтому в 1959 году Бернабеу назначил главным тренером «Реала» Мигеля Муньоса, до этого тренировавшего дубль мадридского клуба. Тренерского опыта у него было мало, но Бернабеу руководствовался тем, что еще совсем недавно Муньос, человек с твердым характером и железной волей, сам играл вместе со всеми этими звездами и был не только звездой, но и капитаном «Реала». Причем выступать в мадридском клубе Муньос начал еще в 1948 году, задолго до появления всех заграничных знаменитостей.

Выбор Бернабеу оказался безошибочным. Во‑первых, Муньос твердой рукой навел в клубе порядок, заставив уважать себя еще больше, чем в бытность свою капитаном. Во‑вторых, у него оказались серьезные тренерские амбиции, и он прилежно учился, чтобы доказать всему футбольному миру свою состоятельность. Выиграть чемпионский титул с первого раза, правда, Муньос не смог, уступив его исконному врагу мадридского клуба – «Барселоне», которую тогда возглавлял Эленио Эррера. Но «Реал» дважды обыграл ту же «Барселону» в полуфинальных матчах очередного Кубка европейских чемпионов с одинаковым счетом 3:1, а затем в финале разгромил немецкий «Айнтрахт» – 7:3. Этот матч, сыгранный 13 мая 1960 года в Глазго, по праву считается одним из самых ярких финалов за всю историю главного европейского клубного турнира. Тогда «Реал» выиграл Кубок европейских чемпионов в пятый раз подряд. Это достижение с тех пор никто не смог повторить.

В последующие годы, не изменяя яркому, атакующему стилю «Реала», Муньос осторожно обновлял состав, вводя в него молодых футболистов. Так в клубе появился Луис дель Соль, позже Амаро Амансио. Уже в сезоне 1960–1961 годов «Реал» наконец, стал чемпионом Испании, а потом все 60‑е годы выигрывал этот титул год за годом. Только в сезоне 1966–1967 годов мадридский клуб уступил звание мадридскому «Атлетико», но затем побеждал еще два сезона подряд.

Зато на международной арене «Реал», пресыщенный победами в Кубке европейских чемпионов, начал сдавать. В следующий раз он вышел в финал этого турнира в 1962 году, но проиграл португальской «Бенфике», где тогда взошла звезда Эйсебио, со счетом 3:5, хотя по ходу матча дважды вел в счете. Еще более обидным было поражение в финальном матче Кубка

Это интересно