Хиддинк: Гус всемогущий. Мартин Мейер
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Хиддинк: Гус всемогущий. Мартин Мейер

Без десяти шесть Гус Хиддинк шагает по холлу сеульского отеля «Grand Hayatt». Воротник его рубашки расстегнут, в руке он держит галстук. Мы договорились встретиться в пять тридцать. Однако нужно быть готовым к тому, что этот человек, ведущий крайне насыщенную жизнь, немного опоздает. Он извиняется: «Ik ben zo druk ob een klein baasje», что означает: «Я занят как босс небольшой компании». Какая милая голландская скромность! Босс —да, но вряд ли «небольшой» компании.

Мы — соотечественники и потому говорим на голландском, нашем родном языке. Моя дочь-подросток Рене очень хотела прийти посмотреть на великого человека и по этому случаю даже надела футболку с надписью «Голландия», но. увы, она не говорит на нашем языке. Английский — лингва-франка у нас дома. «Какие языки ты знаешь?» — спрашивает ее Хиддинк по-английски. Он говорит на нем свободно, но артикулирует согласные — особенность голландского языка, от которой не так легко избавиться. Рене отвечает: «Английский, русский и корейский». Затем ей удается с ним сфотографироваться. Это сделает девочку знаменитостью в корейской школе, где она учится. В конце концов, все хотят познакомиться с ХидДинг Ку. Во время «фотосессии» с Рене ему пришлось прогнать нескольких настойчивых туристов — любителей футбола, нацеливших на него свои фотоаппараты.

Зачем я встретился с ним? Чтобы получить личное впечатление об этом высоком, вполне симпатичном парне который вызывает переполох везде, где бы он ни появился. И попытаться узнать, почему ему удается работа, в которой остальные терпят неудачу. Можно ли научиться его тренерским и лидерским методам и применить их вне спорта как уверяют некоторые преподаватели бизнес-школ политики и государственные деятели? В свете общественного мнения мудрость Хиддинка кажется безграничной После сенсационного Чемпионата мира 2002 года известный корейский университет ввел курс по «Голландскому лидерству». Теория заключалась в том, что гуру Хиддинк не мог ошибиться. Во время его пребывания в Корее о феномене Хиддинкабыло написано не менее двадцати пяти томов на корейском языке.

Дома в Голландии я рылся в архивах футбольного клуба, пробираясь сквозь кипы скучной футбольной статистики прошлых лет, пока не наткнулся на редкие бриллианты биографической красоты. Я провел многочисленные интервью с людьми, которые считают (или считали) Хиддинка другом, коллегой или учителем, я был в городах, где он когда-то жил или работал, и встречался с дружелюбными соседями или одноклассниками, готовыми поделиться воспоминаниями. Когда кто-то становится знаменитым, все вдруг оказываются знатоками предмета, и приходится провести некоторую работу, чтобы отделить зерна от плевел. Но те, кто были близки с ним, щедро делятся своим временем, историями и фотографиями

Забавные случаи, о которых они рассказали, и взгляды на его личность, которыми они поделились, добавили этой книге красок и души. Пора поблагодарить их за вклад, без которого было бы невозможно написать эту биографию. Я посетил родной город Хиддинка и посмотрел несколько матчей Чемпионата мира 2002 года вместе с его родными и знакомыми и, что самое главное, — с его престарелыми родителями. Знакомство и беседа с этими простыми, но в то же время необыкновенными людьми были удовольствием и большой честью.

Эта книга исследует жизнь Хиддинка, начиная с детства в сельской Голландии и заканчивая его последним приключением в Австралии. Мы отправимся вслед за ним в школу и на футбольные тренировки, познакомимся с его работой в качен ее учителя, станем свидетелями успехов Хиддинка-футболиста и, наконец, проследим за его тренерской карьерой, приведшей Гуса к статусу мировой знаменитости.

Многое было сказано и написано об этом загадочном человеке из страны ветряных мельниц и тюльпанов. Но, несмотря на огромное число публикаций, образ Хиддинка как человека не стал яснее. Наоборот, репортажи в СМИ добавили неопределенности благодаря их двусмысленности и противоречиям. Спортивная пресса, возможно, более, чем какая-либо другая, злоупотребляет избыточным количеством чепухи. Привыкший находиться в свете вспышек Хиддинк воспринимает это как побочный продукт футбольной славы. Однако во время нашего разговора он не скрывает раздражения от kolder«вздора», связанного с его именем.

Так кто же Хиддинк на самом деле?

При первой встрече он поражает своей энергией и внутренней силой. Он не испытывает недостатка в силе воли и уверенности в себе. Этот человек знает, что хочет. Его рост примерно метр восемьдесят. Для своих пятидесяти девяти лет он в сравнительно хорошей форме, что очень подходит имиджу сильного человека. Очевидно, он обладает острым умом, но не академического типа. В Нью-Йорке, родном городе моей жены, наверняка сказа пи бы, что у него есть так называемая уличная смекалка — мгновенно проявляющая себя практичная, полезная мудрость. И он вполне естественно сочетает ее с определенной сдержанностью. Не чужда ему и благородная утонченность. В то же время в душе Хиддинка остается место для теплого человеколюбия, доброты и терпения. Пресса называет это «харизмой», и в этом случае она права.

Я пришел на встречу с ним не с пустыми руками и подарил ему книгу: сорокалетнюю историю голландского клуба, за который он когда-то играл. Хиддинк листал страницы и рассматривал фотографии своих старых приятелей с нескрываемым, почти мальчишеским восторгом. Водруженные на нос очки придали ему несколько ученый вид. Затем он тихо-тихо произнес, будто бы обращаясь к самому себе: «Мне это очень, очень нравится. Просто прекрасно».

Приступив к созданию данной книги, я не пытался сказать последнее слово о Хиддинке. Это портрет, написанный доброжелательно настроенным соотечественником. Надеюсь, представленные в книге материалы прольют дополнительный свет на этого интригующего и вдохновляющего человека, работающего на публичном поприще, которое зачастую «вырабатывает скорее жар, чем свет». Но в любом случае австралийцам очень повезло с Хиддинком. И их сборная способна достичь большего, чем могут предположить местные и иностранные скептики.

«Не упустите своего шанса»
«Лужниковское» сражение
Русский Хиддинк
Чемпионат мира 2006 года
Д'АРТАНЬЯН И (ЕЩЕ) ТРИ МУШКЕТЕРА
Австралия - Уругвай
Хиддинк И «СОККЕРУЗ»
Часть 6 ПОДГОТОВКА К ЧЕМПИОНАТУ МИРА 2006 ГОДА ЖОНГЛИРУЯ «ПСВ» И СБОРНОЙ АВСТРАЛИИ
Реконструкция
Почтовый голубь-2
Насколько Хиддинк голландец?
Велосипедные прогулки Хиддинка и музей Гуса
КОРЕЯ В ВАРССЕВЕЛЬДЕ
Реакция Европы
Мой путь
Часть 5 ЧЕМПИОНАТ МИРА 2002 ГОДА ПОДГОТОВКА К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
Защищаясь от звания BLАNDО
Два мира
Сфинкс
Тренер королевской федерации
Испанская любовь
Валенсия
Учитель Хиддинк
Пресса
Часть 4 РАБОТА ЗА ГРАНИЦЕЙ ТУРЦИЯ
Кубок чемпионов
Свобода и работа в команде
Внутренняя сила
Часть 3 ХИДДИНК-ТРЕНЕР «ПСВ»
Студент и учитель
Америка
Не футбол
Почтовый голубь
«ДЕ ГРААФСХАП»
Часть 2 ХИДДИНК-ИГРОК ФУТБОЛ
Образование
Молодой Хиддинк
Братья
РОДИТЕЛИ
Часть 1 РАННИЕ ГОДЫ ВАРССЕВЕЛЬД

Это интересно