Хиддинк: Гус всемогущий. Мартин Мейер
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Часть 3 ХИДДИНК-ТРЕНЕР «ПСВ»

 Пребывание Хиддинка в «ПСВ» имело для него большое значение по трен причинам. Во-первых, в этом клубе он впервые в жизни полностью посвятил себя профессиональному футболу. Перед тем как перейти в клуб города на юге Нидерландов, Гус прекратил преподавательскую деятельность в Дутинхеме. Во-вторых, он завершил карьеру футболиста и начал работать тренером. Поначалу Гус был ассистентом, а с 1986 года — главным тренером. В-третьих, именно в «ПСВ» начала восходить звезда Хиддинка-тренера. Он покинул ограниченные рамки голландского футбола и вышел не новый уровень достижений и международной славы. Можно добавить еще один, четвертый, пункт. Работа Хиддинка в «ПСВ» предшествовала многим будущим ею назначениям. Благодаря своему энтузиазму, профессионализму и тяжелому труду он привел аутсайдеров к неожиданному успеху и широкой известности.

Подъем «ПСВ» в конце восьмидесятых, несомненно, одна из самых поразительных историй успеха за всю историю голландского футбола. Но годы Хиддинка 8 «ПСВ» были устланы не только розами. Он многое узнал о трудностях ипотенциальных ловушках в работе профессионального футбольного тренера. Еще во время своего первого контракта с «ПСВ» в начале семидесятых Гус понял, насколько сложным может быть его новое поприще. Тогда, будучи футболистом, он покинул футбольный клуб из Эйндховена, потому что проводил слишком много времени на скамейке запасных (конкуренция со стороны других игроков и тренерские интриги). Сам он так отозвался об этом времени:

Если бы тогда я знал то, что знаю сейчас, то справила бы с ситуацией. Но я был еще слишком молод и. прибыв из Дутинхема, не понимал разницы между двумя клубами. Эта сейчас можно сказать: «Вот он я!» — и сразу убедиться, что меня заметили. Тогда же я был слишком застенчивым.

Другой источник разногласий заключался в том, что у Хиддинка было свое представление о свободах, предоставляемых профессиональным футболистам.

Я считал, что даже профессиональный футболист должен иметь возможность работать или учиться по утрам, два или три раза в неделю. Но во время пребывания в «ПСВ» я не ног закончить свое обучение в Академии физического образования, а это было для меня очень важно.

Оглядываясь назад, можно предположить, что конфликт интересов произошел из-за того, что Хиддинк тогда еще не выбрал, чем будет заниматься на постоянной основе. С другой стороны, мы видим — во вселенной Хиддинка есть место не только для футбола.

Десять лет спустя он вернулся в «ПСВ», готовый принять новый вызов. Хиддинк стал помощником Яна Реке-pa". На этом посту ему приходилось придерживаться решений главного тренера. Хотя по своей природе Хиддинк человек очень скромный, покорность — не его качество. На первом месте для него всегда будут находиться интересы команды.

При этом он очень любит свою работу. «Футбол прекрасен потому, что в нем можно работать на разных уровнях. Нет ничего плохого в том, чтобы занимать более низкую должность». Самым приятным для Гуса временем стало утро каждого понедельника.

Тогда я мог принимать участие в тренировочных играх и действовать по собственной системе. Для футболиста нет ничего лучше, чем играть. И это остается с тобой, даже когда ты становишься тренером. Я любил спорт с самого детства и научился быть лидером в спорте. Я люблю футбол и люблю свободу. Моя профессия — многосторонняя.

Я играл в футбол на профессиональном уровне с восемнадцати до тридцати шести лет. Это доставляло мне необыкновенную радость и определило главные цели в жизни. Я просыпался и засыпал с футболом. Иногда ты думаешь: «Что ж, по окончании этого сезона пора завязывать», но затем, после десятидневного отпуска, вновь умираешь от желания выйти на поле. Нет ничего лучше, чем играть самому. Работа тренера не может с этим сравниться, но к ней привыкаешь. Выло бы здорово оставаться молодым лет до шестидесяти, а затем внезапно умереть, получив от кого-нибудь сильный удар в пределах штрафной.

Надо сделать простоту своей основной чертой, сфокусироваться на сущности и полностью отдать себя спорту. Я считаю очень важной способность человека спокойно делать сваю работу, ощущая непринужденность даже в самые напряженные моменты. Каждый профессионал обязан получать удовольствие от своей работы и в глубине дули оставаться любителем. Мотивация должна идти изнутри.

Такие соображения позволили Хиддинку полностью посвятить себя любимому делу, не задумываясь о последствиях. Он просто творил. «Я могу зацепиться зо что-то. Когда я концентрируюсь, то выполняю поставленные задачи. Все. чего я достиг, продукт свободы творчества, а не просто гигантского объема работы». На самом деле результат пришел и к «ПСВ», и к Хиддинку. Когда главный тренер покинул клуб, на освободившееся место рассматривалась кандидатура великого Ринуса Михелса, легенды голландского футбола. Однако решение было принято в пользу Хиддинка. несмотря на то что он не возражал против должности помощника нового тренера.

Возможно, руководство «ПСВ» предоставило Хиддинку пост главного тренера из-за профессионализма, который он привнес в работу. Кеес Плоэгсма был менеджером «ПСВ», когда Хиддинк стал главным тренером.

С ним можно было спокойно обсуждать футбол. Хиддинк хорошо понимал состояние клуба в целом и отдавал себе отчет в тон, что можно, а что — нельзя. Он не был диктатором типа: «Я тут главный, ток что выпопняйте!» Нет, он рассматривал самого себя в качестве части тренерского состава Конечно, он старался извлечь максимум пользы из действий команды, но работал в тесном сотрудничестве го мной, стараясь собрать по возможности одиннадцать самых сильных футболистов вместе. Ио он никогда не настаивал на чем-то, когда понимал, что это вне наших возможностей.

Хиддинк выделяется среди обычно шумных тренеров. Он не носит кожаную куртку и не орет во все горло у кромки поля. Он даже не сообщает на еженедельных пресс-конференциях о том, что является гением, в отличие о многих своих коллег.

Оценивать свою деятельность я с удовольствием предоставлю другим. Не люблю делать скандальных заявлений, и меня не волнует имидж. Некоторые тренеры заявляют, что проглотят метлу, если не выиграют определенный матч. Я не принимаю участия в подобной ерунде. Не в моих правилах дерзко говорить о грандиозных вещах. Это не мой стиль. Я хочу, чтобы люди судили обо мне по делам. Визитная карточка тренера находится на футбольном поле, ток и должно быть всегда.

Такого же энтузиазма и профессионализма Хиддинк ожидает от членов своей команды: Я считаю, что имею дело с профессионалами, которым хорошо платят и которые должны обладать энтузиазмом истинных поклонников футбола. Их мотивация должна заключаться не в деньгах, позиции или хлысте тренера. Если футболиста будет волновать какай бонус он получит в следующий раз, или если его придется мотивировать круглосуточно, то ничего не получится. Игроки должны знать, что от них ждут, и понимать, что они обязаны хорошо играть. Но прежде всего игроки должны относиться к своей работе со страстью.

Профессиональный футбол — не только захватывающая игра, но и серьезный бизнес. В таком клубе, как «ПСВ», это особенно очевидно. Финансовая поддержка от электронного гиганта, фирмы «Филипс», возвышает «ПСВ» над региональными конкурентами. Хиддинк, конечно, всегда в курсе корпоративных реалий. И это его качество очень высоко оценивал президент компании Кор Ван Дер Клугт. Хиддинк часто встречался с ним с глазу на глаз и, б общем-то, любил иметь дело с Кором: «Мы обауличные бойцы. При таких обстоятельствах ты сразу переходишь к сути дела». Вне всякого сомнения, главный спонсор самого богатого клуба Нидерландов был заинтересован в международном успехе. Победа в национальном чемпионате расценивалась им не более чем остановка на долгом пути.

 

Это интересно