Хиддинк: Гус всемогущий. Мартин Мейер
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Внутренняя сила

Я посмотрел несколько матчей Чемпионата мира 2002 года вместе с Плоэгсма в спорт-баре « De Verlenging » — «Дополнительное время». В этом заведении, расположенном на стадионе «ПСВ», болельщики могут хорошенько выпить и отпраздновать победу своей команды либо оплакать поражение. Пиво тогда лилось рекой. Игру между сборными Кореи и Италии транслировали на большом экране за барной стойкой. Несколько корейцев смешались с голландцами. И те и другие взволнованно следили за происходящим на поле, так как «небесно-голубые» опережали хозяев чемпионата на одно очко.

Плоэгсма рассказал о Хиддинке. «Мы хорошо работали вместе и стали близкими друзьями. И на нашу дружбу никак не повлияли его поездки по всему миру». Тогда я попросил его описать Хиддинка-тренера.

Гус работает очень умело, особенно в психологическом плане. Он быстро распознает устоявшуюся иерархию в команде и использует злю свое понимание очень эффективно. Он умеет анализировать игру и ситуацию, возникающую после нее. Но, самое главное, он в состоянии сформировать из группы игроков единую команду.

Хиддинк всегда находил общий язык с руководством команд в приобретении футболистов. И его запросы никогда не противоречили финансовым возможностям, с которыми Плоэгсма должен был считаться как менеджер. Итог он подвел словаки самого Хиддинка:

В определенный момент мы приняли решение о том, что мы хотим прежде всего. Мы сделали выбор в пользу особого качества, которое должно было стать нашей отличительной чертой: внутреннее состояние. Я придаю особое значение внутренней силе команды. Я считаю, что, попав в сложные обстоятельства, некоторые люди способны принять вызов и проявить силу характера. Они-то и становятся лидерами команды.

Забота о психологическом состоянии игроков отражает одно очень ценное качество Хиддинка. Он уверен в себе. Его внутренние ресурсы стоит рассмотреть со всей серьезностью. Несомненно, они имеют национальные корни; здесь и традиции его родного города, и родительское воспитание. Хиддинк отвечает на этот вопрос не сразу: «На каких ценностях нас воспитывали? Сложно сказать. ..Ноне на религиозных или церковныхэто точно. Думаю, мы научились бороться за себя, так как наши семьи были очень большими. И очень многое нам приходилось делать самим». Он уверен в себе, но не высокомерен и не упрям, хотя именно два этих качества наиболее широко распространены в мире профессионального футбола.

Я не боюсь иногда падать лицом в грязь. Если бы я не хотел рисковать, та работал бы правительственным чиновником до шестидесяти пяти лет [ь этом возрасте служащие правительства Нидерландов выходят на пенсию. — Примеч. пер.]. Возможно, я выгляжу очень спокойным человеком, но, честно говоря, внутри у меня иногда кипят страсти. Футбол никому еще не сберег нервы. Но если тренер впадает в панику, то он навсегда теряет уважение команды.

Ему жаль, что некоторым игрокам недостает необходимой способности быстро восстанавливать внутренние силы. А вот у него самого как раз есть такое качество. «Я никогда не испытывал комплекс неполноценности. Всегда любил приникать вызовы. И наслаждался, сражаясь с великим Вилли ВанХанегемом».

Опыт в обучении трудных подростков подготовил его к тренерской деятельности.

В школе мне приходилось иметь дело с детьми из неблагополучных семей, иногда даже с малолетними преступниками. Это было мое первое столкновение с жестокой реальностью, в которой они вращались чуть ли не каждый день. И они постоянно боролись с ней. чтобы удержаться на ногах. Я с радостью проработал там десять лет и многому научился. В таких условиях ваша способность к сопереживанию растет с каждым днем. И некоторые приобретенные навыки можно перенести на работу с профессиональными футболистами. Надо взывать к их чувству ответственности, напоминать им о привилегиях, которыми они пользуются, и убеждать, что это накладывает определенные обязанности. Кроме обычных футбольных вопросов приходится также работать над улучшением их психологического состояния, над постоянным профессиональным взрослением.

Уверенность в себе, в свою очередь, стимулирует творческую активность Хиддинка. Он буквально расцветает, когда может определить границы возможностей команды. Изо всех сил он старался превратить футболистов «ПСВ» в исполнителей конкретных задач, при условии, что индивидуальные качества каждого игрока должны были при этом развиться до своего максимума.

Не стоит зацикливаться на определенной системе и выражать ее цифрами, такими как 4-4-2,4-3-3 и тону подобное. Системы надо адаптировать к реальным возможностям. Мы старались снабдить футболистов игровой концепцией и поддерживали в них чувство персональной ответственности. В результате они могли внести свой личный вклад в победу. Мы работали с каждым, чтобы достичь результата всем коллективом.

Игроки должны пользоваться не только своими ногами, но и головой. Они должны знать, что во время матча необходимо постоянно думать, хотя довольно часто футболисты действуют, не включая свои мозги. Я же уверен в том, что игрок должен отчетливо понимать, каким образом можно победить соперника. Тренер может определить стратегию, а футболисты могут улучшить свои физические и психологические возможности.

На матчах собирается много болельщиков и становится очень шумно. В такой обстановке игрокам и приходится принимать собственные решения. А влияние, которое главный тренер оказывает на футболистов во время игры, очень ограничено. Вот почему я учу их самостоятельно думать.

Уверенность и свобода рождают смелость. Команда, которую тренирует Хиддинк, должна сама проявлять инициативу, а не ждать подобных действий от команды соперника. «С помощью креативного и остро атакующего футбола я хотел улучшить имидж „ПСВ". И у меня получилось». По мнению Хиддинка. голландцы существовали вне европейского футбола на протяжении нескольких лет. Ради перемен было необходимо радикально трансформировать стиль голландского футбола. Это прежде всего означало улучшение техники. Как сформулировал Хиддинк: «Нельзя сказать, что мы — китайцы Европы г. что нам наплевать на устоявшиеся стили игры». Предстояло сделать очень многое. Голландский футбол должен был стать жестче. Так называемый прессингующий футбол изобрел не Хиддинк. Этот стиль игры прославил «Аякс», считавшийся лучшим голландским клубом и задававший тон футболу Нидерландов в целом. Поэтому можно говорить о существовании определенной «школы голландского футбола», которая делает акцепт на атаке. Этот стиль очень подходит Хиддинку. «Во время тренировок я чаще всего имею дело с нападающими». Инициативный и субъективный стиль, исповедуемый Хиддинком, не раз приносил свои плоды. Под его руководством «ПСВ» наконец-то преодолел свою изначальную робость. «У нас развилась способность играть на половине поля соперника. Мы перестали играть от обороны».

Но у такого стиля игры есть и свои отрицательные стороны:

Основная тенденция ведет игру во всем мире к «тотальному футболу». В современном или, лучше сказать, «продвинутом» футболе нет особой разницы между нападающими и защитниками. Раньше форвард, забив гол, переставал играть, так как считал свою задачу выполненной. Но когда нападающие играют только в атаке, это приносит вред всей команде.

Позднее агрессивный стиль игры Хиддинка принес свои плоды уже в Корее. Вместе с Плоэгсма мы смотрели, как сборная Кореи атакует вновь и вновь. Итальянский же стиль игры от обороны был полной противоположностью «голландской школе», искусно привитой тренером своим корейским подопечным. «Небесно-голубые» дороге заплатили за приверженность обороне. Соперник измотал их непрекращающимися атаками. В самом конце дополнительного времени корейцы окончательно додавили противника — 2:1- Поражение вызвало такое разочарование у итальянских футболистов, что после матча они разгромили свою раздевалку. Хиддинк, сторонник хорошего поведения как на поле, так и вне его. не смог скрыть своего удовлетворения: «Я против насилия в футболе. Но, услышав, что итальянцы разнесли свою раздевалку, я очень обрадовался». И в ресторане «De Verlenging» на стадионе «ПСВ» среди небольшой группы болельщиков — корейцев и голландцев — воцарилась эйфория.

Уверенность рождает результаты, а результаты, в свою очередь, усиливают уверенность. Такова спираль, по которой двигалась известность клуба. В 1986 году, по прошествии восьми лет, «ПСВ» вернул себе чемпионское звание. Такой же результат был достигнут и в 1987 году. В итоге акции клуба сильно возросли. Последовали приглашения из Саудовской Аравии, Японии и даже... Кюрасао. Но у славы есть своя цена. Когда суперталантливый Рууд Гуллит покинул клуб, «ПСВ» получил за нею около восьми миллионов евро — огромная сумма для голландского футбола тех дней. Слухи об этом распространились со страшной скоростью, после чего, стоило только «ПСВ» заметить новый талант, «его стоимость увеличивалась но четыреста процентов»,жаловался Хиддинк.

 

Это интересно