Хиддинк: Гус всемогущий. Мартин Мейер
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Свобода и работа в команде

Во время нашего интервью отец Хиддинка отвечал на вопросы кратко и четко. Он лаконично охарактеризовал самую сильную сторону своего сына: «Дар Гуса заключается в тон, что он умеет работать с людьми». Брат Ганс согласился с этим утверждением: «Он очень отзывчив. Иногда держит дистанцию, но стоит только отношениям установиться, как он делается доступным». Еще в детстве Хиддинк научился стоять с людьми плечом к плечу. «Все вещи доставались мне от старших братьев: обувь, брюки, велосипеды. Но меня это особо не волновало. О лучшем я и не мечтал. У нас даже своих комнат-то не было. И мне всегда приходилось делить „территорию" с братом». Спустя много лет Хиддинк по-прежнему умеет слушать людей и понимать их. К тому же он хорошо научился различать человеческие характеры.

Суперзвезды профессионального футбола не должны только развлекать. Хиддинк считает, что у них должна быть определенная степень автономности. Он поощряет творчество и предпочитает игроков с необычными талантами. Хотя гораздо легче тренировать команду без подобных индивидуумов, без них все равно не добиться исключительных результатов. Лишь футболисты с сильными характерами могут неожиданно повлиять на исход игры. Вместо того чтобы навязывать таким футбольным «Паганини» свою волю, тренер должен предоставить им свободу действий, подобно хорошему дирижеру, уважающему интерпретацию произведения в исполнении выдающегося солиста. Задача тренера — добиться гармонии между виртуозом и остальными игроками. Если они поймут, что звезда может решить исход матча, то с такой гармонией проблем не возникнет.

Раз Хиддинк неравнодушен к «примадоннам» футбола, они сами тянутся к нему. Он настоял на приобретении своенравного бразильца Ромарио для «ПСВ» в конце восьмидесятых годов. Стиль игры Ромарио не вписывался в устоявшиеся нормы голландского футбола. Практически все игроки жаловались на своего латиноамериканского бомбардира. Хиддинк же поддерживал Ромарио. После того как «пламенный» форвард забил восемнадцать мячей в двенадцати матчах, замолчали даже самые яростные его критики. А когда «ПСВ» одолел «Гронинген», Рональд Ку-ман" сказал, что единственная разница между двумя командами состояла в том, что за одну из них играл Ромарио. «Если бы он выступал за „Гронинген", этот клуб победил бы со счетом 2:0».

Благодаря своей вере в игроков Хиддинк добился огромного уважения со стороны футболистов. Уже покинувший «ПСВ» Ромарио заприметил как-то раз своего бывшего тренера. Подбежав к нему, он расцеловал Хиддинка в обе щеки, заставив тем самым весь стадион, полный испанцев, дожидаться начала матча.

Но один или два звездных игрока — еще не команда. «Футболисты должны работать на команду, пользуясь при этом свободой творчества». Таким образом, Хиддинк старается создать естественный баланс между индивидуальной инициативой и командным сотрудничеством. Человеку свойственно ошибаться, и Гус — не исключение. Он может многое простить игрокам, но не потерпит психологических погрешностей, потому что они плохо влияют на команду в целом. Люди должны развивать чувство ответственности, вместо того чтобы показывать друг на друга пальцами и искать виноватых. Только так можно гарантировать единство команды. По мнению Хиддинка, каждый игрок должен быть готов исправить ошибку, допущенную другим.

Один человек не может и не должен доминировать в команде. Это относится не только к футболистам, но и к тренерам.

Мне не нравятся наставники, которые стремятся руководить каждым действием на поле. Я сам сталкивался с такими, и они выводили меня из себя. Лично у меня нет иллюзий, что во время матча я могу управлять игроками, окруженными тридцатью тысячами кричащих зрителей. В конечном счете приходится зависеть от способности футболистов принимать тактические решения самостоятельно. Как тренеру мне остается лишь поддерживать свою команду, находясь в технической зоне. В противном случае лучше сразу собрать вещи и уехать.

Результат такого подхода — создание не душного коллектива, а группы индивидуумов, каждый из которых стремится показывать лучшую игру и может импровизировать в команде, если того потребуют обстоятельства.

Вера в способности других людей и уважение к их внутренним ценностям — фундамент тренерской деятельности Хиддинка. Это касается не только членов футбольной команды. «Важно уважать любого человеке. В „ПСВ* у нас был тренер по физической подготовке, не имевший отношения к футболу, но я уважал его, так кок чувствовал. что и он меня уважает». Он избрал Ганса Дорье, человека на пять лет его старше, своим помощником.

Я всегда обсуждал с ним тактику и стратегию. Он был больше чем просто помощником главного тренера. Я не мог позволить своей правой руке просто переносить инвентарь. Конечно, было бы легче назначить на эту должность молодого парня. Но тогда мне бы пришлось стать «большим боссом». Но я не такой. Хочу, чтобы меня окружали одаренные люди, которые дополняют друг друга также, как и футболисты но поле. Умение распределить ответственность между всеми — одно из моих сильных сторон. Кроме того, я стараюсь иметь хорошие отношения с обслуживающим персоналом. Если что-то не ток. Онидолжны идти прямо но мне. и вместе мы постараемся это исправить.

Хиддинк сочетает откровенность с дипломатичностью. В его отношениях с другим коллегой по «ПСВ», Гансом Крайем не все было так гладко. Край — сложный человек. Он излучал уверенность на пресс-конференциях, но постоянно менял свое мнение, находясь рядом с игроками. Когда он покинул клуб, то сразу же подвергся жесткой критике, которой воспротивился Хиддинк. Несмотря на пробленные отношения с этим человеком, он встал на его защиту.

Нельзя превращать тренера в козла отпущения. У профессионального спортсмена должно быть чувство самодисциплины. Если у игроков есть проблемы, то они должны рассказать о них сразу, а не ждать, пока их предполагаемый виновник уйдет. Это низко.

Бывший менеджер «ПСВ» Плоэгсма не понаслышке знает, как Хиддинк обращается с людьми.

Его дружбу надо заслужить. Он нелегко сходится с людьми и сразу разрывает отношения, если что-то пойдет не так. Но если вы постарались как следует и уже знаете друг друга достаточно хорошо. то дружба сохранится надолго. Теоретически я был его боссом, но у нас были совсем иные отношения. На собраниях совета директоров мы вместе докладывали о хороших или плохих результатах клуба. У меня с ним сложила! очень хороший тандем. Было важно постоянно держать связь не только по необходимости. Мы часами говорили о футболе, о тон, что следует изменить, о будущем и ток далее. Работать с ним было одно удовольствие. Я обратил внимание, что в Корее он собрал вокруг себя прекрасных специалистов. Хиддинк как никто иной умеет находить людей, которых уважают другие и которые могут помочь ему, особенно в организационных вопросах. Он перфекционист во всем, на в первую очередь нанимает людей, способных взять но себя реальную ответственность в делах, которые важны для него.

Осведомленность Хиддинка о человеческой восприимчивости не распространяется на людей, с которыми у него есть профессиональные связи.

Как вы относитесь к окружающим, как вы относитесь к прессе, как вы относитесь к детям, которые хотят взять автограф? Футбол — это больше чем просто бизнес. У команды должна быть особая теплота по отношению к болельщикам. Это для меня очень важно. Нужно всегда помнить о таких вещах и обсуждать их с парнями.

Пока нет опасности «упустить из виду мяч», тренер и его команда развлекают всех в стиле «каша дверь широко открыта».

Голландская пресса регулярно комментирует его джентльменский стиль поведения и отмечает, что, в отличие от некоторых других тренеров, он не «диктатор». Однако Хиддинк прерывает поток комплиментов: Я гораздо более нетерпелив, чем ногу показаться. Во всяком случае, мне частенько говорят об этом дона... Я не считаю себя уравновешенный и спокойным человеком. Я хочу работать спокойно, но не собираюсь избегать конфликтов. Я никогда их не избегаю. Как тренеру мне довольно часто приходится принимать непопулярные решения. У меня с этим нет сложностей, тан как я всегда действую в интересах команды. Личные проблемы не имеют для футбола никакого значения.

Сделав акцент на командном сотрудничестве, Хиддинк в то же время хорошо понимает, что как главный тренер именно он несет главную ответственность.

После поражения я чувствую себя униженным. На восстановление уходит несколько дней. Я не оправдываюсь и не перекладываю вину на футболистов. Я всегда нес ответственность за результаты «ПСВ». Это неправда, что выигрывает тренер, а проигрывает команда. Проигрываем и выигрываем мы вместе.

 

Это интересно