Хиддинк: Гус всемогущий. Мартин Мейер
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Кубок чемпионов

За пять лет, проведенных под руководством Хиддинка, «ПСВ» достиг огромных успехов. Он четыре раза становился чемпионом Голландии и дважды завоевывал Кубок страны. В1988 году клуб достиг главного успеха: завоевал Кубок чемпионов. В те времена Хиддинку приходилось paз за разом принимать вызов со стороны «больших европейских клубов», и его «ПСВ» побеждал их. «Реал» (Мадрид), к примеру, направил в «ПСВ» приглашение взглянуть на внушительный испанский стадион и огромный зал с трофеями. Мудрый Хиддинк тогда отказался: «Эта плохо скажется на наших игроках. И они начнут матч, уже в чем-то проигрывая». С такой же осторожностью он готовился и к финалу против португальской «Бенфики», несмотря на все уверения в том, что на стадионе в Штутгарте соберется более двадцати тысяч фанатов «ПСВ». «Это очень опасная команда, — признавался Хиддинк, — независимая, компактная и почти не предоставляющая возможностей сопернику». Он считал, что бразильские футболисты сделают исход матча непредсказуемы. Они не просто хорошо играют в футбол; они «крепки как гвозди в дуэлях один на один». По мнению Хиддинка, именно такого «инстинкта убийцы» как раз и недостает голландскому футболу. После безголевой «ничьи» в основное время «ПСВ» победил в серии пенальти.

Хотя Хиддинк сохранил привычное видимое спокойствие. он наслаждался празднованиями и всем, что им сопутствовало: вниманием СМИ, толпами журналистов, интересом к «ПСВ».

Было просто чудесно. В конце концов, об этом я и мечтал. Я хотел доказать, что чего-то стою, и наконец у меня появилась такая возможность. На игроков и клуб обратили внимание не только в стране, но и в различных частях мира. Съемочные бригады приехали даже из Бразилии. Я всегда был доступен для журналистов и дал игрокам полную свободу в общении с прессой. Это важная часть нашей профессии, и оно нисколько меня не раздражает. После триумфа к Хиддинку стали поступать предложения со всей Европы. Его телефон буквально раскалился от звонков. Но он не торопился покидать свой клуб.

Конечно, когда достигаешь цели, наступает голод, и ты говоришь: «Я снова должен добиться успехе». Достижение одного результата не приносит удовлетворения, и ты ставишь для себя новые цели. В то время я слышал предостережения со всех сторон. Что-то вроде: «Не очень-то радуйся в этом году, потому что в следующем...» В типично голландском духе. не правда ли? Когда все идет хорошо, тебя обязательно надо опустить на землю.

Хиддинк быстро понял, что успех, особенно в спорте, переменчив.

В профессиональном футболе очень сложно что-то планировать, несмотря на высокие цели. Слишком часто приходится реагировать на изменения. Футбол не знает определенности. После успеха в «ПСВ» я не мог позволить себе усесться в кресле и подумать: «Что ж, передохнем до следующего сезона». Тот, кто хочет спокойствия, не должен работать в профессиональном футболе. Существует очень мало клубов, которым удалось удержаться на вершине несколько лет кряду: мадридский «Реал» в пятидесятые годы, а позже в какой-то степени «Аякс» и мюнхенская «Бавария». В «ПСВ» мы начали готовить команду к девяностым годам, зная, что нельзя оставаться на вершине пять или шесть лет подряд. Всегда будут взлеты и провалы. И вам остается лишь постараться по возможности ограничить высоту своего падения.

В конце следующего сезона Хиддинк впервые за двенадцать лет заболел и пропустил две недели тренировок. Если не считать отпусков, в «ПСВ» с ним такого никогда не случалось. Возможно, это была физическая реакция на «сезон качелей», тех самых взлетов и падений, которых он старался избегать. И хотя клуб стал чемпионом Голландии в четвертый раз, сезон не принес удовлетворения. «Это был год импровизации, съедавшей меня. К концу сезоне я был полностью опустошен и слег с сорокаградусной температурой. Возможно, это был просто грипп, но я чувствовал себя скорее мертвым, чем живым». Две недели спустя Хиддинку стало лучше. Он восстановил силы, катаясь со своим сыном не велосипеде. Они вместе посетили некоторые места на востоке Голландии, где он никогда не был и даже не знал, что они существуют. «Я люблю это больше всего: уединяться с женой, сыновьями и собакой. Но потом я начинаю скучать по футболу».

Тем не менее черная полоса продолжалась. В1990 году «ПСВ» проиграл «Баварии» в четвертьфинале Кубка Чемпионов. Франц Беккенбауэр тогда раскритиковал игру «ПСВ» за отсутствие креативности и импровизации. В результате этого поражения клуб потерял больше миллиона евро доходов. А в профессиональном футболе деньги имеют очень большое значение. Менеджмент, игроки и члены тренерского штаба перекладывали вину друг на друга, что, правда, не помогло Хиддинку остаться на своей позиции. По мнению Эрика Геретса", капитана «ПСВ»:

Это профессиональный клуб, и ему нужны результаты. Когда их нет, тренер — первый, кто попадает под огонь. Когда все в порядкехвалят игроков, а когда плохо критикуют тренера.

В конце концов, ценность европейского тренера или игрока определяется в лотерее под названием «Евро-кубок».

Кеес Плоэгсма высказался на сей счет без излишней дипломатичности:

После успешного периода наверняка последует спад. У каждого клуба есть золотой век а затем начинается не очень-то золотая эра. С Хиддинком у нас был период феноменального успеха. Но при таких обстоятельствах сложно попрощаться вовремя. Поэтому в команде начались разногласия. В итоге некоторые старые игроки покинули клуб, и спустя какое-то время пропала сплоченность. Нам следовало расстаться. Это был наилучший выход.

Хиддинк хорошо усвоил этот урок, полученный 8 «ПСВ», и использовал его позднее в Корее. Он ушел вскоре после того, как довел своих подопечных до полуфинала чемпионата мира.

Что же касается «ПСВ», то здесь не все обстояло так гладко. Некоторые люди, в том числе председатель правления клуба, были недовольны его деятельностью, а также тем, что он вел переговоры с некоторыми европейскими командами, проявившими заинтересованность в его услугах.

Хиддинка же. в свою очередь, раздражало то, что он называл чрезмерными амбициями «Филипса», генерального спонсора «ПСВ», — выжать из побед клуба максимум и возложить на команду миссию рекламирования названия и продукции спонсора по всему миру. Тем не менее когда он наконец ушел, то, по его словам, не держал ни на кого зла: «Слово „зло" нет в моем словаре. Я не мечу стрелы ни в кого из окружающих». Вместо этого Гус запомнил все позитивные моменты своего присутствия в «ПСВ». Его тренерская деятельность в клубе из Эйндховена поставила его в один ряд с великими футбольными тренерами.

 

Это интересно