Хиддинк: Гус всемогущий. Мартин Мейер
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Тренер королевской федерации

 Гус вернулся в «Валенсию» в качестве исполняющего обязанности главного тренера весной 199* года. До этого он отдыхал. Приобрел ферму недалеко от Варссевельда с хлевами и лугами, купил овец, чтобы то паслись на полях. Он не хотел заводить лошадей, гак как за ними надо было серьезно ухаживать, что помешало бы ему свободно путешествовать. Работая тренером 8 течение двенадцати лет, Хиддинк жил под постоянным давлением. Теперь же он с радостью воспользовался возможностью отойти в тень, чтобы потратить время на самого себя. «Я люблю книги, но многие годы не мог позволить себе много читать, потому что всегда был занят следующим матчем». После ухода из «Валенсии» у него появилась возможность «читать, бродить по улицам Амстердама или проводить целый день на фестивале блюза». Кроме того, он наслаждался спокойствием на своем любимом голландском острове. «Терсхеллинг — замечательное место. Здесь можно рыбачить ночью и наблюдать за птицами днем. Я снова стал самим собой. Но улицах мне говорили: „Привет, Хиддинк", и я отвечал: „ Привет ". Вот так».

После ухода из «Валенсии» у Хиддинка не было недостатка в предложениях. С ним связывались из греческого «Юлимпиакоса» и немецкого «Штутгарта». Клубы из Египта, Нигерии и Японии хотели видеть его в качестве своего тренера. Им также интересовался английский клуб «Тоттенхэм Хотспур». Лео Беенхакер пригласил его стать своим помощником в сборной Саудовской Аравии. Имя Хиддинка упоминалось в качестве кандидатуры на nocт помощника Йохана Кройка. который готовил сборную Голландии к Чемпионату мира 1994 года в США. Однако он не принял ни одно из этих предложений и следил за Кубком мира в качестве независимого наблюдателя. «По возможности анонимно, ток как я не люблю находиться в центре внимания». Он не занимается саморекламой: «Я нахожу это несколько унизительным».

Есть тренеры, которые, когда у них нет работы, обзванивают все европейские клубы. Я отказался это делать и решил дождаться подходящего предложения. Конечно, я хотел работать, но не был готов приступить к тренировкам на следующий же день.

Хиддинк получал удовольствие от отдыха. Когда он присутствовал на матче амстердамского «Аякса», зрители сразу же узнали его. Даже болельщики «Аякса» тепло приветствовали бывшего тренера своего заклятого врага «ПСВ»: «Как у вас дела, мистер Хиддинк?» или «Привет Гус. У вас все в порядке?» Хиддинк был потрясен: «Несколько лет назад меня здесь проклинали: „засранец " и "филипсовошй ублюдок"». В этот период Хиддинк стал комментатором канала FiimNet. Он говорит, что этот опыт помог ему расширить свои представления о положении дел в Европе, а также освежить знания о голландском футболе после четырехлетнего отсутствия.

И новая возможность, которую Хиддинк спокойно ждал, действительно появилась. Предложение исходило с самого верха иерархии голландского футбола — из Голландской Королевской Футбольной Федерации. В каком-то роде он всегда мечтал стать«тренером Федерации» и работать со сборкой Голландии. В футбольных кругах его страны такая должность считалась высшим достижением тренерской карьеры.

Я равномерно продвигайся по карьерной лестнице: сначала пестовал молодежь, затем стол помощником главного тренера и наконец главным тренером. Работал с большими клубами. Но даже в самом начале сваей карьеры я думал о том. что было бы здорово тренировать национальную сборную. Только когда работаешь за границей, начинаешь отдавать себе отчет в том, насколько велик вклад голландцев в мировой футбол. Даже в трущобах Бангкока и Сантьяго на стенах деревянных хибар висят плакаты с изображением таких игроков, как Ван Во-стен и Гуллит. Значение сборной Голландии для мирового футбола подтолкнуло меня начать работу с Федерацией.

1 января 1995 года Хиддинк стал тридцать пятым по счету тренером Королевской Федерации. «Оранжевые»* заняли второе место на Чемпионате мира 1974 года под руководством великого Рипуса Михелса и достигли того же результата на Чемпионате мира 1978 года под руководством Эрнста Хаппеля". Хиддинк не продвинулся так далеко в 1998 году, но смог улучшить выступление сборной по сравнению с предшествующим периодом. Это было очень нелегко.

Он создал современный стиль управления сборной — в команде теперь работает группа различных профессионалов. Гус также бросил вызов атмосфере политических интриг и общению через третьих лиц. По его словам.«..они проезжали мимо друг друга на велосипеде». Кроме того, он хотел открытого, искреннего диалога. На начальном этапе Хиддинк работал у себя, на востоке Голландии, а не в штаб-квартире Федерации в Зейсте, что сильно огорчало официальные лица. Им очень не нравилось, когда к ним относились с пренебрежением. Но Хиддинк всегда был бунтарем и достиг многого благодаря провоцированию тех. кто находился у власти.

 

Это интересно