Хиддинк: Гус всемогущий. Мартин Мейер
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Сфинкс

В послевоенной истории национальной сборной Голландии был только один тренер, который руководил ею на двух главных турнирах, — Гус Хиддинк. Он тренировал «оранжевых» во время Чемпионата Европы 1996 года и Чемпионата мира 1908 года. Но не добился особых успехов. Причина в том, что личные конфликты, терзавшие членов той команды сильно отразились на ее выступлении. Говорили даже, что. несмотря на некоторые выигранные матчи, сборная страны стала «чемпионом мира по пакостям».

Голландцы считаются самыми самоуверенными людьми среди европейцев. И эта их черта нашла свое отражение в футболе. Жители страны тюльпанов и мельниц считают, что именно они изобрели этот вид спорта. Отсюда возникает уверенность, что«менее» футбольные страны автоматически падут, столкнувшись с голландским превосходством. Однако во время Чемпионата Европы 1996 года подобного не произошло. С самого начала у сборной Нидерландов возникли проблемы с Чехией и Белоруссией*. Казалось, что голландских футболистов больше волнуют собственные интересы и звездный статус, чем выступление самой команды. Можно предположить, что симпатия Хиддинка к звездам стимулировала эгоизм игроков. Новый тренер, приступивший к работе со сборной, пришел к выводу, что голландский футбол гораздо спокойнее испанского. Слишком мягкий, слишком медленный, слишком предсказуемый, слишком поверхностный. «Покорный — вот самое подходящее определение. Слишком покорны!». Он же искал «господства, индивидуальности, огня, воодушевления, темперамента и остроты». В голландской команде ему не хватало того, что испанцы зовут гаЫа. внутренней ярости. Хиддинк хотел, чтобы «футболисты были не только хороши в технике и тактике. но и высокомерны, почти надменны». Он хотел дерзких игроков, «тех. кто действует непредсказуемо и заставляет вас думать: „Что за чертовщина здесь происходит?"».

Такие футболисты вносят огромный вклад в психологию команды. Однако тренеру необходимо вступать с ними в конфликты, чтобы стимулировать бдительность у остальных игроков. Сами звезды быстро понимают, в чем цель этих сшибок. Будет очень здорово, если и вы, и они выдержите это.

В любом случае он получил больше, чем рассчитывал. Бесславное участие сборной Голландии в Евро-96 было омрачено желчной атмосферой и спорами внутри команды. Самым значительным событием стала стычка между Хиддинком и Эдгаром Давидсом в Англии. Давиде высказался о Хиддинке в самых грубых выражениях. 1акой выпад мог и не стать большой проблемой для тренера, если бы это не произошло на глазах огромной толпы журналистов. Поэтому Хиддинку пришлось вывести Давидса из состава команды.

Тренеру нужно быть гибким, но это не означает, что можно поступаться определенными принципами. Довидс лишил команду единства, когда прибег к услугам СМИ. Отношения должны оставаться здоровыми, и сборная должна знать, что ею нельзя манипулировать. Хорошо, что игроки поняла это. Мое непростое решение, принятое в Англии, внесло необходимую ясность. Ведь сильная команда — это гораздо большее, чем набор индивидуальных технических и тактических качеств.

Тем не менее несколько позже Хиддинк заявил голландской прессе: «Давиде — один из моих самых любимых игроков». Он простил его и вызвал в сборную на чемпионат мира. Патрик Клюйверт, яркий форвард жаловался на недостаток общения с Хиддинком. Он сказал, что в длинных перерывах между тренировками тренер с ним не связывался. Хиддинк ответил: Я точно энаю, когда оставлял сообщения на его автоответчике. С1986 года я веду запись своих ежедневных дел и магу четко сообщить о там. что произошло 24 апреля 1987 года во время тренировки «ПС8». Я сказал Клюйвсрту, что наше общение не должно быть таким. Если бы ему было очень нужно, то он мог бы позвонить мне по своей инициативе. Но он мне не перезвонил, хотя я всегда открыт и не жду ничего взамен. Ни благодарности, ни поддержки, вообще ничего. Но только не говорите потом, что я не был на связи...

Этот эпизод говорит о стремлении Хиддинка к общению и внимании к организационным вопросам. В книге, рассказывающей о его работе во время Чемпионата мира 2002 года, есть фотография ежедневника, о котором он упоминал и который продолжал вести. Страницы, испещренные аккуратным и убористым почерком Хиддинка, содержали записи о встречах и мысли тренера. В то время большинство из них велось на английском, с некоторыми голландскими терминами. Он писал карандашом, чтобы можно было вносить исправления.

Хиддинку пришлось использовать все свои навыки общения, чтобы своевременно реагировать на жалобы со стороны суринамцев*, чернокожих игроков сборной Голландии. Чтобы избежать этнических конфликтов, Гусу пришлось воспользоваться своим мультикультурным опытом. В суринамском журнале «Одержимость», выходящем в Нидерландах, такие игроки, как Кларенс Зеедорф, Патрик Клюйверг и Уинстон Богарде, признались, что в стане «оранжевых» между черными и белыми существуют трения.

Одна из самых незначительных жалоб заключалась в том, что в расчет совершенно не принималась суринамская культура питания. Хиддинк так комментирует эту ситуацию:

К подобным вопросам следует проявлять особую внимательность. Я был бы первым, кто брал бы миску с рисом, и последним, кто утверждал бы, что можно хорошо играть, только если ты съешь бифштекс и салат перед матчем. Я люблю их культуру и их еду. Когда люди начинают утверждать обратное, приходит мысль: «Минутку, о чем это они? Еще слова, и все решат, что я — расист».

Надо быть открытым для каждого члена команды. Я следил за тем. кон футболисты относятся друг к другу, кто с кем и как разговаривает, и убедился, что между ними нет плохих отношений. Уверен, что никто не относился к суринамцам предвзято. Просто оно слишком долго испытывали на себе расовое угнетение и этнические конфликты. Я много думал о том. что определяет их чувства и поступки. Все эти вопросы очень сложны, и мне приходилось по возможности их упрощать. В то же время нельзя обобщать суринамских игроков сборной Голландии. Каждый из них по своему индивидуален. И Кларенс Зеедорф сильно отличается от Патрика Клюйверта.

Голландская пресса упорно обостряла и без того непростые отношения внутри команды. Согласно «Vbetbal International»', самопровоэглашенному лидеру в освещении голландского футбола, в сборной был целый сонм проблем. Не только «чернокожим футболистам не нравится Хиддинк. так как он ничего не понимает в их культуре», но и «персонал голландской федерации футбола недоволен действиями тренера... Слишком многие жалуются на его тактику». Находили «смешным», что Хиддинк позволил одному из футболистов, Деннису Бергкампу. который боялся летать на самолетах, приезжать на матч в любой точке Европы наземным транспортом. Другие считали Хиддинка «ленивым и слабым».

По мнению Гуса, е этих трудностях виноват недостаток адекватного пиара.

В Испании тренер часто подвергается атакам. но война ведется открыто. Местные журналисты напрямую обращаются к тебе со своей критикой и говорят, что они с тобой не согласны. Но в Нидерландах все происходит совсем по-другому.

В результате его отношения с голландскими СМИ оставались прохладными и исключительно деловыми. Хиддинк старался быть сдержанным и не расслабляться в присутствии голландских репортеров. Он осторожно взвешивал свои слова, когда встречался лицом к лицу с журналистами. Гус охотно общался с испаноязычной прессой и редко отказывал испанским или латиноамериканским журналистам в интервью. В то же время он продолжал не доверять нидерландским СМИ, так как считал, что они недостаточно 01 крыты для его идей. Опыт 1996 года подсказал Хиддинку идею проведения некоторых изменений в подготовке к Чемпионату мира 1998 года. Он понял, что команда сможет добиться хороших результатов, только если ее члены научатся взаимодействовать между собой. Все кандидаты в сборную получили от тренера длинные письма, в которых он требовал безоговорочной лояльности и заявлял, что не станет мириться со склоками внутри команды. Он заключил соглашение с членами сборной посредством утверждения кодекса поведения, состоящего из четырнадцати пунктов. Согласившись с ним, игроки безоговорочно отказывались от собственных интересов в пользу достижения общей цели. В этом заключалась страховка от очередной неудачи на крупном турнире, вызванной типичным голландским эгоцентризмом и разобщенностью. Следует отметить сразу: Хиддинку удалось изменить культуру национальной сборной и улучшить ее имидж. В результате сборная Голландии добилась неплохих результатов на Чемпионате мира 1998 года.

Тренер редко вел с игроками долгие разговоры. Он был доступен, но всегда сохранял некоторую дистанцию. Футболисты могли сказать что угодно, но только по собственной инициативе. Его помощники также имели право открыто высказывать свои мысли, но когда дело доходило до принятия решений, Хиддинк слушал только самого себя. Во время интервью он излучал уверенность, формируя имидж человека, у которого нет сомнений и который все держит под контролем. Гус нашел в себе силы не обращать внимания на критику, сплетни и вражду. И потребовал того же самого от членов своей команды. Неудивительно, что он отклонил предложение мадридского «Реала», предлагавшего за его услуги почти два миллиона евро.

Хиддинк никогда не принижал соперников, считая, что уверенность в победе должна проистекать не из чьей-то слабости, а из ощущения собственной силы. На ехидный вопрос журналиста о сборной Южной Кореи, принимавшей участие в Чемпионате мира 1998 года, Хиддинк ответил: «Их несовершенство не означает, что они будут легким соперником. В наши дни такое правило больше не работает. К тому же это сборной обладает прекрасной техникой и ее футболисты сильны физически. Их можно переиграть лишь с помощью отличного владения мячом». Сборной Голландии это удалось, и она разгромила соперника со счетом 5:0, внеся свою лепту в длинный список разочарований азиатской команды во время чемпионатов мира. Четыре года спустя сборная Южной Кореи наймет того самого человека, который унизил ее в 1998 году, и докажет, что Хиддинк был прав.

Его не так легко запугать. Когда на первом этапе работы в сборной все пошло не так, «я не утратил самоуважения и по-прежнему был уверен, что достиг мастерства в профессии». Неудачные выступления команды не преуменьши пи смелости тренера голландцев: «Если у вас кишка тонка принять решение, вы не сможете долга оставаться на уровне». Ад Зондерланд, тренер Хиддинка в «Де Граафсхзпе», в девяностых годах работавший с «Утрехтом», дал следующее определение искусству Гуса: «У него есть харизма. Я довольно хорошо знаю этого человека, но не полностью. Он не раскрывает все свои карты, напоминая сфинкса своей загадочностью».

 

Это интересно