Хиддинк: Гус всемогущий. Мартин Мейер
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Два мира

Тренер Королевской Федерации футбола Гус Хиддинк сфокусирован на качестве игры и хороших результатах. В общении с людьми он джентльмен и дипломат. С прессой и официальными лицами за границей ведет себя вежливо и с достоинством, как посол футбола и, возможно, как посол Нидерландов. В Корее он был таким же.

Тем не менее истории, циркулировавшие в корейской прессе о том, что Хиддинк носит костюмы исключительно «от Армани». — полная чепуха. Обращать внимание на брэнды свойственно как раз корейцам, а не голландцам, предпочитающим покупать одежду на распродаже в местном универмаге. Несмотря на имидж космополита, Гус во многом остается типичным представителем этого своеобразного народа и не тратит силы на погоню за модой. Тем не менее он довольно хорошо одевается. Его стиль даже удостоился комплимента от знаменитого корейского модельера Андре Кима*. Да, у него есть вкус, но не более того. В Дутинхеме, в местном кафе, Гус ничем не отличается от остальных соотечественников и одет в джинсы и кожаную куртку. Потому что людей здесь не интересует твоя должность или твой костюм. Ему нравится, когда на улицах Варссевельда с ним здороваются незнакомые люди. Другое могут избегать подобных контактов с незнакомцами, но только не Хиддинк.

У профессионального футболиста, и в большей степени у тренера Федерации, очень одинокая работа. Множество вещей приходится делить при закрытых дверях. В то же время я всегда рад поделиться с людьми чем-нибудь помимо футбола. Здесь они ведут себя по отношению но мне нормально и по-доброму и стараются не доставать меня вопросами об игре.

Если кто-то все-таки спросит его о футболе, Хиддинк просто проигнорирует вопрос, и всем станет ясно, что лучше не поднимать эту тему.

Как всемирно известный тренер он обязан соблюдать особые правила поведения. В присутствии боссов УЕФА или руководителей Голландской Футбольной Федерации Гус отвечает на вопросы крайне осторожно, как настоящий политик. И его тон меняется в зависимости от ситуации. Он хорошо знает, как себя вести, когда ему наносит визит наследный принц Нидерландов Виллем-Александр. и встретит его со всем уважением.

Я понимаю, что ему хотелось бы почувствовать атмосферу раздевалок. Возможно, ему нравится просто-напросто посидеть рядом с парнями, наслаждаяСЬ свободной, неформальной и эмоциональной атмосферой. Но я не стремлюсь его развлекать.

Хиддинк одновременно живет в двух различных мирах. У него нет предпочтений: в обоих случаях он чувствует себя как дома. Гус старается сохранить трезвый рассудок и понимает, насколько важна его официальна» роль. Но Гусу не нравится находиться в компании «крутых», и он не дает послематчевым вечеринкам зайти слишком далеко. Гус всегда старается держать дистанцию между профессиональной и личной жизнью.

Долгое время, работая тренером «ПСВ», Хиддинк предпочитал жить о маленьком городке Зельхем, не переезжая поближе к Эйндхоеену. Часовая поездка до места работы позволяла ему расслабиться, освободиться от давления своей должности. «Эти поездки были идеальной буферной зоной между работой и домом. Кроме тога я жил на краю леса и часто отправлялся туда на прогулку со своими собаками».

Обычно он легко перемещается из одного мира в другой, ко иногда эти переходы бывают слишком резкими. Однажды, на следующий день после возвращения Гуса с международного турнира, в девять тридцать утра к нему пришел с поздравлениями бывший одноклубник. Хиддинк спрятался. «Это произошло не из-за него, он классный парень. Просто мне было необходимо спокойствие, я еще не переключился. Пришлось укрыться за кухонной стойкой, чтобы незваный гость не увидел меня. И я покинул свое укрытие лишь тогда, когда услышал звук заводящегося двигателя!»

 

Это интересно