Хиддинк: Гус всемогущий. Мартин Мейер
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Реакция Европы

2002 год — смутное время для болельщиков сборной Голландии. Впервые с восьмидесятых* команде не удалось выйти в финальную часть чемпионата мим. Та самая сборная Португалии, которую Корея победила во время турнира, обыграла сборную Нидерландов на ее же поле во время отборочного цикла**.

В результате Чемпионат мира 2002 года практически не интересовал голландцев. Хотя все матчи транслировались по телевидению, количество зрителей было очень небольшим.

Но осе изменилось, когда сборная Кореи достигла первого успеха. Голландцы внезапно осознали, что у них есть свой человек на чемпионате — Гус Хиддинк. и интерес к команде этого тренера резко возрос. В Нидерландах мало что знали о сборной Кореи, но большинство болельщиков быстро приняло ее за свою. Местные СМИ присоединились к общим настроениям, и вскоре начали выходить газеты с громкими заголовками и большими фотографиями, прославляющими победы Хиддинка и «наших корейцев». Красный цвет на некоторое время заменил оранжевый.

После сообщения о том, что доход ФИФА с каждого из двухсот двадцати шести огромных экранов, установленных на улицах корейских городов, составил от 45 до 90 тысяч евро, «международный футбол» сравнил настроение, царившее в Корее, с«увеселительной поездкой на карусели". Атмосферу на улицах назвали «концертом „Beatles" в квадрате, что «заставляло землю рсзверэотьан". Вся страна участвовала в «коллективных уличных просмотрах». Хиддинка повсеместно прославляли как «новую корейскую куклу Барби». А слова тренера воспринимались жителями Кореи, «как молитва».

После победы над Португалией голландская пресса буквально сошла с ума. Первую полосу главной национальной газеты «De Telegraaf» украсила большая цветная фотография «красных дьяволов»" на фоне национального флага, а заголовок гласил:«Революция по Хиддинку». Далее говорилось о начале «красной футбольной лихорадки».

Более интеллигентная ежедневная газета «De Volks-kratit» опубликовала на первой полосе большую фотографию толпы болельщиков, облаченных в красное, шествующих по сеульской улице после победы над португальцами. В статье сообщалось, что народ Кореи вынудил президента наградить футболистов и освободить их от военной службы. Особо отмечалось, что «великие португальские футболисты покидали поле в слезах». Ниже была помещена фотография Хиддинка, празднующего победный гол с ПакДжиСуном.

18 июня роттердамская «Algemeen Dayblad» посвятила большую статью подопечным Хиддинка и заметила, что в ряды болельщиков «красных дьяволов» вливается большое количество молодых кореянок.

Они вдруг нашли для себя новых идолов, кроме поп-звезд. Профессиональные корейские футболисты долгие годы были никем. Теперь же они стали по-настоящему культовыми фигурами. Ан Джун Хван стал главным любимцем местных болельщиц.

«Хиддинк — полубог в Южной Корее», — гласил заголовок на первой полосе амстердамской «De Telegraaf». «Страна преклоняется перед чужаком, который впервые в истории вывел ее национальную сборную во второй раунд финальной части чемпионата мира». В спортивной рубрике газеты о сборной Кореи писали, что она «излучает уверенность в себе». — настолько далеко ушла команда от той покорности, с которой Хиддинк столкнулся в саном начале.

Во время матча сборной Корен с итальянцами голландский телекомментатор воодушевлялся все больше и больше: «Знаете, что самое прекрасное в болельщиках? Среди них не происходит стычек — все остается под контролем... Сказка для корейской команды-мечты, созданной Гусом Хиддинком, не кончается'... Статуя тренера растет с каждым днем!»

На следующий день, 19 июня, на первой полосе «De Volkskrant» красовалась фотография футболистов сборной Кореи, празднующих победу над Италией. Газета сравнила их с Мохаммедом Али, который танцует на ринге, изматывает своего противника, а затем наносит ему сокрушающий удар.

«Голландское волшебство в Порее». — провозглашала «De Telegraaf» рядом с фотографией Гута, празднующего победу на фоне баннера на трибунах: «Хиддинк, осуществи нашу мечту!» На семнадцатой полосе рассказывалось о «чуде красных комаров» и подробно описывалось/ как на девяностой минуте был забит победный гол — «самый .красивый на чемпионате».

На первой полосе «Atgemeen Dagblad» подпись под фотографией обнимающихся Хиддинка, Ан Джун Хвана и Сеул Ки Хьона" гласила: «Сказка Хиддинка продолжается». «Вчера, в Тздмоне. корейцы попрали все футбольные законы, когда в чудесном матче победили главных фаворитов чемпионата, итальянцев, со счетом 2:1». В статье восхвалялся командный дух сборной и говорилось, что «Хиддинк показал миру, каких можно достичь результатов, когда следуешь четкому плану».

Голландское ежедневное издание «Trouw» вопрошало: «Когда корейцы в последний раз могли так гордиться?»

23 июня, в преддверии матча между сборными Кореи и Испании, на первой полосе престижного консервативного ежедневника «NRC Handelsblad» утверждалось:

Неважно, как окончится матч с Испанией. Победы сборной Южной Кореи на чемпионате мира изменили страну. Сделанные та» фотографии облетели весь мир. Сотни тысяч молодых людей выходили на городские площади и мирно смотрели футбол... Не эта ли страна до недавнего времена попадала в выпуски новостей только во время массовых протестов студентов или когда активисты профсоюзов вступали в стычки с полицией? Да. это та самая страна. Ирония заключается в том. что команда проведет свой четвертьфинальный матч именно том, где состоялись самые серьезные выступления против военной диктатуры — в городе Кванджу.

Вполне понятно, что итальянская пресса не разделяла энтузиазма своих европейских коллег. Много и с негодованием писалось о якобы предвзятом судействе. «Позор!» — гласил заголовок в «La Gazzetta dello Sport». «Никто не согласится с этим предательством», — там же. «Ни к одной стране за всю историю чемпионата мира не относились так предвзято»'", — настаивала «Corriere delta Sera. Однако все эго воспринималось другими европейскими изданиями как типичные жалобы проигравших.

Также очевидно, что среди европейских СМИ присутствовал элемент schadenfreude. Например. «Trie Guardian» писала:«Неудивительно, что избалованные миллионеры Трапа/пони, с их модными стрижками и идеально сидящими костюмами, проиграли под непрекращающийся шум, производимый самыми организованными болельщиками в мире».

Некоторые представители СМИ считали победу сборной Кореи невероятной и предположили, что ее футболисты приняли допинг, благодаря которому не устали даже в дополнительное время.

У Хиддинка такие предположения вызвали смех: «Приняли допинг? Чепуха! Впервые слышу об этом. Мы серьезно работали весь год, потому и продвинулись так далеко... Подобные заявления лучше подкреплять доказательствами».

Что же касается жалоб итальянцев на некоторые судейские решения, то Хиддинк на сей счет сказал как отрезал: «Это не мое дело. Так обычно оправдываются проигравшие».

Когда Корея выиграла у Испании, испанская пресса гоже обвиняла судью. На что Хиддинк ответил: «Арбитры, как и футболисты, могут ошибаться. Но когда команда проигрывает, она должно возвращаться домой. Ей надо посмотреть но себя в зеркало и спросить себя, почему она проиграла. Вместо того чтобы винить судью, испанцы должны были спросить у самих себя, почему им не удалось воспользоваться слабыми сторонами сборной Кореи?»

При этом он не ног скрыть радости: «За свою карьеру я тренировал много команд, но никогда не был тон счастлив».

 

Это интересно