Хиддинк: Гус всемогущий. Мартин Мейер
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Насколько Хиддинк голландец?

Хиддинку потребовалось полтора года, чтобы дойти со сборной Кореи до полуфинала Чемпионата мира 2002 года. Для сравнения: его французский коллега Труссье" тренировал сборную Японии четыре года, но она смогла только выйти из группы. Несмотря на нелепые «теории заговора», циркулировавшие среди раздосадованных болельщиков некоторых европейских команд, вроде «судья был куплен», успех голландского тренера во всем мире считали экстраординарным.

Началась так называемая «лихорадка Хиддинка». Люди стали интересоваться и его родиной. Некоторые международные компании, такие как «Филипс» и «ING»*, извлекли огромную выгоду благодаря Хиддинку.

Всем знаком стереотипный образ голландца в деревянных башмаках, разъезжающего на велосипеде вдоль сточных канав. Но страна, которую до последнего времени прославляли мельницы, тюльпаны и сыр, вдруг оказалась родиной людей с качествами лидеров. Хотя существует некоторая опасность в попытке определить универсальные характеристики любого народа, у каждой национальности все-таки есть свои психологические особенности. Что же отличает голландцев? И в какой степени Хиддинк — типичный голландец?

После того как страсти вокруг Чемпионата мира 2002 года улеглись, корейцы заново открыли для себя Нидерланды, окруженные в северо-западном углу Европы Великобританией, Францией и Германией. Кроме того, Нидерланды, или «Голландия»,как страну с нежностью называют местные жители, с многих сторон омывается морем. Она почти полностью представляет собой равнину, кое-где лежащую ниже уровня миря. В результате голландцам приходилось вести войны двух типов: с иностранными захватчиками и со стихией, что сделало их неунывающими, предприимчивыми и творческими людьми. Нидерланды были завоеваны несколько раз. Испанский король Филипп П, император Франции Наполеон и Гитлер — все промаршировали со своими армиями через эту маленькую страну, ни рано или поздно она освобождалась от агрессоров. Голландцы расширили свою территорию, отвоевав землю у моря с помощью польдеров*.

Как заменяют голландцы: «Бог создал землю, а голландцы создали Голландию». Постоянная борьба с соседями и природой сделала жителей Нидерландов упорными, упрямыми и в некотором роде мятежными. Голландцы называют эго eigenwipчто буквально означает «собственная мудрость». У них в крови бросать вызов обстоятельствам. Эта черта есть и у Хиддинка. Его часто окружали люди, которые были уверены, что знают, как лучше вести дела. Когда он работал в Турции, Испании и Корее, многие были уверены, что Гус нуждается в советах, так как он не знаком с местными обычаями и культурой. Но, будучи истинным голландцем, Хиддинк всегда поступал по-своему!

Такое упрямство, правда, не означает, что голландцы несгибаемы в достижении своих целей. Наоборот, подобно окружающей их воде, прагматичные потомки ге-зов готовы адаптироваться к переменчивым обстоятельствам, даже если они бросают им вызов. Несмотря на довольно частые войны с сильными соседями, голландцы всегда старались вести переговоры и не прибегали сразу к оружию. Способность найти золотую середину оказалась очень полезной для международных связей страны. Когда португальцы попытались навязать католицизм своим торговым партнерам в Японии и были изгнаны голландцы смогли получить эксклюзивные права наторговлю. наладить прекрасные отношения с императорским двором и сохраняв их в течение двухсот лет вплоть до Реставрации Мейдзи. Комбинация индивидуализма и приспособляемости позволила голландцам эффективно работать и с другими странами « культурами. Хиддинк в полной мере обладает ЭТИМИ качествами и быстро начинает чувствовать себя как дома я стране, которая раньше была ему совершенно незнакома. Другой отличительной чертой голландцев являетсявосприимчивость к иностранным языкам. Дети в Нидерландах обязательно изучают три языка: английский, немецкий и французский. Затем они могут выбрать один ИЛИ даже два из них. Так как англичане, немцы или французы никогда но заговорят по-голландски, голландцам приходится самим говорить на других языках.

То. что Хиддинк свободно владеет несколькими ялы-- 1ми, высоко ценится его иностранными работодателями. Такая черта превращает голландских футбольных тренеров в самых востребованных специалистов в мире футбола. На Чемпионат мира 2006 года приедет не меньше четырех тренеров из Нидерландов: Гус Хиддинк со -борной Австралии, Марко ван Бастен со сборной Голландии, Дик Адеокаат1 со сборной Южной Кореи и Лео нхакер со сборной Тринидада и Тобаго. Совсем неплохо для маленького «польдрра» на побережье Сеяер-го моря. Не так ли? Географические особенности Нидерландов отразились на 1сихологии их жителей. Подобно равнинным землям, на которых практически отсутствуют возвышенности (иная высокая «гора» на юго-востоке страны почти такой же высоты, как Улуру), в голландском сознании существует врожденная антипатия против любого рода иерархии. В то же время голландцы высоко ценят свою королевскую семью, особенно недавно скончавшуюся королеву-мать, но это отношение никогда не перерастет в абсолютное обожание и слепую преданность. Королева Голландии должна вести себя так же, как и любой другой гражданин Нидерландов. Члены королевской семьи понимают это и потому ведут себя достаточно сдержанно. Вот и Хиддинк в чисто голландском духе сразу же разрушил иерархию корейской сборной и судил об игроках исключительно по их игровым качествам. Он никогда не поднимался на пьедестал (исключение — статуя!). По телевизору показали, как он отказался от того, чтобы его корейский ассистент! нес за ним пиджак. В этом Хиддинк — типичный голландец: «Конечно, я понесу свое пальто, кон и все остальные». Когда Гус вернулся в Голландию, его поздравили с достижениями в Корее, но он по-прежнему остается для всех «просто Гусом».

Есть и еще одна причина для стремления голландцев к социальному равенству. Она коренится в протестантизме. Перед Богом «все люди ровны». Поэтому здесь к позерам в лучшем случае не относятся серьезно, а в худшем — их высмеивают. Хотя большинство голландцев и голландок в наши дни обладают светским складом ума, протестантский эгалитаризм оставил отпечаток на их образе мыслей. Никто не должен утверждать, что он лучше других. Кальвинистская ветвь христианства пала источником типично голландских черт, таких как честность, надежность и трудолюбие. Некоторые из этих качеств утеряны молодым, урбанистским, интернациональным поколением, но жители маленьких городков и представители старшего поколения все еще обладают ими. Подобное относится и к Хиддинку. Гус честен со всеми своими сотрудниками и говорит то, что думает, руководству и подчиненным. Он всецело предан своей работе и стремится выполнить все, что от него требуется.

Голландцы любят gezeldgheidОни с гордостью заявляют, что подобное слово невозможно точно перевести на другие языки. «Уют» — самый его близкий эквивалент. Но он не передает ту близость, теплоту, удобство, простоту, расслабленность, доброту и интимность, которые вкладываются в это чисто голландское понятие. С его помощью описывают приятную атмосферу, которую создают, к примеру, семья, собравшаяся на день рождения одного из своих членов, или друзья, веселящиеся в местном кафе, или женщины, собравшиеся за покупками в солнечный день. Хиддинк — голландец, поэтому вполне естественно, что он любитgezeldgheidтеплую близость, которая возникает среди ограниченного круга друзей и приятелей в знакомой обстановке. Первое, что Гус обычно делает, вернувшись в Голландию (что звучит более тепло, чем «Нидерланды») из очередной заграничной поездки, — заходит в местное кафе в Дутинхеме.

Хиддинк довольно долго жил за пределами Нидерландов. И другие страны не могли не повлияло на него. Быть «просто голландцем» для Гуса явно недостаточно. Голландцам-космополитам понятно это желание приобpecти новый опыт ирасширить свои знания. Нидерланды — прекрасная но очень маленькая страна. Она приблизительно в сто восемьдесят пять раз меньшеAecipaniv.. Небольшая территория, как и ее географические особенности, сильно повлияли на психологию многих голландцев. Их можно назвать провинциалами. Упрямство, с которым они доказывают свою правоту, часто превращается в ограниченность. «Мой путь — единственно разумный». Другие, более мудрые, включай Хиддинка. ищут вдохновение за пределами Нидерландов.

Вот почему он отправился в Америку. В Америке, «доме свободных». было место для инноваций и экспериментов, о которых среднестатистический голландец не мог даже и мечтать. Эта огромная страна — глоток свежего воздуха для людей, привыкших жить вместе с шестнадцатью миллионами соотечественников на участке равнинной земли намного меньшей, чем большинство американских штатов. Великие американские горы здесь заставляют таза искать далекие горизонты, в отличие от Нидерландов, где пиния между землей и небом всегда ровная и взор людей часто направлен на земли прямо перед собой. Хиддинк буквально расцвел в атмосфере, в которой всегда существует возможность для роста. Я уверен, что его природный творческий талант получил в Америке новый импульс. Кроме того, жизнь там подготовила его к работе в Австралии.

Голландцы твердо верят в nuchtetheid — трезвый рационализм, которым обладал их великий мыслитель Эразм. Они считают неправильным, когда кто-то слишком подвластен своим эмоциям. Жителям нидерландов чужда чрезмерная эмоциональность бразильцев или камерунцев. а также страсть, продемонстрированная недавно болельщикам» сборной Кореи на матчах чемпионата мира. Поведение последних в голландских СМИ называли «сумасшествие/л» и «остерией». Однако Гус Хиддинк никогда не употреблял подобных слов Как и многие его соотечественники. он хорошо контролирует свои чувства и старается их не проявляв. И в этом заключается одно из самых интересных противоречий Хиддинка. При всей своей природной невозмутимости, он не одобряет сдерживание эмоций во время игры. Наоборот Гус всегда понимал, что в любом виде спорта, особенно футболе, люди выплескивают накопившиеся эмоции и снимают напряжение. Хиддинк принимает и понимает болельщиков, как одну из важнейших частей футбола.

Он часто употребляет слово «страсть» и постоянно критикует голландский футбол за «бесстрастность». Поэтому ему больше нравится игра в исполнении южных наций. Хиддинк нашел в испанцах и латиноамериканцах го, чего ему всегда не хватало в трезвомыслящих голландцах: спонтанность, энтузиазм и человеколюбие. Вечера, которые он проводил с друзьями на террасах Валенсии и Севильи, не были ограничены голландскими рамками. Они освобождали.

Хиддинк всегда возвращается в Нидерланды, в свои родные места. И привозит с собой свободу, которую нашел в других странах. Он не ведет себя в стиле «Going Dutch» — в местных кафе. В Голландии вообще никто так не делает. Это выражение было придумано британцами для дискредитации голландцев в эпоху колониального соперничества двух стран на востоке Соединенных Штатов. Оно чаще всего употребляется в американском английском и рассказывает скорее об американских, чем голландских, привычках. Обычно голландцы не проявляют щедрости. Их можно назвать даже скупердяями. Но когда они проводят вечер вместе, то платят друг за друга по очереди. Это составляющая командного духа, в который верит Гус Хиддинк: один за всех и все за одного. Ты — часть команды. И только так можно победить.

 

Это интересно