Хиддинк: Гус всемогущий. Мартин Мейер
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Реконструкция

В европейских клубах играют футболисты различных национальностей. Поэтому расизм здесь не редкость. В 2004 году были высказаны предположения, что эта проблема не обошла стороной и «ПСВ». Хиддинк опроверг обвинения, заявив, что в команде есть «желтый кореец, черный перуанец и белый лысый датчанин». Будто бы в доказательство этих слов, одна испанская общественная организация вскоре наградила его за миротворческую деятельность: за межкультурные достижения в Корее и за выступление против расистских баннеров на стадионе в Валенсии.

На самом деле в «ПСВ» всегда тепло принимали иностранцев. В двадцатых годах в нем доминировали австрийцы, в пятидесятых — британцы, а в семидесятых и восьмидесятых — скандинавы. После падения берлинской стены в клубе появились представители Восточной Европы. 2004 год оказался урожайным на многие национальности как никогда. Из Южной Кореи приехали Пак и Ли". Известная слабость Хиддинка к ярким бразильским мастерам была сразу же удовлетворена тремя футболистами с родины Пеле — Лезндру", Гомешем* и Алексом. Кроме того, в состав команды входили Фарфзн из Перу, Бизли из США. Коу из Австралии, Вонлзнтен — наполовину колумбиец и. наконец, Аддо из Ганы.

Заморские таланты, дополненные опытнейшими голландцами Коку и Ван Боммелем, обеспечили выполнение главной задачи. В ноябре 2004 года «ПСВ» освободился от чар прошлого и, после ничьей с «Арсеналом», впервые в своей истории смог выйти во второй раунд Лиги Чемпионов. И произошло это благодаря Хиддинку. Гуса всегда отличала способность понять сильные стороны того или иного футболиста и увеличить физические и психологические ресурсы команды.

«ПСВ» довольно долго считался «темной лошадкой» Лиги. Бюджет остальных пятнадцати команд был намного выше, чем голландского клуба. Благодаря своевременному поиску талантов и приобретению хороших игроков по минимальной цене Хиддинк тщательно готовил будущий прорыв «ПСВ». После убедительных побед над «Монако» и «Лионом» команда встретилась в полуфинале с «Миланом».

Внимание к матчу было огромным. Перед игрой на тренировочную базу «ПСВ» Де Гердганг приехало множество болельщиков — на парковке не было свободных мест. Сам матч, проходивший на стадионе «Филипс», транслировался на сто двадцать стран. Арена буквально трещала по всем швам. Трибуну для прессы, рассчитанную на сто двадцать мест, пришлось расширять до четырехсот двадцати. Пресс-секретарь «ПСВ» Педро Салаэар, родом из Чили, позднее рассказывал:

Команда совершила прорыв в европейском футболе, и все хотели знать, что происходит. Присутствовали даже представители таких газет, как «Financial Times». Конечно, их больше интересовала финансовая сторона происходящего. Но и они впились взглядом в «ПСВ», потому что он стал настоящим футбольным феноменом.

Неважно, как окончился матч с миланцами. В любом случае этот сезон стал «легендарным» для клуба.

«ПСВ» не прошел дальше. Но вердикт прессы (даже итальянской) был единогласным: голландская команда играла лучше, и ей удалось контролировать «Милан». На следующий день самая авторитетная итальянская спортивная ежедневная газета «La Gazzetta delto Sport» повествовала о «самом отвратительном выступлении „Милана" за последние годы». Британская «Guardian» назвала «технику, настрой и командный дух „ПСВ" просто фантастически' ми». А французская «L'Equipe» утверждала, что «.. .Хиддинку хватило смелости выпустить на поле пять атакующих игроков и всего двух защитников против суперкоманды, которая на этот раз загубила футбол». Тактический план соперника застал итальянцев врасплох. Ни одной команде не удавалось забить три мяча в ворота «Милана» в розыгрыше Лиги Чемпионов. Но, увы, победа «ПСВ» со счетом 3:1 не позволила голландскому клубу продвинуться дальше. Хиддинк тепло поздравил своего миланского коллегу Карло Аичелоти и «отвратительные» итальянцыотправились на финальный матч в Стамбул. Гус по поводу этого матча сказал:

Мы связали «Милан», противопоставив ему отличный современный футбол. Я горжусь своей командой, хотя сейчас во мне борются гордость и разочарование. Чаша весов клонится в сторону разочарования но в воскресенье мы все равно будем праздновать и смоем все кружкой хорошего пива.

Даже в знаменитом амстердамском квартале красных фонарей, на территории болельщиков "Аякса». все телевизоры были настроены на матч. Одобрение было всеобщим. Тренер «ПСВ» и его клуб получили поздравления со ВСЕГО мира. Хиддинк подтверждает: «От Гонконга до Лос-Анджелеса, от Швеции до Южной Америки. Люди находились под большим впечатлением. Все согласились: вот как надо играть в футбол!» Собственные чувства о.ч описал как «спокойствие и легкое оцепенение».

Для того чтобы справиться с разочарованием, связанным с невыходом в финал. Хиддинк решил провели «день не природе. Я путешествовал на горном велосипеде по лесам между Валре и Волкенсвардо.ч'. Я также пытался сыграть несколько раундов в гольф, но в какой-то момент заметил, что все еще очень напряжен. из-за чего постоянно промачивался».

Под руководством Хиддинка «ПСВ» пять раз становился чемпионом Голландии. На своем последнем матче Гус как-то очень не по-хиддинковски пустил слезу. Просто рано или поздно эмоции должны были перехлестнуть через край. Кроме того, Хиддинк выиграл с «ПСВ» четыре кубка «Амстел» из восьми завоеванных клубом. И если цифры — мерило всего, то он может считаться величайшем голландским тренером всех времен. По количеству трофеев Хиддинк даже превзошел «отца тотального футбола» Рннуса Михелса, который четыре раза приводил «Аякс» к чемпионскому титулу и завоевал с ними три кубка.

Вскоре у любителе/ футбола возник вопрос: почему Хиддинк все еще в Эйндховене? В «ПСВ" он ежегодно получал \.Ьмиллиона евро. Это почти ничто в сравнении с 7,5 миллиона Моуринью в «Челси». б миллионами Фергюсона в «Манчестер Юнайтед» и 5,8 миллиона шведа Эрикссона в сборной Англии. В то же время благодаря Хиддинку «ГКВ» заработал целую кучу денег. УЕФА, к примеру, заплатила клубу 15,7 миллиона евро за право на телетрансляцию и спонсорские контракты. Конечно, это не самая большая сумма в футбольных кругах — победитель Лиги Чемпионов «Ливерпуль» получил 30,6 миллиона. Однако к клубу пришла слава и он стал зарабатывать еще бельце. Но сам тренер неоднократно подчеркивал, что деньги для него — не главное. Гораздо важнее игра. Просто в «ПСВ» он чувствовал себя как дома. И ему это очень нравилось.

В большинстве случаев Хиддинк полностью перестраивал команды, с которыми работал. Но иногда ему не удавалось бросить вызов статус-кво, как это случилось а мадридском «Реале».

Мне вручили коробку с сигарами, на обороте которой был написан список игроков, которых хотели видеть в составе «Реала». И сын президента клуба Рикардо Сане должен был получить место в команде. При таких обстоятельствах у вас есть два выбора: или подчиниться, или сохранить самоуважение.

Хиддинк выбрал последнее и вскоре покинул клуб.

Чтобы добиться успеха, нужна свобода и власть для преодоления препятствий. В Мадриде у меня этого не было. Но я никогда не зацикливался на самосохранении.

В Корее он нажил себе врагов, сделав выбор в пользу молодых футболистов. Проведенную им селекцию критиковал»!, но результаты потрясли всех, в том числе и его самого. С успехами в Лиге Чемпионов было то же самое. Восемьдесят процентов игроков команды набрал сам Хиддинк. А ведь «ПСВ», достигший успехов зимой, еще осенью был не чем иным, как «куском сырой глины» (слова самого Хиддинка) в руках своего создателя. Теперь же он оказался на самой вершине. В таких случаях успех очень часто начинает питать самого себя.

 

Это интересно