Хиддинк: Гус всемогущий. Мартин Мейер
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Часть 6 ПОДГОТОВКА К ЧЕМПИОНАТУ МИРА 2006 ГОДА ЖОНГЛИРУЯ «ПСВ» И СБОРНОЙ АВСТРАЛИИ

Многие тогда жаждали заполучить Хиддинка. «ПСВ» сразу же заметил эту угрозу и предложил ему дополнительный пост технического директора клуба. Таким образом, Гус стал совмещать должность главного тренера и технического директора — впервые в истории голландского футбола. Со стороны казалось, что Хиддинк теперь будет решать все спортивные вопросы в одиночку. Многим не нравилась такая концентрация власти е одних руках. И чтобы как-то ограничить ее, председатель совета директоров «ЛС8» Ян Гиммер* принялся устраивать ежегодные проверки деятельности Хиддинка. После утомительных переговоров Гус подписал трехгодичный контракт и занял новую должность 1 толя 2004 года.

Однако он настоял, чтобы в договоре содержался один важный пункт, позволяющий ему принять участие а грядущем чемпионате мира в качестве тренера какой-нибудь сборной. Вскоре поползли слухи, что той сборной станет сборная Китая. Затем к нему обратилась с предложение? Федерация футбола Германии. На одной из пресс-конференций присутствовала съемочная бригада немецкого канала RTL. но все, что она смогла выпытать у скрытного голландца, так это: «Без комментариев» и «Желаю вам успехов». Хиддинк не раз говорил, что «устал жить на чемоданах». Но в то же время его неутолимая жажда приключений и признания заставляла искать новые возможности. Поэтому он всегда был открыт для остального мира. Скорее всего, это и беспокоило председателя Тиммера.

По снисходительному суждению некоторых голландцев, Хиддинк стал тренером сборной Австралии «по совместительству». Фактически они правы, потому что Гус действительно тренировал «соккеруз» одновременно с «ПСВ». Но все-таки суждение обманчива так как оно предполагает лишь частичные обязательства и работу не в полную силу. Что же касается Хиддинка, то он полностью отдавался работе с обеими командами, и его усилия видели все. Не многие из коллег Гуса справились бы с такой нагрузкой. Но для Хиддинка переезды из одной части мира в другую не составляли особого труда.

Матч между «ПСВ» и «РКС». состоявшийся 19 ноября, был юбилейным — двухсотпятидесятым для Хиддинка в качестве тренера «ПСВ». По этому показателю Гуса превзошел лишь легендарный Кес Ркйверс. который провел в составе «ПСВ» 281 матч. Под руководством Хиддинка команда выиграла 183 матча, проиграла 25 и 41 свела вничью. Неплохая статистика. Поэтому никто в Эйндховене не хотел, чтобы он уходил. Его репутация вместе с длительностью пребывания на этом посту вселяли уверенность, что расставание произойдет очень нескоро. Даже непреложный факт, что сборная Австралии будет отвлекать внимание тренера от клуба, также не вызывал беспокойства. Единственным представителем сборной Австралии, который во время квалификационного матча со сборной Уругвая не являлся игроком европейского клуба, являлся Арчи Томпсон", выступавший тогда за австралийский клуб «Мельбурн Виктори»". Теперь же он играл за «ПСВ». Поэтому Хиддинк мог спокойно управлять своими делами, находясь на северо-западе Европы. Более того, новый председатель Совета директоров «ПСВ» Роб Вестерхоф выразил уверенность в том, что успехи сборной Австралии и Хиддинка положительно отразятся на «ПСВ» и увеличат прибыль. Прошу простить за напоминание, но профессиональный футбол — это еще и бизнес.

Приехав а Австралию, Хиддинк не питал иллюзий на предмет того, что «соккеруз» окажутся в числе лучших команд на чемпионате Мира. Тем не менее местные игроки произвели на него хорошее впечатление. Особенно в сравнении с неотполированной, неопытной, наивном корейской командой, с которой он встретился в 2001 году. Со сборной Австралии не нужно было начинать с нуля, как это пришлось делать в Сеуле. И все дальнейшие жалобы тренера на недостатки этой команды были большей частью надуманы. Просто с помощью раздувшей эти слова прессы Хиддинк «оказывал влияние» на некоторых своих подопечных. На самом деле он хотел укрепить командный дух, пробудить в парнях «инстинкт убийц» и расшевелить болельщиков.

 

Это интересно