Хиддинк: Гус всемогущий. Мартин Мейер
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Хиддинк И «СОККЕРУЗ»

 Хиддинк прибыл на новые место работы с репутацией волшебника. Предыдущая попытки «соккеруз» попасть на Чемпионат мира 1998 года, воспользовавшись услугами иностранного специалиста, закончилась неудачей. Под руководством бывшего тренера сборной Англии Терри Венейблса они не смогли пробиться в финальную часть чемпионата мира. Им преградила дорогу сборная Ирана, сыгравшая с австралийцами вничью в Мельбурне со счетом 2:2. Иранцы прошли дальше благодаря известному правилу «гол на выезде идет за два». По иронии судьбы, он был забит хозяевами поля в свои ворота.

Приезд Хиддинка пролил бальзам на старые раны — его магия сразу же сделала свое дело. Все были уверены, что с таким рулевым сборная страны наверняка примет участие в Чемпионате мира 2006 года, впервые за тридцать два года и второй раз в своей истории. История повторяюсь. (Чемпионат мира 1974 года также проходил в Германии.) Поэтому на тренера ложилась дополнительная ответственность — достичь го второй попытки гораздо большего успеха. Ведь тридцать два года назад практически все «соккеруз» были любителями, пожертвовавшими работой и личной жизнью, чтобы попасть на чемпионат мира, а их соперниками были футболисты мирового класса. Итог того выступления хорошо известен* 0:2 после матча с восточными немцами. 0:3 от западных и наконец нулевая ничья со сборной Чили, добытая под проливным дождем. Но первое очко все-таки было заработано, пусть и при анекдотических обстоятельствах. Следует учесть также, что дебютанты выступили на Кубке Мира довольно неплохо, завоевав уважение искушенной футбольной публики.

В 2005 году сборная Австралии, в отличие от европейских и южноамериканских команд, была лишена возможности должным образом наиграть состав перед матчами за право выхода в финальную часть Чемпионата мира в Германии. Редкие контрольные игры ока проводила с кем придется, и так продолжалось вплоть до назначения Хиддинка главным тренером. Произошло это незадолго до официального матча с Соломоновыми островами. Несмотря на очевидную слабость соперника, Хиддинк решил не рисковать и вызвал сильнейших игроков: Марка Видуку («Мидлсбро»), Тони Видмара («НЕК») и атакующего полузащитника Джексона Чулин («Твенте»). К сожалению, из-за травм не смогли выйти на поле нападающий Гарри Кьюэлл («Ливерпуль») и бывший капитан команды Крэйг Мур («Ньюкасл»).

Домашняя победа с разгромным счетом 7:0 не стала причиной для эйфории, по крайней мере, для тренера австралийцев:«Град забитых мячей — это, конечно. неплохо. Я доволен. Но вы просто обязаны обыгрывать таких соперников, кон сборная Соломоновых островов. Команде есть куда двигаться, и выездной матч с оппонентом из Южной Америки  будет совсем другим».

Победа на выезде в Гониаре со счетом 1:2 решила судьбу островитян. И австралийцы обратили свои взоры в совсем другую сторону.

Во время обратного полета, который длился три с половиной часа, Хиддинк не отрывался от монитора, анализируя матч со своими помощниками Грэмом Арнольдом и Роном Смитом. Его опасения, что команда пока не готова встретиться с серьезным соперником, не были напрасными. Проводя тренировки на «Лоусон Тэма» перед матчем с островитянами, Хиддинк не скрывал своего недовольства действиями команды и даже запустил в футболистов стулом.

Чтобы как можно лучше подготовиться к матчам с латиноамериканцами, новый тренер вылетел со своей сборной в Голландию на четырехдневные тренировочные сборы. Прошли они в сельском пригороде Гоендерло и в спортивном парке «Де Арк» в Миерло, расположенном как нельзя лучше для Хиддинка из-за своей близости к Эйндховену. В свое время Гус уже побывал здесь с корейцами. Обслуживающий персонал и постояльцы отеля «Де Бруг» не были удивлены — они привыкли к футбольным звездам. Тренировки вызывали ассоциации с недавними рабочими буднями голландца.

 Сборную Австралии как победительницу отборочного турнира в своей континентальной зоне ожидали две стыковые встречи с командой, занявшей пятое место в южноамериканской зоне.

 «Действительно, — сказал Хиддинк, — моя работа со сборной Австралии не сильно отличалась от подготовки „ПСВ" к новому сезону».

К удивлению тренера, во время сборов игроки выглядели достаточно убедительно. Поэтому Хиддинк решил сосредоточиться на развитии их тактической выучки. «Нам в любом случае достанется серьезный соперник: Колумбия, Парагвай, Чили или Уругвай. И шансы будут в пользу южноамериканцев, — предсказывал тренер. —У них есть острота которой недостает австралийцам. Футболисты сборной Австралии играют самоотверженно, но чтобы побеждать, они должны стать проницательными и беспощадными».

Тренировки с Хиддинком — не пикник, Гус всегда делает главную ставку на усиление физической и психологической выносливости. Они проходят дважды в день, по два с половиной часа утром и днем, и игрокам некогда расслабиться.

Повадки австралийских футболистов давно стали притчей во языцех, и Хиддинку это не очень нравилось. «В отеле все ели, когда хотели. Возможно, для них это и было нормальным явлением, но только не для нас. Так что мы резко ужесточили режим. Потому что разболтанность перед игрой рано или поздно проявит себя в ходе матча».

Состоявшаяся вскоре после сборов товарищеская встреча со сборной Ямайки закончилась убедительной победой «соккеруз» со счетом 5:0.

 

Это интересно