Хиддинк: Гус всемогущий. Мартин Мейер
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Русский Хиддинк

Александр Лукьянов

 

Самая большая, какую только можно представить, благодарность игрокам сборной Хорватии, обыгравшим на «Уэмбли» сборную Англии со счетом 3:2 и подарившим России путевку на Чемпионат Европы 2008 года. Спасибо тем, кто вышел в основном составе: Стипе Плетикосе, Ведрану Чорлуке, Дарио Шимичу, Роберту Ковачу, Йосипу Шимуничу, Дарио Срне, Луке Модричу, Нико Ковачу, Нико Кранчару, Ивице Оличу, Эдуардо да Силве. Спасибо тем, кто выходил на замену: Младену Петричу, Даниелю Прзиьичу, Ивану Ракитичу. Спасибо тем, кто остался в запасе, но был готов ВЫЙТИ на поле в Лондоне: Ведрану Рунье, Марко Бабичу, Дарио Кнежевичу, Йерко Леко. Спасибо тому, кто руководил этой командой, ее главному тренеру Славену Биличу.

Из Австралии в Россию транзитом через Германию

К старту чемпионата мира в Германии, было известно, что Гус Хиддинк летом возглавит сборную России. Австралийские болельщики прощались с тренером, надеясь, что в качестве последнего подарка, он преподнесет им достойное выступление на «мундиале». А мы наблюдали за игрой представителей Зеленого континента, словно читая пролог к роману '«Хиддинк и Россия». В итоге в прологе оказались задействованы те, кто позже сыграли важнейшую роль е выступлении нашей сборной в отборочном турнире к чемпионату Европы.

Первым соперником австралийцев на мировом первенстве стала Япония. Судьба слоено прокладывала мостик между одним этапом карьеры наставника к другому. Ведь мировое первенство 2002 года, когда голландец тренировал Южную Корею, проходило как раз в Корее и Японии.

После первого тайма игры с японцами, австралийцы уступали 0:1. Хотя имели территориальное преимущество. Матч приближался к финальному свистку и многие, кто его смотрел, начали сходиться во мнении, что подопечные Хиддинка проиграют. Однако удачная замена, сделанная наставником, который выпустил на поле мощного Тима Кейхилла, перевернула все с ног на голову. В период с 84-й по 92-ю минуту встречи австралийцы забили японцам три мяча, два из которых оказалнсь на счету Кейхилла. «Соккеруз» потрясли мир жаждой борьбы и целеустремленностью. «С этой командой приятно работать, потому что она никогда не сдается», — сказал Хиддинк.

Однако в России, аналитики и бывшие тренеры нашей сборной, предпочли выступить против Хиддинка. Лейтмотивом их высказываний стало то. что австралийцы играли с Японией слишком примитивно и ничего особенного в Хиддинке, как тренере, нет. Правда, стоит напомнить, что мы на Чемпионате мира 2002 года, встречаясь с японцами на групповом этапе, уступили 0:1.

Успех в первом матче изменил отношение к австралийцам. Им предстояло встречаться с Бразилией. О том, что команда Хиддинка победит, в серьез никто не рассуждал. Но на том, мнении, что Австралия способна выйти в плей-офф, сходились практически все. А после встречи Бразилия-Австралия, о сборной Хиддинка заговорили чуть ли не как о потенциально главном открытии турнира. Несмотря на то, что бразильцы выиграли 2:0, показать no-настоящему сильной игры соперник им не позволил. Более того, голкипер Дида вполне мог пару-тройку раз доставать мяч из собственных ворот, реализуй австралийцы свои голевые моменты.

В конце концов, ключевым матчем за выход из группы для австралийцев стала встреча с Хорватией. Дважды команда Хиддинка уступала в счете и дважды отыгрывалась. Голландец вновь подтвердил, что умеет делать переломные замены. Появление Марко Брешиано и Джона Алоизи еще больше увеличило давление на ворота хорватов. Они и организовали второй гол австралийцев, забитый Гарри Кьюэллом, который вывел сборную в 1/8 финала чемпионата. Спустя полтора года Хорватия поможет Хиддинку и России, попасть на Чемпионат Европы 2008 года, а в тот день она оказалась за бортом плей-офф.

Что примечательно, судил матч Хорватия-Австралия Грэм Полл — англичанин. Арбитр не назначил 11-метровый удар за игру рукой в штрафной Йосипа Шимунича, а потом и вовсе умудрился показать три желтый карточки одному и тому же футболисту. Причем, все тому же Шимуничу. Полл провел встречу настолько бездарно, что навсегда остался в истории чемпионатов мира. В историю турнира вошел и Хиддинк. Но совсем в другом качестве. Австралийцы впервые пробились в плей-офф, а голландец добился этого успеха на третьем первенстве планеты подряд. Причем, с разными сборными.

Последними, с кем играли в Германии австралийцы, были итальянцы. Будущие триумфаторы турнира, начали встречу робко и могли оказаться в роли догоняющих. Но в этот день удача, присущая Хиддинку, встала на сторону «скуадры адзурры». Так же как и испанский судья Медина Каиталехо. Под занавес встречи он назначил крайне спорный пенальти в ворота австралийцев. Удар Франческо Тотти с одинадцати метров стал решающим. Австралийцы закончили выступление на чемпионате мира, возвращаясь домой в ранге национальных героев. Хиддинк же начал готовиться к работе со сборной России и, как позже выяснилось, к новой встрече с Каиталехо.

 

Это интересно