Хиддинк: Гус всемогущий. Мартин Мейер
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

«Не упустите своего шанса»

Израиль... По иронии судьбы, он был первым соперником в отборочном цикле к европейскому первенству, в матче с которым обидно оступилась сборная России. Стал и последним. После 17 ноября 2007 года «Рамат-Ган» встал в ряд тех стадионов, где наша сборная терпела поражения, попадающие под определение«катастрофа». Львиная доля россиян, готовясь к просмотру трансляции из Тель-Авива или собираясь на трибунах арены, пребывал! в уверенности, что матч с израильтянами выигран нами задолго до его начала. Да что там россияне. За несколько дней до игры в Израиле я общался с английскими журналистами. Самое мягкое что коллеги говорили о шансах своей сборной на попадание на Евро-2008: «Мы в пролете». В то, «то немотивированный с турнирной точки зрения Израиль отберет очки у России, которая обязана зубами вгрызться в газон «Рамат-Гана», на Туманном Альбионе не верили.

Но с началом матча все увидели обратную картину. Как будто это Израиль боролся за путевку на чемпионат Европы. Можно долго рассуждать на тему того, что команда Дро-ра Каштана была «заряжено» и боролась за английские премиальные, но любой тренер скажет вам, что деньги в очень редких случаях служат главенствующим стимулом для игроков. То, что рубли, доллары, евро или фунты — один из стимулов, — безусловно. Но биться исключительно за счет в бачке нельзя. Честь. Она стоит на первом месте в иерархии ценностей. Собственная честь. Обыграв 2:1 Россию, израильские футболисты прославились на весь мир, как принципиальные люди, и, уверен, гордиться этим они будут намного больше, чем «бентли» или виллами, которые, возможно, купят на английские гонорары.

Обвинять же российских игроков в том, что они забыли про свою честь, не стоит. Не забыли. Причины фиаско не в том. что «не хотели», а в том, что «не реализовали»: свой потенциал, свои знания, свое мастерство. Я очень боялся, что после оглушительного поражения расправят плечи противники Хиддинка, что о тишине зазвучит голос обвиняющий во всем только Гуса. Но, видимо, влияние голландца на нас оказалось столь сильным, что призывов немедленно отправить его в отставку не последовало. Лавина критики обрушилась на футболистов, чемпионат России, клубных руководителей, прессу, страну в целом, а Хиддинка обошла. Ведь нет сомнений в том, что он делал все, чтобы Россия победила, что он знал, как обыграть Израиль, и досконально расписал план игры подопечным. Очевидно, что Гус, как специалист в своем деле, не заслуживал израильского удара. Когда сборная улетала из Тель-Авива в Барселону готовиться к заключительному матчу отборочного цикла против Андорры, российские болельщики, находившиеся в аэропорту, кричали все, что думали, игрокам: и про то, что они лишь в лапту умеют играть, и про их человеческие качества, и про то, что деньги на не самую дешевую поездку в Израиль оказались потрачены впустую. Но никто худого слова не сказал в адрес Хиддинка. Его жалели, ему сочувствовали.

Хотя, конечно, он ошибся. Опять же, руководствуясь его словами, нельзя снимать ответственность с наставника. В чем конкретно была ошибка, что он сделал не так, где недосмотрел, почему проиграли — все эти вопросы он, уверен, задавал себе очень долго. Это вкушает надежду на то, что у сборной России есть будущее. Вопросы-то Хиддинк ставил перед собой не риторические, они получат конкретные ответы и приведут к конкретным решениям. Гус постоянно повторяет: «Опускать руки не в моих правилах». Неудачи подобно израильской ломают слабых людей. Сильные личности, наоборот, еще более самоотверженно подходят к своему труду.

То, что произошло позже, то, что Хорватия выиграла у Англии и весьма скромная победа россиян над Андоррой вывела нашу команду s финальную часть Евро-2008, безусловно, чудо. Опять же волшебство. «Такое ощущении, что мы сыграли в русскую рулетку. Приставили к голове пистолет с одним патроном, но все обошлось». — сказал Хиддинк на пресс-конференции после матча с Андоррой. Думою, что после феерической развязки этого отборочного турнира он стал еще ближе к нам, прочувствовав на себе, что такое «русский авось».Но, может, как раз в том труде, который прилагает Хиддинк к своей работе, и кроется природа его магических способностей? Удача как вознаграждение.

В перерыве матча Россия — Англия ХИДДИНК сказал игрокам фразу, быстро превратившуюся в легендарную: «Вот увидите, парни, в этом матче настанет минута, когда вы сможете перевернуть игру. Не упустите моего шансом. Попав на чемпиона! Европы, Россия продолжает свой путь. Многое уже позади, но не меньше и впереди. Обязательно настанет момент еще раз «переворачивать игру». И, будем верить, сборная Хиддинка им воспользуется.

 

Это интересно