Хиддинк: Гус всемогущий. Мартин Мейер
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Часть 2 ХИДДИНК-ИГРОК ФУТБОЛ

Любовь главы большого семейства к футболу передалась сразу же нескольким его сыновьям. Во время Второй мировой войны и после нес Герриг Хиддинк был известным футболистом в Восточной Голландии. Ганс утверждает, что его называли «варссевельдским Стэнли Мэпьюзом».

Он всегда играл за местную команду, гак как  в  те времена выступать за клуб из другого города было просто немыслимо, а профессиональный футбол еще не существовал. Хотя некоторые братья Хиддинки обожали футбол с самых ранних лет, Гycпревзошел их с этом. «Футбол всегда занимал центральное место в его жизни, — говорит Ганс. — Он использовал свои наги с такой же легкостью, с какой люди обычно пользуются руками».

Его отец вспоминает: «Он начал играть в футбол, когда был еще трехлетним мальчиком. Как это часто бывает в таких случаях, он практиковался в прихожей нашего дома». Каждый раз, придя из школы, Гус отравлялся играть в «теннис-футбол», то есть бить мячом о стену, тренируя меткость удара. Чаще всего он использовал для этого стены домов соседей. Ганс се^ет: «Если бы я или кто-нибудь другой занимался тем же, ему бы крепка досталось. Но только не Гусу! Его кличка была „Счастливчик Гус", а меня называли Ганс в обносках"». Действительно, маленький Гус был всеобщим любимчиком. «Само очарование!» — не уставали умиляться окружающие. Когда же он немного подрос одна из его тренировок вышла боком: мяч влетел в соседское окно, разбив стекло. И нашему «очаровашке» пришлось более чем спешно ретироваться.

В начальной школе он и его приятели стали играть 8 футбол всерьез. Будучи лучшим из всех, Хиддинк обычно становился капитаном команды и сам выбирал себе партнеров. Умный не по годам, он хорошо понимал, что другие ребята тоже хотят быть героями, то есть забивать голы — единственное, что имеет значение в этом возрасте. Он также очень быстро понял, что в команде, полной отчаянных мальчишек, жаждущих славы, защита изобилует дырами. Поэтому Гус всегда выбирал в свою команду несколько менее амбициозных ребят, которые не возражали играть в защите.

Он ненавидел проигрывать. Ребенком Гус прятал слезы, скрываясь в своей комнате или на природе, чтобы справиться с поражением в одиночестве. Иногда на восстановление спокойствия ему требовалось несколько дней. Однако неспособность примириться с неудачей характеризовала его только до двадцати лет. Этот недостаток остался в далеком прошлом, и зрелый Хиддинк, в отличие от своих менее опытных коллег, демонстрирует и публике превосходную самодисциплину даже тогда, когда все идет не так, как задумывалось. Он сохраняет благородство и мужество вне зависимости от того, выигрывает его команда или проигрывает.

Фотографии Хиддинка, с сочувствием обнимающего суперзвезду сборной Португалии Фигу' после победы Кореи над Португалией во время Чемпионата мира 2002 года, облетели всю мировую прессу. Тем не менее упорное стремление к победе сохранилось у него и по сей день.

Когда команда его начальной школы играла с соперником из соседнего города, Гус отказывал в праве выхода на поле более слабым, по его мнению, игрокам, потому что ни за что не хотел проигрывать. Это было очень нелегкое решение, но в то же время оно обеспечивало хорошие результаты и команда Гуса почти всегда выигрывала. Хиддинк пользуется подобной тактикой и сейчас, чтобы создать команду, направленную исключительно на победу, несмотря на сложившуюся в футболе иерархию ИЛИ мнение общественности.

Поначалу он начал выступать за футбольный клуб «барссевельд». Когда ему исполнилось четырнадцать, он уже играл в основной команде, что не удивило знатоков деревенского футбола. Они уже пристально следили за шустрым мальчиком с сильным ударом. Герард Шурман, другой футболист основной команды, а позже президент клуба, вспоминал:

Однажды я увидел, как Гус подает угловой за молодежную команду. Когда другие едва могли приземлить мяч перед воротами, он сделал исключительно четкий навес. Даже тогда он прекрасна читал игру.

Сам Хиддинк мало что может сказать о своих ранних выступлениях. Но он хорошо помнит, как его вызвали в основную команду.

Тогда это происходило по почте. Дона вы получали попечатанное уведомление о том, что вас приглашают стать частью основной команды *В(Юссевел1-да» и вам необходимо явиться в определенное время в кафе лОе Петре». Дальше было написано: «Во время предстоящего матча вы будете играть на позиции...» В моем случае пробел был заполнен аккуратным почерком «левый крайний нападающий».

Позднее наставникам команды удалось разглядеть врожденные навыки Гуса, и его отправили туда, где он чувствовал себя лучше всего: в полузащиту. Тогда же он просто восхищался своими партнерами по команде каждый из которых был старше его. Следует отметить, что довольно часто еще большее благоговение вызывали у Хиддинка игроки команды соперника. Однажды против него играл гигантский футболист по имени Градус Куипер, который. по утверждению Гуса, носил обувь двенадцатого с половиной размера'. Более того, этот гигант заранее попросил соперников не подходить к нему слишком близко. Хиддинк все еще помнит, что когда он приготовился получить пас от своего одноклубника, этот тип подбросил его в воздух, несмотря на то что мяч находился на расстоянии шести метров от принимающего передачу игрока.

Фриц Клейнииббелинк комментирует уникальные качества нашего полузащитника-левши.

Как полузащитнику ему приходилось быть архитектором и строить линии игры. Кроме того, футболисты-левши всегда особенные. Когда Гус увидел, как мой сын, токе левша играет в футбол, то сказал; «Не волнуйся. Левшу не песо ничему учить. Они до всего доходят сами». Видима они более склонны к созиданию и могут лучше закручивать мячи. Что же касается самого Гуса, то он очень умело ускорял развитие атаки с помощью идеальных передач своим партнером.

Серьезность, с которой Хиддинк подходил к футболу, не мешала ему проявлять природное чувство юмора. Однажды, когда у него жестко отобрали мяч, он упал на газон, который в тот день был очень грязным. При этом Гус больше всего испачкал свои ладони. Соперник, сыгравший довольно гpубо, подошел извиниться: «Прости, что я тебя уронил». Хиддинк по-доброму похлопал его по щекам и ответил: «Не волнуйся. Такое случается». Доверчивый парень не сразу заметил, что теперь все его лицо оказалось черным.

Зрелый Хиддинк относится к любви всей своей жизни с необычайным рвением.

Мои хобби — музыка и футбол. Многие невдомек что работа монет одновременно являться хобби, но танов весь я. Наслаждайтесь. Наслаждайтесь своей работой. Когда я говорю это, корейцы вытягивают свои лица. Это означает, что они не до конца понимают мои слове. Так вот. мало относиться к своему делу со всей серьезностью. Следует еще и любить своя работу, без чего вы никогда не добьетесь хороших результатов. Люди привыкли считать, что наслаждаться чем-то — точит бездельничать Но на самом деле понятие «наслаждаться чем-то» имеет абсолютно иное значение.

 

Это интересно