Хиддинк: Гус всемогущий. Мартин Мейер
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Почтовый голубь

В Хиддинке уживаются две противоречивые особенности: жажда приключений и преданность Родине. Два этих качества заставляют его путешествовать по всему миру, из одной команды в другую, а затем вновь и вновь возвращаться домой, к дорогим людям и своим местам. Подобное противоречие серьезно осложняет ему жизнь, так как количество привязанностей со временем увеличивается. Спустя годы после своего дебюта в «Граафсхапе» Хиддинк попытался ответить на вопрос сможет ли он возвратиться на «Де Вийверберг» в качестве тренера:

Пока не знаю, но там явно осталась часть моего сердца. Знаете, мне по-прежнему нравится приезжать в... Валенсию. Недавно Хорхе Вальдано пригласил меня на столетний юбилеи мадридского «Реалом». Но пришлось отказаться, так кону меня есть обязательства перед Кореей. Кроме того, я достаточно часто контактирую с «ПСВ-Эйндховен»

Однако Восточная Голландия все равно близка ему, потому что там его корни. К тому же в «ДеГраафсхапе» он стал профессиональным игроком. Потому и неудивительно, что он дважды возвращался в этот центр футбола — в 1972 и 1981 годах. Несмотря на путешествия по всему миру, провинциальный Дутинхем в течение десятилетий оставался его родным домом. «Я чувствую себя здесь свободным. Я знаю людей и наслаждаюсь встречами с ними. Я как почтовый голубьскитаюсь по всему миру, но именно здесь моя голубятня». Из всех игроков, когда-либо выступавших в цветах «Де Граафсхапа», Хиддинк» несомненно, до сих пор один из самых популярных. Кроме того, его считают «лучшим игроком клуба за сто лет».

В 1970 году клуб «ПСВ-Эйндховен» заплатил около трехсот тысяч австралийских долларов за трансфер Хиддинка. Это была его первая встреча с клубом, в котором ему суждено было провести много лет, но нельзя сказать, что она оказалась счастливой. Одна из проблем состояла в том, что в команде был переизбыток полузащитников, некоторые из которых были гораздо опытнее Хиддинка. По крайней мере, так думал главный тренер. Поэтому новичка с ходу отправили в глухой запас. В итоге он провел (или просидел) в клубе около тридцати матчей, забив всего лишь один гол. Можно легко представить себе разочарование футболиста, забившего за один сезон в предыдущей команде двадцать два мяча!

В конце концов его позвал назад родной «Де Граафсхап». И хотя Гус очень хотел вернуться, с трансфером возникли серьезные трудности. В то время клубу постоянно не хватало денег, и он не мог выкупить своего бывшего плэймейкера. Тогда в дело вмешались болельщики, организовавшие знаменитую акцию «Десять гульденов для Гуса». Они отправили по кругу молочный бидон, куда и складывались купюры соответствующего достоинства. Когда необходимая сумма в сорок тысяч гульденов была собрана, «блудный сын» почувствовал, что он в страшном долгу перед болельщиками и не может их подвести.

Конечно, давление ощущалось. Эти люди принесли в жертву собственные сбережения, и я должен был дать им что-то взамен. В сложившихся обстоятельствах выход один — отдаться игре без остатке. Впрочем, болельщики всегда стимулировали меня.

Хиддинк с улыбкой рассказывает, как даже сейчас люди на улицах напоминают ему на своем уникальном восточном диалекте: «Ты все еще должен мне десять гульденов!»

Вернувшись в команду, Гус не стал моложе и к тому же потерял былую скорость. А ведь атакующий полузащитник не только является одним из главных распасовщиков, но и выполняет оборонительные функции. Он действует по всему полю, на что затрачивается исключительно много сил. Для компенсации физических недостатков Хиддинк стал оттачивать технику паса. Будучи опытным футболистом, он хорошо читал игру, что позволило тренеру предложить ему позицию либеро. Это было сделано еще и для того, чтобы Гус доносил замысел наставника команды до остальных игроков. Решение тренера сработало и вскоре принесло свои результаты. В 1973 году впервые за свою историю «Де Граафсхап» перешел в eredivisieтак называемый почетный дивизион или высшую лигу профессионального футбола Голландии. Однако Хиддинк не захотел сильно привязываться к родному клубу. Конечно, Гус как всегда принялся налаживать отношения с людьми, но делал это только до тex пор, пока чувствовал себя комфортно. Когда он говорил о «давлении», оно означало для него лишь приток адреналина, а не нервную тревогу. Следующие слова, сказанные им после «субсидированного» болельщиками возвращения в «Де Граафсхап», служат тому яркой иллюстрацией:

Не ногу сказать, что я незаменим. Я просто уверен, что действую на правильной позиции. Может, ной слова кого-то и напугают, но сан я ничуть не волнуюсь. Если на нов место найдется квалифицированный игрок, возражать не буду. И я был счастлив, когда победили парни из «НЕКа»  Когда Мартин Хаар забил за них гол, я искренне поздравил его после матча. Мы бы никогда не сделали этого, если бы не были уверены в своей позиции.

Все это говорит не о скромности Хиддинка, а о его спокойной уверенности в себе.

Когда что-то идет не так, приходится брать вину на себя. Лично я этого не страшусь, так кок хорошо понимаю что у меня есть конкретные обязанности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, я не тот человек, который говорит, проведя матч на скамейке запасных: «Я не играл. и полюбуйтесь, чем дела кончилось. Мне это не по нраву.

 

Это интересно