Новости футбола
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Германия пробудилась в логове льва. ФУТБОЛ — Чемпионат Европы — Euro-2016.

EURO-2016. Отборочный турнир

Чемпионы мира после неудачного осеннего отрезка и невзрачной товарищеской встречи с австралийцами преобразились в Тбилиси

Группа D

ГРУЗИЯ – ГЕРМАНИЯ – 0:2 (0:2)

Голы: Ройс, 39 (0:1). Мюллер, 44 (0:2).

Грузия: Лория, Лобжанидзе, Амисулашвили (Двали, 4), Кашия, Кверквелия, Наваловский, Кобахидзе, Махарадзе (Кения, 63), Канкава, Окриашвили (Чантурия, 46), Мчедлидзе.

Германия: Нойер, Руди, Хуммельс, Боатенг, Хектор, Мюллер (Шюррле, 86), Кроос, Швайнштайгер, Езил, Ройс, Гетце (Подольски, 87).

Предупреждения: Махарадзе, 32. Канкава, 75. Швайнштайгер, 75. Чантурия, 82.

Судья: Тюрпен (Франция).

29 марта. Тбилиси. Стадион имени Бориса Пайчадзе.

*Сборная Германии одерживает третью победу в отборочном цикле Euro-2016 и набирает десять очков.
* Это была пятая в истории встреча соперников. В предыдущих матчах, как и сегодня, сильнее оказывались немцы.
*Свой первый матч за сборную Германии после финала чемпионата мира провел Бастиан Швайнштайгер. Он стал новым капитаном бундестим, приняв повязку от завершившего летом международную карьеру Филиппа Лама.
* Томас Мюллер забил пятый гол в пяти отборочных матчах.

– Для Грузии это, возможно, матч десятилетия, – делился накануне ожиданиями главный тренер сборной Германии Йоахим Лев. – Все билеты давным-давно проданы. Мы будем играть в логове льва!

В этих словах нет ни капельки преувеличения. Даже не находясь в гуще событий, можно не сомневаться: Грузия жила предстоящей встречей с чемпионами мира. Болельщики спали и видели, как сборная их страны оказывает достойное сопротивление, а, может, и вовсе героически отбирает очки.

Для сборной Германии этот матч был тоже важным. Не десятилетия, конечно, и даже не года. Но одерживать победу в Тбилиси сильнейшей команде планеты было крайне желательно. Потому что дела у нее после летнего бразильского триумфа идут неважно. После неожиданного поражения в Варшаве и домашней ничьей с Ирландией немцы опустились на второе место в своей группе. Не внушал большого оптимизма и последний товарищеский матч бундестим с Австралией, когда команда Лева в буквальном смысле слова унесла ноги.

В случае новой неудачи Германия могла оказаться за пределами первой тройки, пропустив вперед и Шотландию, и Ирландию. И пусть мало кто сомневается, что со временем немцы свое возьмут, оказываться в роли догоняющих – не царское это дело.

Чтобы завоевать три очка, Йоахим Лев, как и ожидалось, бросил в бой все свои лучшие силы. Никаких экспериментов, в отличие от матча с австралийцами, никаких схем с тремя центральными защитниками, никакого Цилера в воротах. Впервые с финального матча чемпионата мира в футболке сборной вышел Швайнштайгер, надевший капитанскую повязку, доставшуюся по наследству от завершившего международную карьеру Филиппа Лама.

Германия пробудилась в логове льва. ФУТБОЛ — Чемпионат Европы — Euro-2016.

Стартовала бундестим очень бодро. Сразу же, словно подгоняемая ветром, понеслась вперед. Даже мощнейший свист, который извергала тбилисская арена, когда немцы владели мячом, был не способен сбить гостей с толку. А тут еще у Грузии случилась неприятность – уже на 2-й минуте травму получил ключевой центральный защитник Амисулашвили, и Кахаберу Цхададзе пришлось выпускать совсем необстрелянного 19-летнего Двали.

Натиск Германии должен был заканчиваться взятием ворот на 7-й минуте, когда Ройс вошел в штрафную с правого края и от души пробил по воротам. Хозяев спас Лория, успевший выставить руки и чудом перевести мяч в перекладину. Вскоре опасно метил в дальний угол после розыгрыша углового Мюллер – не попал совсем чуть-чуть.

Атаковали чемпионы мира часто и опасно. Переводили мяч с фланга на фланг, раз за разом пытались продраться по центру. Грузия об ответных выпадах даже не помышляла. Все, что ей удалось сделать в первом тайме – это относительно остро выполнить подачу со штрафного, но и там дело не дошло даже до удара.

Нараставшее давление принесло плоды в концовке тайма. Ройс, успевший к этому времени загубить два прекрасных момента, с третьей попытки все-таки забил. Ассистировал ему Гетце, с издевательской легкостью обыгравший треть команды соперников на маленьком пятачке и сумевший как-то протолкнуть мяч бывшему партнеру по "Боруссии". Шла 39-я минута.

Получив порцию положительных эмоций, немцы начали наседать на чужие ворота с удвоенной энергией. Казалось, если бы тайм продлился еще минут десять, то хозяева могли бы пропустить целую авоську мячей. Сначала со средней дистанции целил в "девятку" все тот же Гетце, а затем пристреливался Езил – оба раза Лория был превосходен. Но и он не смог помочь команде, когда из штрафной пробил Мюллер. Футболист "Баварии" отметился типичным для себя голом – вроде бы уже замешкался и уперся в стену защитников, но тут же исхитрился нанести сильный удар. 0:2 к перерыву, и, надо сказать, что Грузия еще легко отделалась.

Германия пробудилась в логове льва. ФУТБОЛ — Чемпионат Европы — Euro-2016.

Вторая половина встречи протекала по прогнозируемому сценарию. Бундестим чуть отпустила вожжи и позволила соперникам провести несколько атак. Ну как сказать – атак… Мяч до штрафной хозяева доставляли регулярно, а до ворот он все равно не долетал. Нойер к концу матча так и остался без настоящей работы. К 63-й минуте Цхададзе в надежде усилить игру провел все две оставшихся у него замены, но толку было чуть.

Чемпионы мира могли и должны были забивать еще. Прекрасный шанс имел Ройс, который откликнулся на отличный прострел Руди с правого фланга, но хавбеку "Боруссии" в очередной раз не повезло – мяч на своем пути вновь встретила перекладина.

Первые замены Лев провел лишь на 85-й минуте, выпустив Шюррле и Подольски вместо слегка "наевшихся" Мюллера и Гетце. Главного тренера бундестим все устраивало. Его команда, очутившись "в логове льва", проснулась после чемпионской спячки, сама показала сопернику свои крепкие зубы, прорычала двумя голами в концовке первого тайма и спокойно довела дело до победы.

Это интересно