Новости футбола
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Дель Боске заигрался с экспериментами. ФУТБОЛ — Товарищеские матчи.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ГОЛЛАНДИЯ — ИСПАНИЯ — 2:0

Во вторник в товарищеском матче сошлись две ведущие сборные, которые сейчас переживают не лучшие времена

Сборная Испании проиграла третий подряд товарищеский матч. В прошлый раз такое случалось еще в 2001 году при Хосе Антонио Камачо. После провала на бразильском чемпионате мира команда Висенте дель Боске уступила Франции, Германии и Голландии, не забив при этом ни одного гола.

В официальных матчах "красная фурия" тоже не блещет: испанцы идут лишь вторыми в своей отборочной группе, сталкиваясь с большими проблемами в матчах против всех серьезных соперников. Осенью они уступила Словакии в Жилине — 1:2, а в минувшую пятницу с трудом вымучила в Севилье победу над Украиной (1:0), которая выглядела намного лучше во втором тайме и заслуживала как минимум ничьей.

По сравнению с той игрой дель Боске сделал девять изменений в стартовом составе на матч с Голландией. Место в основе сохранили только Иско (потому что он сейчас слишком хорош, чтобы просиживать на скамейке) и Пике. На сей раз в паре с последним играл Альбиоль — и это было ужасно. Защитник "Наполи" просто не соответствует уровню сборной Испании, и во многом именно его провалы стали причиной того пожара, что разгорелся в штрафной испанцев в первые 20 минут игры. "Красная фурия" пропустила за это время дважды, а могла получить и еще больше от голландцев, злых на Испанию за поражение в финале ЧМ-2010. Та рана до их пор не зажила, и амстердамская публика вовсю освистывала Иньесту за то, что его удар на 116-й минуте матча в Йоханнесбурге убил оранжевую мечту.

Дель Боске заигрался с экспериментами. ФУТБОЛ — Товарищеские матчи.

Вторник. Амстердам. Голландия — Испания — 2:0. Главный тренер сборной Испании Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ, Фото REUTERS

 

Товарищеский матч в Амстердаме дель Боске использовал для масштабных экспериментов — дошло до того, что в начале второго тайма в составе сборной Испании на поле были представители 11 разных клубов, чего прежде не случалось никогда за 95-летнюю историю национальной команды. Однако от обилия свежих лиц "красная фурия" не обрела азарта и легкости в игре.

Так, Марио Суарес провалился на месте опорного хавбека — оставалось лишь с ностальгией вспоминать Бускетса и ждать, когда же полузащитника "Атлетико" заменят. В итоге вместо Марио Суареса появился Сан-Хосе из "Атлетика" и сразу же наладил игру в центре поля. Еще одной проблемой для испанцев стала неудачная игра двух крайних защитников: перспективные Карвахаль и Бернат упустили шанс проявить себя. А вышедший с капитанской повязкой Фабрегас был столь же плох, как и в своих последних матчах за "Челси". Он уже несколько сезонов подряд блестяще играет до декабря, и крайне посредственно выглядит после рождественских каникул.

Столь же привычно стало видеть у сборной Испании и проблемы с центральным нападающим. Осенью на этой позиции блеснул 21-летний форвард "Валенсии" Пако Алькасер, забивавший в трех подряд матчах отборочного турнира. Но на этот сбор его не был вызвали, поскольку он совсем недавно оправился от травмы. В отсутствие Алькасера на острие против украинцев сыграл Мората, и оставил в приятное в целом впечатление, подкрепленное победным голом.

Но против Голландии в атаке сборной Испании появились случайные люди. Непонятно за что вызванный в сборную Хуанми из "Малаги" сыграл ожидаемо плохо, равно как и пытавшийся атаковать по флангу Педро — форвард "Барселоны" проводит этот сезон настолько блекло, что его вызов в сборную выглядит неудачной шуткой.

Испания смогла прибавить в Амстердаме во многом благодаря выходу на замену Сильвы. Футболист "Манчестер Сити" стал главным генератором остроты у голландских ворот во втором тайме. Сильва и более молодые Коке и Иско — вот вокруг кого должна строиться обновленная сборная. Но чтобы претендовать на третью подряд победу на чемпионате Европы, испанцам пора бы уже обрести целостность в игре. Пора сделать ставку на лучших на сегодня футболистов и прекращать массовые эксперименты, чтобы Альбиоля и Хуанми впредь можно было увидеть в составе "красной фурии" только в кошмарном сне.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Барселона

ХИДДИНК ПОМОЛОДЕЛ, ГОЛЛАНДЦЫ ПРЕОБРАЗИЛИСЬ

Во вторник Гус Хиддинк сделал все то, чего от него ждали несколькими днями ранее, когда сборная Голландии с огромным трудом на последних минутах сравняла счет в матче с турками. В товарищеской игре с экспериментальным составом испанцев, якобы жаждавших реванша за разгромное поражение на чемпионате мира, на глазах помолодевший тренер позволил себе не выпустить с первых минут одного из своих "эйндховенских детей" — Афеллая.

Справа в линии обороны, к счастью, вышел не ван дер Вил, а Янмат. Тренеры, среди которых молчаливый Блинд-старший, наконец-то задействовали Блинда-младшего не на левом краю защиты, а в средней линии, где тот гораздо намного полезнее. А на левом фланге Хиддинк использовал удачно подключающегося к атакам Виллемса.

Настал момент, когда в составе оранжевых поклонники команды увидели Классена. Хорошо хоть так, хотя вместе с ним специалисты хотели бы видеть на поле Класи. "Эти двое в организации игры и тактическом мастерстве превосходят всех турецких футболистов вместе взятых", — отмечал Йохан Кройфф. Но Класи сыграть помешала, по официальной информации, травма.

Дель Боске заигрался с экспериментами. ФУТБОЛ — Товарищеские матчи.

Вторник. Амстердам. Голландия — Испания — 2:0. В атаке Мемфис ДЕПАЙ. Фото AFP

Во многом благодаря изменениям в составе голландцы в первые 20 минут продемонстрировали очень качественный футбол, смяв соперников. Понятно, что на игроков не давило турнирное положение, но ведь и испанцы не испытывали никакого психологического прессинга. В первом тайме, прошедшем с явным преимуществом хозяев, временами казалось, что команда Висенте дель Боске играет в меньшинстве.

На фоне активных и эффективных действий партнеров не так сильно выделялись огрехи Мартинса Инди — возможно, единственного из голландцев, которому стоит предъявлять претензии. Кстати, он вместе с де Фраем и Блиндом получил от Королевского футбольного союза памятный подарок — каждый из этой троицы провел за сборную 25 матчей. А вот Снайдер, несколько раз вызвавший бурные восторги классными последними передачами, вышел в лидеры среди полевых игроков оранжевых — у него уже 113 матчей. Больше только у ван дер Сара — 130.

Схема игры голландцев в основном оставалась классической — Хиддинк в отличие от Луи ван Гала старается не отходить от 4-3-3. Тем не менее, в зависимости от ситуации на поле хозяева играли в пять защитников, когда в оборону "опускался" либо Блинд, либо когда за своим футболистом глубоко к своим воротам по флангу отходил Нарсингх. Хюнтелар казался не столь активным, но это впечатление, возможно, создавалось оттого, что по полю летал Депай.

Дель Боске заигрался с экспериментами. ФУТБОЛ — Товарищеские матчи.

Вторник. Амстердам. Голландия — Испания — 2:0. Главный тренер сборной Голландии Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS

Матч складывался настолько хорошо, что Гус Иванович явно расслабился. Даже во втором тайме, когда игровое преимущество перешло к соперникам, он излучал спокойствие и выглядел так, как в лучшие годы работы с российской сборной. На исходе часа он и дель Боске, разве что не обнявшись смотрели за тем, как испанцы выполняют штрафной. А потом Хиддинк успокаивающе похлопал коллегу по плечу и вернулся в свою техническую зону.

О том, что Гус восстановил бодрое состояние, свидетельствует и шутка, отпущенная им в адрес одного из давних знакомых из журналистской среды. "Не помню, чтобы ты носил очки", — отметил тренер. "Зрение ухудшается, слепну", — признался наш коллега. "Как и все журналисты", — моментально отреагировал Хиддинк.

Прошлой осенью экс-тренер сборной России изрядно подмочил свою репутацию. В ноябре в Голландии пошла волна критики и стали раздаваться требования убрать Гуса из национальной команды. Но ситуация сложилась так, что в богатой на тренерские кадры стране замены Хиддинку не нашлось. Его помощник Блинд пока не готов взойти на капитанский мостик, Роналд Куман к тому времени уже работал (и весьма неплохо) в "Саутгемптоне", а Франк де Бур никуда не собирался уходить из "Аякса".

Гус остался, равно как и турнирные трудности. 60 процентов болельщиков, опрошенных журналистами Algemeen Dagblad, не верят, что их команда в 2016-м поедет во Францию. Но сам Хиддинк оптимизма не теряет. И если матч с испанцами не станет исключением, если голландцы продолжат в том же духе, в финальный турнир они обязательно попадут. Лишь бы не за счет сборной России.

Александр БОБРОВ

Это интересно