Новости футбола
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Как юрист и полицейский вошли в историю Гибралтара. ФУТБОЛ — Чемпионат Европы — Euro-2016.

EURO-2016. Отборочный турнир

«СЭ» представляет обзор воскресных матчей отборочного турнира Euro-2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ГИБРАЛТАРА И АУТ НОЙЕРА

Как юрист и полицейский вошли в историю Гибралтара. ФУТБОЛ — Чемпионат Европы — Euro-2016.

29 марта войдет в историю государства с населением в 30 тысяч: в этот день сборная Гибралтара забила первый мяч в официальных встречах. Чудо свершилось на 20-й минуте матча с Шотландией. Адвокат по профессии Арон Пайас получил мяч в центре поля, вывел на оперативный простор полицейского Ли Кашаро – и тот одним касанием написал целую страницу истории Гибралтара. Неважно, что Шотландия в ответ забила шесть, а запасной «Сандерленда» Стивен Флетчер оформил хет-трик. Триумфатором этого матча были простые служащие с юга Европы.

Шотландцы продолжают идти вровень с Германией, которая сегодня без труда одолела Грузию. О том, сколько работы в этот вечер было у Нойера свидетельствует эпизод на 36-й минуте, когда известный любитель побродить по полю побежал… производить вбрасывание из-за боковой. При этом счет тогда еще не был открыт. Первый мяч был забит спустя пару минут после трюка Нойера: Гетце разбросал на линии штрафной всю грузинскую оборону и вывел на удар Ройса. Еще до перерыва немцы удвоили счет – Мюллер, позевывая, обыграл стоячих защитников и отправил мяч в угол. Во втором тайме бундестим откровенно играла по счету, могла забить еще хоть десять, но решила не напрягаться.

Германия все еще отстает от Польши, но разрыв уменьшился до одного очка после того, как бело-красные потеряли очки в Ирландии. Именно потеряли, потому что до 90+1-й минуты поляки выигрывали благодаря голу Пешко. Но в добавленное время обычный угловой принес ирландцам ничью: Лонг в суматохе в штрафной насквозь пронзил Фабьянски.

Группа D. ГрузияГермания – 0:2 (Ройс, 39. Мюллер, 44). Шотландия – Гибралтар – 6:1 (Мэлони, 18, с пенальти, 34, с пенальти. Флетчер, 29, 77, 90. Нейсмит, 39 – Кашаро, 20). Ирландия – Польша – 1:1 (Лонг, 90+1 – Пешко, 26).

ГРЕЦИЯ ЗАВЕРШИЛА ПЕРВЫЙ КРУГ ПОСЛЕДНЕЙ

Как юрист и полицейский вошли в историю Гибралтара. ФУТБОЛ — Чемпионат Европы — Euro-2016.

В ноябре сборная Фарерских островов сенсационно обыграла на выезде Грецию. И, судя по всему, карликовое государство на этом не остановится. В текущем отборочном турнире Фареры никому не уступили разгромно, а в воскресенье хорошенько напугали румын. Хозяева открыли счет на 21-й минуте – Кешеру подкараулил отскок от штанги. Но увеличить скользкий счет у румын так и не получилось. Виной тому – некогда игравший за «Манчестер Сити» голкипер Гуннар Нильсен. Гости подбирались к воротам крайне редко, но до последнего надеялись на ничью. И на 90+2-й минуте такая возможность появилась: Эдмундссон с левой ноги послал мяч точно в «девятку», но Пантилимон не без труда спас Румынию от конфуза и сохранил для сборной единолично первое место.

В шаге от карпатских футболистов наши старые знакомые североирландцы. В воскресенье они дома огорчили финнов во главе с Романом Еременко. Сперва на 9-й минуте арбитр отменил гол Бэйрда головой из-за нарушения правил. Затем Лафферти после розыгрыша «стандарта» в падении послал мяч в дальний угол, и тут же он же головой замкнул подачу Маклафлина с фланга. Финны больше владели мячом и чаще били по воротам, однако забить сумели только в добавленное время – Садик добил мяч после спасения Кэрролла. Шансы суоми на поездку во Францию тают с каждым туром.

В первые два дня нулевых ничьих не было, если не считать недоигранную встречу в Подгорице. На третий день безголевой матч все же состоялся: под чутким присмотром не скупившегося на предупреждения Сергея Карасева Венгрия и Греция сыграли 0:0. Чемпионы Европы 2004 года остались последними, позади Фарер, а мадьяры слегка увеличили отрыв от четвертого места до четырех очков.

Группа F. Северная Ирландия – Финляндия – 2:1 (Лафферти, 33, 38 – Садик, 90+1). Румыния – Фарерские острова – 1:0 (Кешеру, 21). Венгрия – Греция – 0:0.

АРМЕНИЯ И СЕРБИЯ ВЫБЫВАЮТ?

Как юрист и полицейский вошли в историю Гибралтара. ФУТБОЛ — Чемпионат Европы — Euro-2016.

В наименее населенной группе, судя по всему, уже почти все ясно. Первый круг позади, а между третьим и четвертым местом уже целых шесть очков. На обочине осталась сборная Армении, которая в очередной раз забила первой, но победу упустила. Так было в первом туре в Дании (1:2), так было во втором матче с Сербией, когда Тошич в добавленное время сравнял счет, так было и сейчас в Албании. В первом тайме звездная связка Мхитарян – Мовсисян соорудила гол (московский спартаковец пополнил свой счет с помощью Маврая), а после перерыва защитник Амбарцумян в течение 20 минут схлопотал две желтые карточки. В меньшинстве гости расплескали все преимущество – Маврай и Гаши принесли Албании победу. Первый круг балканцы завершили на третьем месте, лидер – в двух очках.

Лидер мог бы увереннее преодолеть старт отборочного этапа, если бы в первом туре не проиграл дома Албании. Речь о португальцах, которые в воскресенье одержали третью победу подряд. Уже на 10-й минуте Карвалью головой замкнул навес Коэнтрау. Прагматичная ныне Португалия не спешила увеличивать разрыв – Роналду, Данни и Нани много перемещались и комбинировали, но всякий раз врезались в сербскую стену или мазали. Наказание за леность и расточительство настигло хозяев поля в Лиссабоне на 61-й минуте, когда Матич шикарным ударом через себя забил безоговорочно лучший мяч этого игрового тура. Правда, сербы радовались недолго – через пару минут Коэнтрау вновь вывел португальцев вперед. Оставшиеся полчаса португальцы провели по принципу «не навреди». Осторожная игра и принесла команде Фернанду Сантуша победу и первое место.

Группа I. ПортугалияСербия – 2:1 (Рикарду Карвалью, 10. Фабиу Коэнтрау, 63 – Матич, 61). Албания – Армения – 2:1 (Маврай, 77. Гаши, 81 – Мовсисян, 4). Удаление: Амбарцумян (А), 70.

Это интересно