Новости футбола
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

«Зенит»-2015: всех под ноль!. ФУТБОЛ — Лига Европы.

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первые матчи. "ЗЕНИТ" – "ТОРИНО" – 2:0 , "НАПОЛИ" – ДИНАМО" – 3:1

Обозреватель "СЭ" – о победной серии команды Андре Виллаш-Боаша

"Зенит" забыл третий гол

Игорь РАБИНЕР

Шла середина первого тайма матча "Зенит" – "Торино", и над "Петровским" все более угрожающе нависал призрак "Монако". Того самого, хмуро глядящего исподлобья и застегнутого на все пуговицы, которому питерцы в Лиге чемпионов не смогли забить в двух матчах ни одного мяча.

Еще осенью возникло ощущение, что для "Зенита" Андре Виллаш-Боаша такие вот засовы, капканы и защепки, даже собранные из простеньких, не элитных видов металла, – большая головная боль. Потому что "Зенит" в его нынешнем виде – не терпеливый "домушник", умеющий с вороватой хитрецой вскрыть самый замысловатый замок. "Зенит" – лихой, знающий свою силу боец, обожающий драки с открытым забралом.

Но от "Торино" 67-летнего итальянского тренера-лиса Джампьеро Вентуры подобной наивности не ожидал никто. И в первую голову – сам Виллаш-Боаш, рассказавший на предматчевой пресс-конференции, что с интересом изучал творчество коллеги еще времен работы того в "Бари".

Столь глубокое знание вопроса четко объяснило, что никакого задранного носа у "Зенита" не будет. Ему и не стоило появляться – учитывая хотя бы то, что в предыдущем матче Лиги Европы итальянцы обыграли в гостях "Атлетик" из Бильбао, который, в свою очередь, в минувшем туре примеры на "Сан-Мамесе" абсолютно по делу победил "Реал".

"Торино" – в сто раз менее удобный по своему стилю для "Зенита" соперник, чем предыдущий – ПСВ. Это было очевидно всем. Вот только научились ли питерцы играть в позиционном нападении? Обучил ли их португалец тонкому искусству резьбы по металлу катеначчо?

Рондон за счет индивидуального мастерства просочился на третьей минуте к углу вратарской, и не отбей Паделли ногой его удар – "Зениту" сразу стало бы легче. Но голкипер отбил. И тут настал штиль, который с каждой пятиминуткой становился все мертвее. Не то что в створ – ударов больше вообще не было. Туринцы не считали нужным скрывать своих намерений, почти не переходя на чужую половину поля. Располагались они крайне низко – не разбежишься. Накатывала тоска.

«Зенит»-2015: всех под ноль!. ФУТБОЛ — Лига Европы.

И тут помог 20-летний горячий итальянский парень Бенасси. Непонятно зачем, уже имея желтую карточку, он на половине поля "Зенита" (!), высоко задрав ногу, воткнулся шипами в голень Витселю. Шла 27-я минута. И не надо любителям конспирологии пристально всматриваться в то, что судья Мануэл де Соуза – соотечественник Виллаш-Боаша. Удаление Бенасси было железобетонным – это вам не изгнание Ибрагимовича Кайперсом. Тут и прямую красную можно было давать, но арбитр, чтобы к нему невозможно было придраться, ограничился второй желтой.

Подарок, конечно, знатный – но успокоения он не принес. Во-первых, никто не забыл, чем закончился тот же матч "Челси" – "ПСЖ", в котором парижане еще больше времени играли в меньшинстве. Во-вторых, ясно было, что катеначчо теперь превратится во что-то совсем уж непроходимое. Если, конечно, не заиграть быстрее, остроумнее, в одно касание и с резкими сменами направления атак.

И "Зенит" – заиграл. Презент от Бенасси он использовал по полной программе. Чтобы забить, нашему клубу потребовалось десять минут. Смольников хлестко, обжигающе пробил с острого угла – и вот тут дал маху Паделли. Отбил удар перед собой, да еще и польский защитник-снайпер-капитан Глик поскользнулся и не попал по мячу. Зато Витсель, оказавшись первым на отскоке, отомстил одноклубникам Бенасси за попытку костоломства. Пусть забил и не левой, которую тот "укусил", а правой.

Но одного гола в таких обстоятельствах – маловато. И на второй тайм "Зенит" вышел, явно получив внятные и дельные рекомендации Виллаш-Боаша. Потому что стремление разрывать оборону "Торино" игрой в касание стало прослеживаться у питерцев чуть ли не в каждой атаке – и оно работало!

С первой попытки, правда, чудо-"стенка" Халк – Данни – Халк завершилась очередной выкинутой в шпагате ногой Паделли. Нижними конечностями, похоже, вратарь восьмой на сегодня команды Италии играет лучше, чем верхними. Но спустя две минуты бразилец и португалец столь же артистично разыграли еще одну "стенку", Халк катнул мяч в штангу, а Кришито – добил.

Призрак "Монако" окончательно рассеялся.

«Зенит»-2015: всех под ноль!. ФУТБОЛ — Лига Европы.

Добил ли Кришито тем самым весь "Торино"? Мне кажется, "Зениту" при 2:0 стоило приложить чуть больше рвения и проявить инстинкт убийцы, чтобы покончить с обычно гранатовыми, а в этот день – белыми. Команда Вентуры явно "плыла", и превратить второй нокдаун в нокаут казалось очень даже возможным. Но и Халк, только что показавший образец коллективизма, вдруг опять начал сбиваться на свои старые индивидуальные грехи, и вообще ощущение полной зенитовской гармонии начала тайма стало как-то слегка размываться.

Очаровательно играл Данни, который в канун окончания своего контракта явно хочет наиграть на следующий – и выдает сейчас классный футбол. Но очень хотелось, чтобы забил Рондон. Ведь одно дело – делать хет-трики "Уралу", и совсем иное – поражать ворота "Торино". Мячи таким соперникам укрепляют веру снайпера в себя. А если вспомнить победный Кубок УЕФА-2007/08, то там "Зенит" едва ли дошел бы до финала, если бы не раззабивался лучший снайпер того турнира Павел Погребняк.

Жаль, у Рондона не получилось. Впрочем, на домашние 2:0 в матче с "Торино" жаловаться грешно. "Зенит" еще раз подтвердил, что к возобновлению сезона подошел в отличном состоянии.

И невозможно не отдать за это должное Виллаш-Боашу, для которого это была первая специфическая российская футбольная зима – но он, похоже, вырулил из нее с честью. И невозможно не заметить, что в четырех первых официальных матчах 2015 года "Зенит" не пропустил ни разу, выиграв их с общим счетом 9:0. Уже в Эйндховене стало видно, как окреп Питер у своих ворот. А ведь это еще в основу не вернулся Ломбертс!

И еще одно наблюдение. "Зенит" в начале 2015-го играет почти одним составом – выход Рязанцева вместо приболевшего Халка против "Урала" был форс-мажором. Вентура же в прошлом туре чемпионата Италии против "Удинезе" после 15 матчей кряду в серии А и Лиге Европы без поражений решил поиграть составом, поберечь часть лидеров к Санкт-Петербургу. И прогадал, проиграв и "Удинезе", и "Зениту".

Тревога тут видится мне в одном. Если ротации у Виллаш-Боаша не будет и дальше, рано или поздно "Зенит" устанет. А ведь к тому времени ему придется столкнуться с засовами, капканами и защепками уже из самого элитного металла. Да и атакующие линии этих команд вряд ли позволят стричь их под ноль.

1:3.
Несчастливое число Черчесова

* * *

Второй акт российско-итальянской пьесы начался на ура. Гол Кураньи после углового на 2-й минуте – о лучшем начале матча в Неаполе нельзя было и мечтать. Тем более после дурной вести о травме Денисова, которого ввиду дисквалификации Юсупова и ухода Нобоа заменил зеленый опорник Зобнин.

Черчесов настроил команду по высшему разряду – хотя наверняка бодрости духа поспособствовали и полупустые трибуны. Дальний удар Жиркова, после которого Андухар и перевел мяч на голевой угловой, этот настрой и показал. Но почему бело-голубые так легко отказались от своей игры, поведя в счете?

Необъяснимое – проигрыш Самба (!) голевой воздушной дуэли Игуаину; пенальти, "привезенный" Вальбуэна – как раз и кажется итогом слишком глубокого проседания "Динамо" к своим воротам. Символично и то, что покарали нас, помимо автора ста с лишним голов за "Реал", алжирец (Гулам подал на Игуаина) и бельгиец (Мертенс заработал пенальти). Привет из Бразилии-2014.

Старт второго тайма обернулся кошмаром – удалением неловкого Зобнина. По делу. Где тонко – там и порвалось. С логичным следствием в виде третьего гола Игуаина. После этого оставалось надеяться на то, что "Наполи" успокоится и оставит "Динамо" шанс в Химках.

Успокоился. Оставил. 3:1 – плохо, но не смертельно. Не забывая, что "Спартак" с Черчесовым в 1990 году прошел "Наполи" с Марадоной, вспомним и другое. В 1986-м красно-белые, проиграв в Тулузе – 1:3, выдали домашние 5:1. В это и будем верить. Вместе с Черчесовым, который тогда тоже был на скамейке. Правда, в роли резервного – под Дасаевым – вратаря.

Это интересно