Новости футбола
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Катар-2022: размер – ничто, возможности – все

. ФУТБОЛ — Чемпионат мира — ЧМ-2022.

"СЭ" рассказывает про особенности страны, где впервые в истории пройдет зимний чемпионат мира по футболу, и объясняет, зачем Катар в это ввязался.

Катар – микроскопическое государство на грани бессмысленности. Так отозвался об этой стране известный путешественник и блогер Артемий Лебедев. Более точное определение, наверное, дать сложно. Однако это крошечное и очень богатое государство всячески пытается придать смысл своему существованию. Отсюда все эти грандиозные проекты: телеканал "Аль-Джазира", проведение различных спортивных соревнований, в том числе чемпионат мира-2022, покупка и спонсирование именитых футбольных клубов в Европе ("ПСЖ"), грандиозный Музей исламского искусства, авиакомпания Qatar Airways и так далее.

Катар – это территория в 11 тысяч квадратных километров. Для более отчетливого представления – в два раза меньше Израиля. На этом пятачке земли Аравийского полуострова проживает 2,1 миллиона человек, из которых только 40 процентов граждан страны. Остальные – практически бесправные рабочие мигранты из Восточной Азии, обслуживающие богатое местное население.

Несмотря на крохотную территорию и небольшое население, экономика Катара – громадная. Это третья в мире страна по запасам природного газа и 21-й экспортер нефтепродуктов. По ВВП (внутренний валовый продукт) в 213 миллиардов долларов Катар занимает 50-е место в мире. У огромного Алжира, к примеру, приблизительно такие же показатели. По ВВП на душу населения Катар впереди планеты всей – первое место с 102 тысячами долларов на человека в год. Суверенный фонд Катара (золотовалютные резервы) – 256 миллиардов долларов. Для сравнения, у огромной России – 364 миллиарда долларов. Вот такие маленькие размеры и громадные возможности.

Еще 40 – 50 лет назад Катар был отсталым княжеством посреди пустыни. Теперь на его месте (благодаря газу и нефти) – цветущий сад. Раскрутка катарского государства, по сути, началась с 1996 года. Когда предыдущий эмир страны – Хамад бин Халифа Аль Тани, пришедший к власти, свергнув отца, – основал телекомпанию "Аль-Джазира". Теперь этот медиагигант имеет офисы практически по всему миру и вещает на двух языках – арабском и английском.

Дело эмира Хамад продолжает сын – эмир Тамим, в пользу которого отец добровольно отрекся от власти в 2013 году. Новый правитель считается современным и прогрессивным. Он хочет вывести страну на новый уровень.

***

Катарцы по большому счету добиваются трех вещей – политического влияния в арабских странах, узнаваемости и признания по всему миру, превращения столицы Дохи в один из престижнейших курортов мира. Поэтому все национальные спортивные проекты – в первую очередь инструмент достижения политических целей и только потом любовь к зрелищам.

Катарские власти очень тщеславны. Они хотят, чтобы про их страну постоянно говорили, но не как о крохотной незначительной петрократии, а о государстве значимом, влиятельном и развитом.

Катар зачастую использует принцип – для достижения цели все средства хороши. Страну регулярно обвиняют в финансовой поддержке исламских радикальных организаций через благотворительные фонды. По словам экспертов, далеко не всегда безосновательно.

Соседи – Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ – недолюбливают карлика. Считают, что через "Аль-Джазиру" Катар ведет подрывную деятельность и сеет радикальные идеи. Доходило до того, что эти страны отзывали из Дохи послов.

***

Разговоры о том, что Катар подкупил членов ФИФА для получения права проведения чемпионата мира-2022, не утихают давно. Вот только доказательств так и не предъявлено. И теперь чиновникам приходится перекраивать весь мировой футбольный календарь, чтобы первенство впервые в истории состоялось в ноябре-декабре, а не летом при экстремальной жаре.

Зато какое счастье для эмира Тамима и его подданных! Больше месяца телеканалы по всему миру будут показывать Катар, а десятки тысяч людей посетят эту страну. Они этого и добивались.

Другой яркий пример национальной саморекламы – один из крупнейших бизнес-центров Европы, лондонский TheShard. Начало его строительства совпало с мировым финансовым кризисом 2008 года, возникли затруднения. Инвесторы с Аравийского полуострова тут же предложили свои услуги. И теперь одно из самых высоких зданий Старого Света принадлежит государству Катар.

Или возьмите Музей исламского искусства в Дохе. Его назначение – представить страну лидером религиозной культуры. Только вот экспонируются там в основном полотна мастеров из той же Европы. Например, одна из работ Гогена, купленная заведением за 300 миллионов долларов, или Сезанна ценою в 250.

***

Катарцы очень хотят догнать и перегнать по популярности среди туристов ОАЭ, а конкретно – Дубай. Как утверждают специалисты, нынешняя Доха – как Дубай семь лет назад. Но все равно гостиницы и небоскребы растут здесь, как грибы после дождя. Услуги и сервис близки к лучшим ближневосточным стандартам, а цены пока не столь высоки. Не зря в последние годы некоторые футбольные клубы – например, "Зенит" – стали проводить сборы именно в Катаре.

Но чтобы полноценно конкурировать, просто необходимо сделать законы более либеральными хотя бы для туристов. Конечно, и сейчас Катар – далеко не соседняя Саудовская Аравия, где женщина без мужчины не может выйти на улицу, не имеет права водить машину или посещать стадион. Однако ограничений все равно хватает. Допустим, продажа алкоголя запрещена – есть только один специализированный магазин для работающих в стране иностранцев. В гостиницах мужчину и женщину поселят в один номер исключительно при предъявлении переведенного на арабский язык свидетельства о браке. А в Дубае на многое закрывают глаза, поэтому все эти услуги де-факто доступны.

Сами катарцы, которые в массе своей состоятельны и много путешествуют по миру, земными благами не обделены. По выходным они ездят в соседний Бахрейн или в тот же Дубай оттянуться.

Скорее всего, либерализация в этой сфере постепенно начнется. Иначе планы эмира Тамима догнать и перегнать ОАЭ вряд ли будут реализованы. По крайней мере катарцы уже сейчас гарантируют, что во время чемпионата мира-2022 для туристов разрешат алкоголь и другие развлечения.

Кстати, многие туристы в связи с неспокойной обстановкой в странах Персидского залива задаются вопросом – не завоюет ли "Исламское государство" Катар до чемпионата мира? В таком сложном регионе делать прогнозы дело неблагодарное. Но все же такой сценарий представляется маловероятным. Катар очень плотно сотрудничает с США в военной сфере, а одна из американских военных баз расположена в этой стране.

***

Раз в Катаре столько денег, развивается инфраструктура, можно создать сказочные условия, то почему уровень футбола и сборной оставляет желать лучшего? В высшей лиге чемпионата (QatarStarsLeague) выступает 14 команд – приличная цифра для такой маленькой страны, всего на два меньше, чем в РФПЛ. Действует строгий лимит на легионеров, на который так молятся российские спортивные чиновники. Но для популяризации игры практикуется приглашение за несусветные деньги звезд первой величины. В Катаре успели поиграть Ромарио, Гвардьола, Йерро, братья Де Бур, Рауль, а летом туда отправится Хави. Тем не менее отдача от этих вложений незначительная.

Проблемы, с которыми сталкивается футбольный Катар, сродни сложностям остальных богатых арабских стран – ОАЭ, Кувейта, Саудовской Аравии. Во-первых, тут слабы спортивные, в том числе и футбольные традиции. Во-вторых, не располагает социокультурная среда. Футбол – это же не только развлечение, но и социальный лифт для бедных. Чтобы на нем подняться, нужно ежедневно вкалывать, выигрывать конкуренцию, стараться попасть в сильные чемпионаты. У арабов, в частности, катарцев, для этого нет никакого стимула. В государстве, напомню, нет бедных граждан. С рождения все обеспечены любыми социальными благами. Даже работать не обязательно – солидные денежные пособия, жилье, учеба, образование за границей – все предоставляется по умолчанию. А если вспомнить про лимит, то понятно: местные будут играть и так, каким бы низким ни был их уровень. Созданы тепличные условия.

Для рядовых арабов футбол – только развлечение. Для государственных мужей проведение чемпионата мира – инструмент достижения политических амбиций. Поэтому вопрос, а что потом они будут делать со всеми большими суперсовременными стадионами, которые построят к чемпионату мира, не столь актуален. Катарцы об этом не задумываются. И уж во всяком случае не станут рассказывать о своих проблемах всему миру, как это сделали в ЮАР.

Катар-2022: размер – ничто, возможности – все

 

Это интересно