Новости футбола
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Вячеслав Колосков: «Перенос ЧМ в Катаре? Ребята, где вы были 2 декабря»?. ФУТБОЛ — Чемпионат мира — ЧМ-2022.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Почетный президент РФС убежден: проводить чемпионат мира в Катаре в ноябре-декабре нецелесообразно.

ЧМ-2022 зимой:
"Худшее решение ФИФА"

– Рабочая группа будет рекомендовать ФИФА провести чемпионат мира-2022 в Катаре в ноябре-декабре . Как думаете, какое решение примет исполком 19 — 20 марта в Цюрихе?

– Точно прогнозировать здесь что-либо сложно. Как правило, исполком прислушивается к рекомендациям рабочих групп. Но не всегда. Здесь многое будет зависеть от позиции Зеппа Блаттера. У президента ФИФА большой авторитет. Он может открыто заявить о том, что играть в Катаре нужно летом. Я на это очень надеюсь!

– Почему?

– Я присутствовал на презентации заявки Катара, находился тогда в зале. Чем тогда подкупили катарцы? Они пообещали построить специальные стадионы (8 или 10) от 40 до 70 тысяч, полностью кондиционированных.

Вячеслав Колосков: «Перенос ЧМ в Катаре? Ребята, где вы были 2 декабря»?. ФУТБОЛ — Чемпионат мира — ЧМ-2022.
Фото — Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Построят ли?

– Даже не сомневаюсь в этом. На футбольном поле будет плюс 18, на трибунах чуть теплее – где-то плюс 20, плюс 25. Нормальные, комфортные условия как для болельщиков, так и для футболистов. Возможно, будет жарко за пределами арены. Однако все гостиницы имеют соответствующее оборудование. В чем проблема? Ведь никаких вопросов на презентации заявки у членов исполкома не возникало. А потом вдруг начала подниматься волна недовольства.

– Кто ее инициатор?

– Понятия не имею. Сначала говорили о коррупции, о подкупе членов исполкома, взятках. Все это сошло на нет, теперь новая тема – перенос турнира на зиму. Странно все это. Ребята, где же вы были 2 декабря?! Неужели вы не знали, что будет жарко? Да и не будет там сумасшедшей жары!

– Если все же чемпионат перенесут на зиму, что делать национальным лигам?

– Интересный вопрос… Ведущие чемпионаты играются до декабря. А здесь, получается, нужно будет прерывать турнир аж на два месяца. Ничего себе пауза! Куда все переносить? На лето? Но в Испании или в Англии в это время футболисты отдыхают. Так сложилось исторически. Организм спортсмена привык уже к определенным биоритмам. Зачем все ломать, насиловать свое здоровье?

Вячеслав Колосков: «Перенос ЧМ в Катаре? Ребята, где вы были 2 декабря»?. ФУТБОЛ — Чемпионат мира — ЧМ-2022.
Фото — Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Давайте все же представим, что исполком ФИФА примет решение провести ЧМ в ноябре-декабре. Какая реакция будет у европейских лиг?

– Они встанут на дыбы. Насколько я знаю, в Англии многомиллиардный контракт с телевидением заключен чуть ли не на 10 лет. Представляете, какие будут финансовые потери? Кто же согласится с такой "перспективой"?

Не забывайте еще и про еврокубки. Что с ними делать? Если чемпионат мира перенесут, последствия будут гораздо хуже тех температур в Катаре, которых так опасаются в летние месяцы.

– Могут ли возникнуть проблемы со спонсорами?

– Однозначно. В декабре проводятся этапы Кубка мира по лыжным видам спорта. Например, у ФИФА и лыжных федераций примерно одни и те же спонсоры, рекламодатели, телевизионные компании. Как все это развести, не допустить накладок? У меня ответа на этот вопрос нет.

В общем, моя позиция такова: нечего огород городить, нужно играть летом!

Это интересно