Новости футбола
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

«Динамо» не пробило потолок. ФУТБОЛ — Лига Европы.

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответный матч. "ДИНАМО" – "НАПОЛИ" – 0:0

Вчера завершилась еврокампания Станислава Черчесова: его "Динамо" не смогло победить "Наполи" и по сумме двух матчей покинуло Лигу Европы

Грустный день рождения Кокорина

Дмитрий СИМОНОВ

Фраза "за команду было не стыдно", которую обычно произносят торжественным тоном, чтобы подбодрить, на самом-то деле – ужасно обидная. За ней, в определенном смысле, прячутся безысходность с обреченностью. Вот, например, биатлонист Шипулин проиграл только Фуркаду, и за него не стыдно. Ужасную гематому на лице боксера Дениса Лебедева после боя с Гильермо Джонсом было видно со спины, но главное, за него и за гематому не стыдно. И так далее.

За вчерашнее "Динамо" (в частности) и за евро-"Динамо"-2014/15 (в принципе) тоже не было стыдно, а временами даже радостно. Ах, как здорово атаковали дома "Наполи"! Ах, как много очков набрали в группе! Не уверен только, что все это так уж здорово. Потому что ранняя стадия плей-офф Лиги Европы для команды в ее нынешнем виде – объективный предел.

Мы с вами очень любим потешаться над нашими командами, когда они в еврокубках проигрывают каким-нибудь "Мельде" или "Аполлонам", – сравниваем бюджеты и смеемся. Так давайте будем объективны и в другую сторону.

"Наполи" по сравнению с "Динамо" – не космос, конечно, но команда совсем другого уровня. По общей цене игроков клуб из Неаполя превосходит "Динамо" больше чем в два раза – 251 миллион евро против 123. Это не единственный важный, но довольно объективный показатель: игра "Барселона" – "Манчестер Сити" в очередной раз доказала, насколько принципиально иметь в составе Месси, человека заоблачного мастерства и такой же потенциальной стоимости.

И, пожалуйста, не напоминайте мне в качестве аргумента о зарплате Кокорина, который получает, как Игуаин. Кокорин мог бы получать вдвое, втрое больше, но это все равно не сделает его Игуаином. Форвард "Наполи" только за карьеру в "Реале" забил более 100 голов (и, кстати, был изгнан за несоответствие галактическому уровню), а всего – 175. Динамовский бомбардир, которому вчера исполнилось 24, забил лишь 51.

Превосходство "Наполи", которого изначально причисляли к фаворитам Лиги Европы, ощущалось прежде всего в мелочах – кто-то транжирит тучу моментов, а кто-то эффективно реализует свои.

«Динамо» не пробило потолок. ФУТБОЛ — Лига Европы.
21-я минута. Александр КОКОРИН забивает гол, который не засчитают из-за офсайда.
Фото — Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Станислав Черчесов:
"Кокорин отработал на команду"

"Динамо" же напрочь лишено международного опыта. Что логично: фактически это первая в российской истории клуба полноценная еврокампания. Кокорин (еще раз скажу: ему 24) до нынешнего сезона толком в еврокубках не играл. Кураньи в последний раз выступал там сто лет назад. Вершина карьеры Самба – "Блэкберн" и "КПР". Ванкера купили из "Стандарда". Козлов – с Кубани. Бюттнера, да простит он меня, брали как недобитого летчика. Джуджак с Жирковым обрусели (россиянин в еврокубковом смысле тоже может обрусеть). Губочана попросили из "Зенита", и так далее.

Из двух по-настоящему опытных людей один – Денисов – выйти на поле не смог. Остался Вальбуэна. Но его недостаточно. То же самое касается и тренера: Черчесову противостоял Бенитес, который выигрывал Лигу чемпионов, Кубок УЕФА, Лигу Европы и Суперкубок Европы (еще 8 национальных трофеев можно, при желании, не считать).

Это вовсе не означает, что "Динамо" бесперспективно – никто не рождается действующим победителем Лиги чемпионов, даже Месси. Это означает, что "Динамо", во-первых, нужно время, и немало времени. А во-вторых, клубу и команде есть, куда расти.

Здорово не то, что за "Динамо" не стыдно, а то, что головой удалось коснуться потолка. Хорошо бы теперь сделать выводы и понять, как прыгнуть выше. Ясно, что в центре обороны надо что-то менять. Что без Денисова игра в середине шьется хуже, чем с Денисовым, но он стал часто болеть и тоскует по Петербургу. Что с Кураньи, возможно, пора прощаться и искать кого-то поэффективнее. Что Кокорин на сегодняшний день начисто лишен лидерских качеств, видеть в нем спасителя бессмысленно, он будет блистать, только если пойдет игра у остальных. Что, наконец, усиливаться и перезаключать контракты надо вовремя.

Зимой "Динамо" не сумело на флажке подписать Фибеля и М'Вила, а Юсупов, чей договор истекает через два месяца, оказался вчера на лавке – видимо, по совпадению. Независимо от того, какова подоплека каждой из этих историй и чья в том вина, очевидно: две "недозакрытые" позиции доставляют Черчесову в марте наибольшую головную боль, так что в опорную зону пришлось перетаскивать Жиркова.

«Динамо» не пробило потолок. ФУТБОЛ — Лига Европы.
Стычка Мигеля БРИТОСА, Кевина КУРАНЬИ (№ 22), Кристофера САМБА (№ 4)  и Гонсало ИГУАИНА.
Фото — Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Можно дальше продолжать советовать, но и так получилось чересчур много печали. Вроде бы не под стать моменту – вылетели не где-нибудь, а в 1/8 финала Лиги Европы, где "Динамо" прежде не бывало никогда. Но и так сыщется уйма людей, которые скажут Ротенбергу, Черчесову, Аджоеву, игрокам, болельщикам в общем-то правду – что за "Динамо" было не стыдно. Хотя задача – в другом: сделать достойное, крепкое "Динамо" еще лучше, и приблизиться к исполнению общей мечты Ротенберга, Черчесова, Аджоева, игроков, болельщиков: стать чемпионами, однажды выиграть еврокубок.

Чтобы отсутствие стыда за проигравших сменилось гордостью за победителей.

Это интересно