Новости футбола
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

«Локомотив» — «Рубин». Кровь, нервы, лимит. ФУТБОЛ — Кубок России.

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

Кубковый матч "Локомотива" и "Рубина" собрал ряд крутых поворотов

ЛОКОМОТИВ – РУБИН – 0:0. Пенальти– 4:2

Серия пенальти: Гекдениз Карадениз – 0:0 (вратарь). Фернандеш, 1:0. Ливая, 1:0 (вратарь). Самедов, 2:0. Кузьмин (2:1). Чорлука (3:1). Сесар Навас (3:2). Шкулетич (4:2).

"Локомотив"(Москва): Абаев (Гильерме, 20), Шишкин, Дюрица, Чорлука, Пейчинович (Логашов, 46), Самедов, Шешуков, Фернандеш, Михалик (Тарасов, 19), Майкон, Шкулетич.

"Рубин"(Казань): Рыжиков, Котуньо, Сесар Навас, Кверквелия, Кузьмин, Дядюн (Гекдениз Карадениз, 66), Георгиев, Камболов (Кисляк, 114), Оздоев, Канунников, Портнягин (Ливая, 80).

Предупреждения: Кузьмин, 28. Дюрица, 45+1. Тарасов, 58. Ливая, 81. Шешуков, 96. Камболов, 108. Канунников, 114. Оздоев, 116.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ, Голубев (оба – Санкт-Петербург), Гаврилин (Владимир).

3 марта. Москва. Стадион "Локомотив".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Черкизова

НЕВЕСЕЛЫЕ СЮРПРИЗЫ БОЖОВИЧА

Состав, который Миодраг Божович неделями наигрывал на этот матч, черногорец назвал бы без запинки в любое время дня и ночи. Сомнениями тренер не терзался, он все решил еще задолго на игры. Как свидетель работы "Локомотива" на заключительном тренировочном сборе, был уверен, что сюрпризов ждать не следует. Да и к чему они, если все было налажено и много раз отрепетировано?

И все-таки сюрпризы последовали, причем сразу по нескольким позициям.

Место левого защитника неожиданно занял Пейчинович, пару опорных полузащитников составили Шешуков и Михалик, а чуть выше них расположился не Буссуфа (марокканец, как и Тарасов, остался в запасе), а Фернандеш. Случилась на левом фланге и другая неожиданность – вышел Майкон, тогда как Касаева не оказалось даже в заявке. Вместе с другим игроком основы – Денисовым.

«Локомотив» — «Рубин». Кровь, нервы, лимит. ФУТБОЛ — Кубок России.

Все вопросы по именам будут заданы Божовичу уже на пресс-конференции (Касаев, как удалось выяснить незадолго до стартового свистка, получил микротравму, а Денисов простудился), пока же оставалось гадать, чем обернется подобная тактика. Сделанный тренером выбор предполагал оборонительную игру – во всяком случае, на бумаге. Но на деле вышло иначе.

"Рубин", одетый в агрессивную черную форму, образу хищного воронья соответствовал лишь частично. "Локо" поначалу смотрелся интереснее, и с первых же минут хозяева забрали мяч и принялись изнурять соперника долгими розыгрышами. Каждый из которых при этом старались доводить до логического завершения.

Стоит отметить случившийся уже на четвертой минуте лихой прорыв Майкона по своему краю. Бразилец одним движением отправил опекуна катиться в подкате за пределы поля, затем навесил на дальнюю штангу на Самедова, однако попытка сделать скидку на Шкулетича была неудачной – мяч попал в руки Рыжикову. Впрочем, момент на этом не завершился, так как вратарь сыграл очень неловко, чем спровоцировал Шкулетича азартно броситься на добивание. Очень опасно – во всех смыслах. Обошлось без травм. К счастью для "Рубина", и без гола.

Вскоре игроки "Рубина" не разобрались с отскоком, и Шешуков оказался с мячом прямо перед штрафной площадью. Потенциально острый момент превратился в просто неприятный, потому что пас на Фернандеша получился неудобным, и португалец толком не подстроился под удар. Однако стадиону все равно понравилось – "Локо" владел инициативой, гол мог случиться в любую минуту.

КАК ЛИМИТ ПОДЫГРАЛ "РУБИНУ"

Вместо этого случился еще один форс-мажор.

К нему привела вполне себе рядовая атака "Рубина". Абаев на ровном месте дернул мышцу – да так, что попросил замену. Но если бы его просто заменил Гильерме, то на поле в составе "Локо" оставалось бы всего трое россиян – а это нарушение лимита со всеми вытекающими последствиями. Поэтому всего по истечении четверти часа Божовичу пришлось менять не только вратаря, но и Михалика на Тарасова. Обидно, но что поделаешь. Украинец безропотно пошел на скамейку.

"Рубин" должен был воспользоваться замешательством в рядах соперника, однако сделать этого не сумел. В том числе и потому, что "Локомотив" довольно быстро пришел в себя и с прежним усердием осадил ворота Рыжикова. К 30-й минуте хозяева владели мячом 72 процента времени.

Игра, следует сказать, была довольно жесткой – с начала и до конца. То и дело кто-то из футболистов обеих команд оказывался на газоне. В одном из эпизодов Самедову крепко досталось по ногам даже от друга Кузьмина, которого полузащитник "Локо" не так давно включил в символическую сборную своей мечты. Все понимали, насколько высоки ставки.

"Рубин" по большей части держался в тени, хотя ближе к перерыву подходы к воротам Гильерме стали случаться чаще. Активен был бывший железнодорожник Оздоев, получивший от трибун порцию свиста. Нередко оказывался с мячом Дядюн, который постоянно смещался с левого фланга в центр в пару к Портнягину. Впрочем, ничего сверхъестественного казанцы не показывали. А с навесами без труда справлялись Чорлука с Дюрицей. Да, лимит подыграл "Рубину", но гости не спешили воспользоваться подарком.

«Локомотив» — «Рубин». Кровь, нервы, лимит. ФУТБОЛ — Кубок России.

А что же Шкулетич? Местами складывалось впечатление, что он выпадал из игры, хотя в движении и старательности новичку не откажешь. В самом конце тайма у серба былая неплохая возможность проявить себя, однако подача слева от Майкона была не самой ювелирной – где-то на уровне пояса, такую не каждый обработает. Во втором тайме нападающий подустал, но менять его было некем. И вот почему.

МИСТИКА КАКАЯ-ТО

В перерыве Божовичу пришлось потратить свою последнюю замену и бросить в бой Логашова. Защитник поменял на левом краю обороны Пейчиновича (опять травма), и уже на 49-й минуте – это мистика какая-то! – столкнулся головами с Кузьминым. Игру пришлось ненадолго прервать – защитник "Локо" в кровь разбил нос. Неужели сломал? Выглядело его лицо устрашающе.

Оставим ненадолго Логашова в компании врачей "Локо" (вот они натерпелись в этот вечер!) и взглянем на расстановку железнодорожников во втором тайме.

«Локомотив» — «Рубин». Кровь, нервы, лимит. ФУТБОЛ — Кубок России.

Божович мог выдохнуть – Логашова все же привели в чувство, и команда избежала участи почти целый тайм провести в меньшинстве.

Накал страстей, тем временем, не спадал. Соперники по-прежнему играли жестко и даже грубо. Никто никого не щадил. Все били всех, включая пострадавшего Логашова, который иногда убегал за бровку быстро показаться докторам.

Характер самой игры поменялся не сильно, хотя "Рубин", конечно, освоился и уже не позволял "Локомотиву" подолгу гостить у себя. Не было у команд и достойных моментов, при этом стоит отметить замешательство Гильерме, который в начале тайма не сумел принять пас от защитника, что вылилось в угловой. А если бы мяч шел в створ?

Наверняка екнуло сердце у Божовича, и когда Канунников в конце второго тайма упал после контакта с Логашовым. Однако Безбородов не рискнул поставить пенальти – тогда бы футболисты точно поубивали друг друга.

Правда, вскоре страсти утихли сами собой – команды смирились с мыслью о дополнительном времени и стали беречь себя.

ГИЛЬЕРМЕ СТАЛ ГЕРОЕМ

Как это часто бывает в матчах, когда кучу сил и эмоций забирает основное время, дополнительное по сути превратилось в формальность. "Рубин" себе не изменил – действовал в прежнем ключе, а вот "Локо" явно покинули силы. Что неудивительно – Логашов и Тарасов в своем нынешнем состоянии на предельных скоростях готовы играть максимум тайм. То же самое касается и Шкулетича, которого, согласно плану "А", уверен, планировали заменить минуте на 60-й. Свежая кровь Божовичу не помешала бы, но простора для маневра не оставалось. Игру приходилось вытягивать на зубах.

И все же в самом-самом конце "Локо" собрался и устроил штурм. Не принесший результата, но создавший нужное настроение перед серией пенальти. Героем которой стал Гильерме, отразивший два первых 11-метровых. Победный же удар нанес Шкулетич.

Это интересно