Новости футбола
Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Левандовски будет включён в книгу рекордов Гиннесса

Нападающий немецкого футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски будет...

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

Что ждёт Россию при жеребьёвке Евро-2016

14 октября УЕФА официально обнародовал очередной рейтинг национальных сборных, на базе которого...

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

«Реал», возможно, не продлит контракт с Роналду

Мадридский «Реал» пока не собирается продлевать контракт с португальским полузащитником...

  • Register

Бенефис Бэйла, шоу Олича, Попов забивает Италии. ФУТБОЛ — Чемпионат Европы — Euro-2016.

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" представляет обзор субботних матчей отборочного цикла Euro-2016

КАМБЭК ГУДЬОНСЕНА, СЕНСАЦИОННАЯ ЛАТВИЯ

Бенефис Бэйла, шоу Олича, Попов забивает Италии. ФУТБОЛ — Чемпионат Европы — Euro-2016.
Суббота. Прага. Чехия — Латвия — 1:1. 90-я минута. Вацлав ПИЛАРЖ спасает Чехию от поражения. Фото AFP

36-летний Эйдур Гудьонсен триумфально вернулся в сборную Исландии, за которую не играл с ноября 2013-го, причем в Астане Ларс Лагербак включил заслуженного ветерана в стартовый состав. Свой 25-й гол за национальную команду (спустя пять с половиной лет после 24-го!) Гудьонсен забил буднично: подработал мяч на входе в штрафную и катнул его мимо вратаря. Подопечные Юрия Красножана пытались нагнетать давление на чужие ворота за счет стандартных положений, но и в этом компоненте соперник оказался искушеннее. Лучший снайпер исландцев в этом отборочном цикле Гильфи Сигурдссон записал себе в актив голевой пас, со штрафного навесив точно на голову Бьярнасону. Казахстанцы бились до конца, попали в штангу, но в компенсированное время получили третий гол рикошетом от собственного защитника и остались на последнем месте. Исландия же до минимума сократила отставание от сенсационно оступившейся Чехии.

Одиннадцать лет назад – в финальном турнире Euro-2004 – сборная Латвии потрепала чехам нервы, пропустив решающий гол за пять минут до финального свистка. Нынешний наставник прибалтийской команды Марьян Пахарь тогда сам выходил на поле, а теперь создал записному фавориту проблемы в новой роли. Подсобила и сама Чехия, при розыгрыше штрафного перехитрившая саму себя. В результате полузащитник "Балтики" Зюзин от линии собственной штрафной выдал пас на ход Вишнякову, и отыгравший в свое время сезон в Калининграде форвард "Сконто" убежал на свидание с Чехом из центрального круга. Команда Павла Врбы потеряла первые очки, но все же избежала поражения за мгновения до финального свистка благодаря преуспевшему на добивании Пиларжу. Впрочем, после ничьей Голландии и Турции положение чехов не менее комфортно, чем прежде.

Группа А. Казахстан – Исландия – 0:3 (Гудьонсен, 20, Бьярнасон, 32, 90+1). Чехия – Латвия – 1:1 (Пиларж, 90 – Вишняков, 30). Голландия – Турция – 1:1 .

УЭЛЬС ВЫХОДИТ В ЛИДЕРЫ, БЕЛЬГИЯ УСТРЕМЛЯЕТСЯ В ПОГОНЮ

Бенефис Бэйла, шоу Олича, Попов забивает Италии. ФУТБОЛ — Чемпионат Европы — Euro-2016.
Суббота. Брюссель. Бельгия — Кипр — 5:0. 80-я минута. Полузащитник Аксель ВИТСЕЛЬ поздравляет с дебютным голом за сборную Миши БАТШУАЙИ. Фото AFP

Не терявший в этом цикле очков Израиль в матче со своим главным преследователем смотрелся робко и не смог совладать с магией Гарета Бэйла. Причем звезда "Реала" может удивить не только соперников, но и партнеров по сборной. Так, защитник Коллинс после идеальной диагонали Бэйла вдруг увидел перед собой абсолютно пустой угол ворот и элементарно растерялся. А, возможно, валлийцы решили, что забивать такие мячи не интересно, и в добавленное к первому тайму время сотворили маленький футбольный шедевр. Голкипер Хеннесси выбил мяч в чужую штрафную, где Бэйл выиграл верховую дуэль у защитника и выполнил скидку на Рэмси, который головой поразил ближнюю "девятку". В начале второго тайма Бэйл все сделал сам – заработал штрафной и привел приговор в исполнение, идеально перебросив "стенку". Совершивший роковой фол Тиби спустя минуту ухитрился получить второе предупреждение, после чего Эли Гутману можно было выбрасывать на поле белое полотенце. Но в футболе это невозможно, поэтому освистываемые переполненными трибунами хозяева пропустили еще. Рэмси вернул Бэйлу должок в виде голевой передачи.

Уэльс сохранит единоличное лидерство как минимум до вторника, когда состоится отложенный матч Израиля и Бельгии. Теоретически израильтяне могут вернуть себе первую строчку, однако в реальности это труднодостижимо. Скорее, бельгийцы догонят валлийцев. У Марка Вильмотса в распоряжении столько звезд, что потеря Лукаку не стала смертельной. Сменивший его на острие атаки Бентеке в первом тайме сначала на пару с зенитовцем Витселем затоптал кипрскую оборону и помог отличиться Феллаини, а потом взмыл в воздух и головой вбил мяч в сетку после подачи Азара. После перерыва "красные дьяволы" выстрели дуплетом, доведя счет до разгромного в течение двух минут. Феллаини после трудового гола исполнил номер для эстетов, с линии штрафной закрутив мяч в дальнюю "девятку". Поиздевался над обороной соперника и получивший пас от Витселя Азар. А довершил разгром отличившийся в дебютном матче за сборную Батшуайи. Мастеру выходов на замену для этого хватило трех минут!

И коротко о матче в Андорре. Дебют Мехмеда Баждаревича во главе сборной Боснии ожидаемо получился победным. Хорошо знакомый Игорю Портнягину Джеко оформил хет-трик, а три голевых передачи ему отдал Лулич.

Группа В. Израиль – Уэльс – 0:3 (Рэмси, 45+1, Бэйл, 50, 77). Андорра — Босния – 0:3 (Джеко, 13, 49, 62). Бельгия – Кипр – 5:0 (Феллаини, 21, 66, Бентеке, 35, Азар, 67, Батшуайи, 80).

ПОПОВ И ОЛИЧ ЗАБИЛИ, ЧОРЛУКУ УДАЛИЛИ

Бенефис Бэйла, шоу Олича, Попов забивает Италии. ФУТБОЛ — Чемпионат Европы — Euro-2016.
Суббота. Загреб. Хорватия — Норвегия — 5:1. Норвежцы уступили хорватам по всем статьям. Фото AFP

Неувядающий Ивица Олич в свои 35 по-прежнему незаменим и продолжает приносить пользу сборной Хорватии. Для начала ветеран помог отличиться восходящей хорватской звезде Брозовичу, положившему начало разгрому Норвегии. Разбитые в пух и прах скандинавы запомнились разве что выходом на поле вундеркинда "Реала" Эдегора, ставшего самым молодым участником отборочных матчей за всю историю чемпионатов Европы. Но что значит это достижение на фоне красивого гола Перишича, который после паса Ракитича пяткой закрутил мяч впритирку с дальней штангой! Сам Олич отличился незадолго до собственной замены, из вратарской в падении протолкнув мяч мимо вратаря. Забил в Загребе и другой наш старый знакомый Шильденфельд. Бывший динамовец, замкнувший подачу Срны с углового, появился на поле благодаря удалению получившего две желтых карточки Чорлуки. Этот эпизод стал ложкой дегтя в хорватской бочке меда, ведь теперь защитник "Локомотива" пропустит важнейший июньский матч с Италией.

Сама "Скуадра адзурра" в Софии не досчиталась большой группы игроков, а повреждение Маркизио спровоцировало скандал в виде угроз туринских фанатов в адрес наставника сборной Италии Антонио Конте. Впрочем, старт матча с Болгарией о негативе заставил забыть: итальянцы повели благодаря автоголу Минева, срезавшего мяч в свои ворота после подачи Бертолаччи. Но хозяева, которым отступать было некуда, за считанные минуты перевернули все с ног на голову.

И как же приятно было наблюдать, что тон в болгарской атаке задают люди из российского чемпионата! Кубанец Попов воспользовался просчетом железного Кьеллини и, получив пас от одноклубника Манолева, пробил с 20 метров в дальний угол. И он же бросил в прорыв хавбека ЦСКА Миланова, который навесил точно на голову Мицански, сумевшему опередить Барцальи. Сиригу, сменившему в воротах простудившегося Буффона, оставалось лишь бессильно развести руками. Чуть позже судьба словно сжалилась над вратарем, и удар Попова со штрафного за него отразила перекладина.

Болгария явно обрела новое лицо под началом 39-летнего Ивайло Петева. Тренера, который принес два первых в истории чемпионских титула известному теперь всей Европе "Лудогорцу", а в декабре ради работы с национальной командой оставил кипрский АЕЛ. Победы в дебютном матче Петева лишил дебютант итальянской команды Эдер. Натурализованный бразилец сменил потерявшегося на поле Дзадзу и потрясающим ударом вколотил мяч в дальний угол. И болгарам еще повезло: вслед за Эдером из убойной позиции промахнулся Габбьядини.

Игра аутсайдеров Азербайджана и Мальты вряд ли привлекла бы интерес нейтральных болельщиков, если бы не дебют на тренерском мостике хозяев знаменитого в прошлом футболиста Роберта Просинечки. Стартовавшие с четырех поражений азербайджанцы так хотели произвести впечатление на нового наставника, что забили редкий для себя быстрый гол. Второго мяча в Баку дождались в компенсированное время, когда точный удар Назарова украсил локальный праздник в виде ухода с последнего места.

Группа Н. Хорватия – Норвегия – 5:1 (Брозович, 30, Перишич, 54, Олич, 66, Шильденфельд, 87, Праньич, 90+4 – Теттей, 81). Болгария – Италия – 2:2 (Попов, 11, Мицански, 17 – Минев, 4, в свои ворота, Эдер, 84). Азербайджан – Мальта – 2:0 (Гусейнов, 4, Назаров, 90+2).

Это интересно